Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Суббота, 25 июня 2022 11:14

Чудеса огненной дрессуры Избранное

Автор Ольга Кувшинова
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Ноябрьске вряд ли найдется человек, который не знаком с завораживающими постановками театра огня и света «Та-Моко».

Артисты этого уникального коллектива, единственного на Ямале кто выступает в жанре уличного театра, демонстрируют зрителям чудеса огненного искусства: создают оригинальные световые фигуры, рисуют в воздухе узоры, дышат огнем. Уже в самом названии театра – «Та-Моко» – скрыт символичный смысл. Именно так называлась индивидуальная татуировка, отличавшая жителей племени маори из Новой Зеландии, откуда и берет свои истоки огненное действо.

– Кроме прямого указания на огненное шоу, название театра несет еще один сакральный смысл и говорит об индивидуальности каждого участника нашего коллектива. Мы ставим номера на ходулях, крутим горящий и светящийся реквизит, жонглируем мячами, работаем с лентами, флагами, – рассказала режиссер-постановщик, идейный вдохновитель и руководитель «Та-Моко» Ульяна Бузикова.

Театр огня и света появился в Ноябрьске в 2013 году. За это время «Та-Моко» стал узнаваемым и полюбился не только на Ямале, но и за его пределами. Он участник городских, окружных и всероссийских конкурсов, многократный победитель фестивалей «Студенческая весна», призер светового шоу «Уральские огни», обладатель Гран-при фестиваля огненных искусств «Горизонт-2020». В этом году театр выиграл грант губернатора ЯНАО, предусмотренный региональным проектом «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

С этим достижением коллектив поздравил глава города Алексей Романов:
– В Ноябрьске ребят знают, наверное, все. Пройти мимо их огненных номеров невозможно, а дети в восторге от персонажей на ходулях, которые появляются на всех масштабных городских праздниках. Театр постоянно развивается, с каждым годом растет мастерство участников коллектива, и я уверен, что такая значимая поддержка в виде гранта от губернатора округа станет стимулом для дальнейшего роста. Поздравляю! Ждем новых крутых номеров!

ленты.jpg

Творческих планов и задумок у коллектива много. С момента своего основания театр сделал гигантский скачок в профессиональном развитии, и если раньше постановки «Та-Моко» были отдельными элементами в рамках какого-либо концерта, то сейчас основной упор делается на создание настоящих спектаклей. Реализовать творческие замыслы во многом помогут средства гранта.

– Хочется выразить благодарность губернатору и правительству ЯНАО за огромную поддержку, которая оказывается творческим коллективам. На выделенные средства мы планируем приобрести дорогостоящий светодиодный реквизит: он поможет вывести наши спектакли на новый, более высокий уровень. Также мы закупим для участников удобную обувь и изготовим новые костюмы. Безусловно, все это позволит нам создавать еще более яркие и красочные номера и театральные постановки, – рассказала Ульяна Бузикова.

Сегодня театр «Та-Моко» насчитывает около 40 участников. Основной состав – подростки и молодежь 14-22 лет. Вместе с ними занимаются юниоры – 9-10-летние ребята, а также взрослые. Самому старшему укротителю огня 39 лет. По словам Ульяны, для того чтобы стать участником огненного коллектива, нужно только желание, а научиться выполнять трюки, жонглировать и танцевать на ходулях под силу каждому. Кстати, сейчас в «Та-Моко» идет набор: здесь ждут ребят в возрасте от семи лет.

– Наверняка многие наши зрители считают, что кручение огня – это страшно и экстремально, и, возможно, из-за этого опасаются пробовать себя в данном направлении. На самом деле все не так опасно, как может показаться на первый взгляд. Тренировки у новичков при разучивании элементов проходят на безопасном реквизите, который не горит, не сверкает, не светится и не может навредить или травмировать, – говорит Ульяна.

Практически все участники «Та-Моко» – универсальные актеры, они могут выполнять разные элементы и трюки, и работать с реквизитом: крутить пои (шарики на цепях) и стаффы (шест со светящимися концами), показывать настоящее волшебство с левистиком (летающая палочка на леске), жонглировать мячами. Но есть обязательное правило. Речь идет о соблюдении строжайшей техники безопасности, которая касается всего: поведения, одежды, прически, требований к территории, на которой демонстрируется номер. К тому же, прежде чем «прожечь» новичка (то есть впервые разрешить крутить горящий реквизит), его навыки в отработке того или иного элемента должны быть доведены до автоматизма. Что касается опасных трюков – таких как выдувание огня, – то к ним допускаются только опытные участники.

флаги_и_ходули.jpg

Фаер-шоу и световая феерия, которые устраивают на своих представлениях актеры театра, завораживающе прекрасны. Насколько сложно приручить и выдрессировать огонь? С таким вопросом я обратилась к руководителю огненного театра.
– Огонь – это стихия, которую нельзя ни приручить, ни выдрессировать. С огнем нужно научиться дружить и не бояться его. Когда номер уже разучен, все движения отточены и артист начинает переживать постановку, наполняя ее своими эмоциями, он понимает, что ему не хватает огня. Причем и в прямом, и в переносном смысле. И вот наступает момент репетиции элементов кручения уже с горящими фитилями. Когда впервые слышишь звук рассекаемого пламенем воздуха, чувствуешь, что огонь оживает в твоих руках и помогает передать страсть, гнев, любовь и другие сильные эмоции, то понимаешь, что именно он твой главный помощник, что вот она – дружба с ним, – объяснила Ульяна Бузикова.

Пока мы беседовали, на сцене КСК «Ямал», где с 2016 года базируется коллектив, шла очередная репетиция. Ребята отрабатывали сложные элементы спектакля «Это я». Данное театрализованное шоу – усовершенствованная постановка, с которой «Та-Моко» участвовал в фестивале современного искусства «Будь больше». В новой версии представлен творческий тандем актеров театра и студии современного танца КСК «Ямал», где языком хореографии и светового кручения участники рассказывают о глубоких переживаниях.

Фото предоставлены театром «Та-Моко»

Прочитано 409 раз

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика