Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 07 декабря 2022 09:50

Путешествуйте без опаски

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Деятельность транспортной прокуратуры и линейных отделов полиции в качестве отдельной структуры объясняется спецификой их работы.

В зону ответственности сотрудников ЛОВД входят не городские и сельские улицы, а вокзалы, аэропорты, железная дорога, причалы, а также самолеты, корабли и поезда. История ноябрьского линейного отдела внутренних дел началась 10 октября 1982 года. Тогда в нашем городе заработало отделение транспортной милиции, которое насчитывало 15 человек. В то время конечной остановкой следования железнодорожных составов была нефтяная столица округа, по участку обслуживания следовал лишь один поезд из Тюмени. Через несколько лет Ноябрьский регион стал одним из важнейших комплексов нефтегазодобычи России. Возрос поток грузовых и пассажирских перевозок, вследствие чего произошел всплеск экономических и других уголовных преступлений, повысилась опасность совершения террористических актов. В связи с этим 1 июля 1997 года линейное отделение внутренних дел на станции Ноябрьск было преобразовано в отдел, в его состав вошли еще три соседних пункта милиции.

В настоящее время в зону ответственности городских полицейских входит дистанция от Ноябрьск-1 до Коротчаево. Борьба с преступностью на транспорте требует специальных знаний и навыков. Оперативные работники большую часть времени проводят в поездах, уезжают в командировки в соседние города и даже за тысячи километров от дома. Правоохранители следят за безопасностью в ноябрьском аэропорту, круглосуточно обслуживают участок железной дороги протяженностью 376 километров, на котором расположены семь станций и 13 разъездов. Надзорной деятельностью занимаются сотрудники транспортной прокуратуры. Помощник транспортного прокурора Нового Уренгоя Андрей Вашкетов рассказал корреспонденту «СВ» о некоторых резонансных преступлениях этого года. В их раскрытии совместно с коллегами из газовой столицы округа принимали участие и ноябрьские полицейские. Например, 24 июня в пути следования пассажирского поезда № 379 сообщением Новый Уренгой – Оренбург 38-летний житель Пермского края, находясь в состоянии наркотического опьянения, с ножом в руке угрожал убийством гражданам и избил двух проводников. Затем мужчина поджег вагон, чем причинил собственнику имущества и пассажирам материальный ущерб на сумму более 2,9 миллиона рублей. Преступника задержали по горячим следам. В ходе предварительного следствия была проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Специалисты установили, что обвиняемый страдает хроническим психическим расстройством и представляет социальную опасность для окружающих. В настоящее время уголовное дело направлено в суд ЯНАО для решения вопроса о применении к мужчине принудительных мер медицинского характера.

Отметим, деятельность надзорного ведомства на транспорте многообразна и не ограничивается территориальными и ведомственными границами. Так, новоуренгойский транспортный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя поселка Харп. Мужчина в октябре 2022 года выловил без законного разрешения 11 экземпляров нельмы и причинил водным биологическим ресурсам ущерб на сумму более 118 тысяч рублей. Новоуренгойский городской суд вынес обвинительный приговор 42-летнему местному жителю за незаконное хранение в целях сбыта немаркированных табачных изделий. В августе этого года сотрудники ЛОВД обнаружили и изъяли полторы тысячи пачек импортных сигарет, которые мужчина прятал в павильоне торгового центра «Южный». Суд с учетом позиции транспортного прокурора приговорил правонарушителя к штрафу в размере 40 тысяч рублей, а контрафактная продукция была уничтожена.

Работники транспортной прокуратуры Нового Уренгоя по результатам интернет-мониторинга выявили ресурсы, на которых размещалась информация о незаконном способе ловли куниц с использованием петель и других приспособлений, которые запрещены действующим законодательством. В связи с этим прокурор направил пять исков в суд о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории РФ. В итоге доступ к страницам был ограничен. Также по результатам шести поданных заявлений транспортников были заблокированы сайты с размещенной на них информацией о реализации на территории РФ санкционной продукции – сыра из Италии и Франции. Кроме того, по инициативе транспортного прокурора к административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель. Полицейские выявили, что он занимался реализацией запрещенных к ввозу в Россию сыров Brie и Camembert, страной происхождения которых является Германия. Санкционная продукция изъята и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов.

фото из архива «СВ»

Прочитано 162 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика