Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 09 июня 2022 16:31

Не торгуйте смертью и не судимы будете

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

В Ноябрьске проходит акция по борьбе с употреблением и незаконным оборотом наркотиков

Мероприятие проводят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. В течение месяца они будут уделять особое внимание людям, осужденным за преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков. Эти граждане не лишены свободы.

Предстать перед судом можно не только за торговлю наркотиками, но и за их употребление ради удовольствия, а также за вовлечение в это других людей. Сегодня на учете в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Ноябрьска состоит 34 человека, осужденных за причастность к запрещенным веществам. В основном это граждане, которые попались в поле зрения правоохранительных органов, имея при себе незначительное количество наркотиков (до 1 грамма) либо организовавшие притон для его употребления.

17 человек из этого контингента по результатам психиатрической экспертизы признаны больными наркоманией, в результате чего суд обязал их пройти курс лечения и медико-социальной реабилитации. Большинство осужденных, которым вменили такую обязанность, в течение 30-45 суток лечатся в ноябрьском психоневрологическом диспансере. После этого они отравляются в Новый Уренгой, в реабилитационный центр «Ямал без наркотиков» где проходят курс реабилитации.
Есть, конечно, и такие поднадзорные, которые уклоняются от исполнения обязанностей. За это им грозит штраф либо арест на срок до 15 суток. Самое печальное, что может ждать человека в такой ситуации, отмена условного осуждения и назначение наказания в виде лишения свободы.

В рамках проводимой акции несколько осужденных получили возможность частично искупить вину перед обществом. В качестве волонтеров они участвуют в ликвидации информации, которую наркоторговцы наносят на стены домов. О таких надписях в центр «Доверие» сообщают жители. По этим сигналам специалисты центра и волонтеры проводят рейды в рамках проекта «Здоровый квартал». Они выезжают на места и закрашивают вредные надписи: номера телефонов, интернет-ссылки.
В последнее время все чаще наблюдаются случаи вовлечения подростков в распространение запрещенных веществ. Наркодилеры привлекают в эту сферу несовершеннолетних, мотивируя их быстрым и солидным заработком. Между тем, делая закладки или распространяя информацию о способах приобретения наркотиков, дети рискуют оказаться за решеткой на достаточно долгий срок.

Не так давно несколько подростков приехали в Ноябрьск на незаконные заработки. Они работали «кладовщиками» (раскладывали дозы в укромные места). Однако обогатиться ребятам не удалось, они быстро попали в поле зрения полиции и были задержаны с внушительным количеством наркотиков при себе. Теперь они находятся под следствием, а их деятельность может закончиться лишением свободы на срок до 20 лет.

Фото предоставлено филиалом УИИ УФСИН по г. Ноябрьску

 

Прочитано 137 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика