Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 14 января 2022 09:13

Деньги не пахнут, но след оставляют всегда Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

На рассмотрение суда Ноябрьска поступили два уголовных дела о коррупции. Вера в невозможность достижения каких-либо целей без покровительства чиновников зачастую приводит на скамью подсудимых.

СХЕМА «ТЫ МНЕ – Я ТЕБЕ» УГОЛОВНО НАКАЗУЕМА

В последние годы антикоррупционное законодательство в нашей стране значительно ужесточилось. Однако практика показывает, что одних усилий силовых структур явно недостаточно. Требуется комплексный подход, согласованность действий всех ветвей власти, организаций, граждан, то есть общества в целом.

Со слов старшего помощника прокурора Ноябрьска Дениса Столбовских, коррупционеры, особенно их организованные преступные группы, представляют реальную угрозу для безопасности государства. Значительное количество коррупционных преступлений совершается в строительной и других производственных областях, где условия денежного вознаграждения обычно заранее обговариваются между «взяткодателями» и «взяткополучателями».

К примеру, на днях в суд Ноябрьска поступило уголовное дело в отношении восьми лиц. В их числе двое сотрудников Северо-Уральского управления Ростехнадзора по ЯНАО. Они занимались энергетическим и строительным надзором и работали с представителями коммерческих фирм и ИП. При общении с предпринимателями чиновники недвусмысленно намекали, что при сдаче построенных объектов нарушения, пусть и надуманные, но найдутся обязательно. Для устранения замечаний, согласно инструкции, отводится месяц, и, таким образом, приемная «карусель» может крутиться долго.

В итоге ростехнадзоровцы получили от бизнесменов около четырех миллионов рублей за положительное решение вопросов при приемке производственных объектов, жилых домов и предприятий по транспортировке нефти. При этом обвиняемые выстроили разветвленную систему передачи взяток. Она предусматривала участие посредников и правила внутренней конспирации. В настоящее время городской суд рассматривает уголовное дело более чем по десяти  фактам этой преступной деятельности.

КОРРУПЦИЯ МНОГОЛИКА, НО СУЩНОСТЬ ОДНА

Во втором рассматриваемом случае сотрудник ЛОВД на станции Ноябрьск в ходе расследования уголовного дела в отношении неоднократно судимого местного жителя выявил несколько дополнительных случаев хищений в поездах. Обвиняемый предложил правоохранителю за сто тысяч рублей прекратить уголовное преследование. Следователь доложил об этом вышестоящему руководству, и в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейские процессуально задокументировали факт передачи взятки в служебном кабинете транспортной полиции. Теперь ноябрьскому рецидивисту в довесок грозит до восьми лет колонии по статье 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу.

Как говорили древние, деньги не пахнут, однако они всегда оставляют свой след. Денис Столбовских отметил, что с учетом высокой латентности преступлений коррупционной направленности работа по их выявлению может стать более эффективной, если каждый, кто узнает о случаях мздоимства, сообщит об этом в правоохранительные структуры. Взяточников плодят молчуны. Рядовые граждане нередко сталкиваются с вымогателями в быту, в сферах здравоохранения, образования и т. д. Дача взятки – такое же преступление, как и ее получение, и карается российской Фемидой столь же сурово. Взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и после совершения преступления добровольно сообщил о даче взятки правоохранительным органам.

Заместитель начальника полиции ОМВД России по Ноябрьску Алексей Халхинов рассказал, что сегодня на Ямале реализуется мероприятие по выплате денежного вознаграждения за информирование полиции о правонарушениях и об угрозах общественному порядку. Четыре тысячи рублей выплатят гражданину, оказавшему личное содействие правоохранительным органам путем предоставления достоверной информации. Выплата осуществляется департаментом по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО на основании поступившего обращения начальника УМВД России по ЯНАО. Финансирование проводится в рамках госпрограммы «Безопасный регион» на 2014-2024 годы.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 206 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика