Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 24 января 2023 14:27

В огне и железо плавко Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

23 января 95-ю годовщину со дня образования подразделения отмечают дознаватели МЧС России.

В канун профессионального праздника корреспонденты «СВ» побеседовали с руководителем отделения дознания Госпожнадзора Иваном Ивановым.

- Иван Анатольевич, как начиналась служба вашего подразделения?

- Почти сто лет назад, когда в 1928 году в свет вышел циркуляр советского правительства о предоставлении органам Госпожнадзора права самостоятельного производства дознания по делам о нарушении противопожарных правил. В 2002 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России. В настоящее время в нашей стране служат порядка трех тысяч дознавателей. В ноябрьском отделении дознания работают четыре сотрудника.

- Какие профессиональные качества необходимы дознавателю для эффективного исполнения должностных обязанностей?

- Для того, чтобы установить истину, восстановить полную картину происшествия, нужно фиксировать любые нюансы, которые могут стать палочкой-выручалочкой в расследовании пожара. При этом требуется иметь юридическую базу – хорошо разбираться в КоАП, УПК и УК РФ, знать нормативные документы и правила противопожарного режима. В обязательном порядке люди нашей профессии должны иметь техническое образование, чтобы уметь работать со спецприборами, рассчитывать и анализировать. В этом мы не отличаемся от криминалистов – занимаемся поиском улик, но нам приходится в разы сложнее, чем полицейским. Ведь огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку и зачастую под видом пожара злоумышленник скрывает более серьезное преступление. Поэтому установить причину возгорания непросто и для этого существуют десятки методик и приборов. На месте происшествия в ходе осмотра дознаватель изымает образцы оплавленной проводки, стройматериалов, иных веществ и материалов и направляет их для исследования в Салехардскую испытательную пожарную лабораторию. Ее сотрудники в первую очередь изучают состояние материала, структура которого меняется под воздействием огня. После установления эпицентра пожара дознаватель анализирует окружающую обстановку, в том числе оборудование, отопительные приборы и т.д. Полученные данные он сверяет с показаниями очевидцев. Особенно сложно расследовать поджог, когда преступник зачастую свои действия маскирует как несчастный случай. В этом случае главная проблема найти свидетелей, остатки зажигательного вещества, участок, где огонь начался и вырвался на свободу. Таких зон может оказаться несколько и тогда вариант поджога рассматривается как один из основных.

- Какая обстановка с пожарами была в истекшем году?

В нашем городе ежегодно регистрируются сотни возгораний. В большинстве случаев они происходят из-за неправильной эксплуатации электроприборов, оборудования и неосторожного обращения с огнем. Наиболее страшна огненная стихия, разгулявшаяся в жилом секторе, особенно в деревянном исполнении. Материальные потери можно восполнить, но потерянные человеческие жизни уже не вернуть. Деревянные дома сгорают за считанные минуты, ведь от высоких температур даже бетонные коробки многоквартирных строений долго не выдерживают, становятся хрупкими и складываются, как карточные домики. Что касается статистики, то за 2022 год число пожаров в Ноябрьске увеличилось на 11,54 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) и составляет 145 фактов против 130. Больше всего горели жилые дома, неэксплуатируемые здания и гаражи. В огне погибли три человека, тогда как в 2021-м был один случай. После каждого тушения огненного очага к своим обязанностям приступают пожарные детективы нашего подразделения. В составе небольшой команды служат молодые сотрудники Александр Радионов и Василий Гордиенко, прибывшие в отделение год назад, а также я и Павел Бегунов со стажем работы более десяти лет. Помимо суточных дежурств мы, находясь в свободной смене, занимаемся сбором информации и расследованием различных происшествий, включая и несчастные случаи, произошедшие в городе и на территории объектов, закрепленных за отделом надзорной деятельности. После установления обстоятельств происшествия виновные лица несут наказание, как в административном, так и в уголовном порядке. Напомню также, что несколько лет назад в законодательство ввели такую профилактическую меру как предостережение о возможном нарушении пожарной безопасности, которую мы широко применяем.

Фото Дмитрия Агатия

 

Прочитано 55 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика