Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 28 июля 2021 15:22

Преступлений стало меньше

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В полиции Ноябрьска состоялся брифинг для представителей городских СМИ.

Правоохранители рассказали о правилах работы с обращениями горожан и мерах защиты детей от укусов безнадзорных животных. В начале встречи заместитель начальника ОМВД России по Ноябрьску Иван Козлов отметил, что в своей работе правоохранители придерживаются единого для всех граждан правила. Дежурная часть ОМВД принимает к рассмотрению заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, полноты и достоверности содержащихся в них сведений. Форма оформления при этом может быть разной, как устной, так и письменной, поступать по почте, Интернету и т. д. Они подлежат обязательному приему также и во всех опорных пунктах, но пока в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой к участковым уполномоченным полиции можно обратиться только дистанционно. Контактные телефоны находятся в свободном доступе на информационном листке в каждом подъезде жилого многоквартирного дома, в вестибюле около дежурной части, на сайте окружного УМВД. Кроме этого, есть возможность позвонить на горячую линию УМВД России по ЯНАО и в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112.

Иван Козлов сообщил, что ежедневно в городском отделе полиции регистрируется в среднем до ста происшествий. С начала этого года оперативные дежурные зафиксировали порядка 11 тысяч обращений. Большинство жалоб касается бытовых конфликтов и шума в ночное время. Кроме этого, из травпункта поступило несколько десятков сообщений о ноябрянах, пострадавших от укусов белок и собак.

Вместе с тем, отметили в ОМВД, криминальных преступлений стало на 14 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. По всем зарегистрированным фактам полицейские провели проверки, не нарушив при этом установленные законом сроки рассмотрения дел. Стоит напомнить, что вне помещений ОМВД заявления и сообщения принимаются любыми сотрудниками полиции. Оперативный дежурный, принявший заявление лично от посетителя, одновременно с регистрацией оформляет и выдает гражданину талон-уведомление, содержащий информацию о дате и регистрационном номере заявления. В зависимости от того, к какой категории отнесено поступившее заявление, определяется порядок его дальнейшего разрешения. При приеме письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Проверка проводится в срок не более трех суток, а в исключительных сложных случаях – до 30 суток со дня его регистрации. По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении, передаче по подследственности в другой ОМВД или мировой суд. По итогам проверок по материалам о правонарушениях полицейский выносит постановления о возбуждении дела или отказе, передаче документов на рассмотрение органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности или передаче в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

В свою очередь начальник отделения по делам несовершеннолетних Лилия Атласюк рассказала, что с начала 2021 года в полицию из Ноябрьской ЦГБ поступило 80 сообщений об укусах жителей животными. При этом в 43 случаях пострадали дети. Лилия Атласюк подчеркнула: нужно категорически запрещать своим чадам гладить, играть, а также дразнить животное, даже если оно находится на привязи. Если собака хочет подойти к ребенку, то лучше всего оставаться на месте и сохранять спокойствие, нельзя убегать и кричать. Соблюдение этих несложных правил поможет избежать серьезных последствий. Если нападения избежать не удалось, то пострадавший или его представитель может обратиться в прокуратуру, а также в суд за компенсацией морального и физического вреда. Это поможет привлечь к ответственности виновных лиц, допустивших нахождение на улице опасных и агрессивных животных.

Фото из архива «СВ»

Прочитано 142 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика