Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Понедельник, 12 сентября 2022 11:16

Искренность момента в фотографиях Компанейцевой Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Музейном ресурсном центре открыта фотовыставка «Люди Ноябрьска» Софии Компанейцевой. Выставка включена в программу фестиваля «Родной город», который в 2014 году стал частью социального проекта «Родные города» компании «Газпром нефть».

София выросла в Ноябрьске, окончила школу № 13 с углубленным изучением предметов эстетического цикла. Ее мама – Людмила Геннадьевна Сидор – преподает в учебном заведении живопись и графику. У них творческая семья: дедушка Геннадий Федорович – фотограф, родная сестра Софии – музыкант.
– Но самый строгий ценитель – папа, он нас мотивирует на создание шедевров, – рассказала на презентации фоторабот София. – Впрочем, мама мне тоже очень помогает. Она все видит: где слабый свет, где композиция поехала. Я в первую очередь показываю свои произведения ей.

DSC 2982

Выставка называется «Люди Ноябрьска», в этом цикле у Компанейцевой 60 снимков, но на выставке можно увидеть 29.

– Вот мне, например, нравится моя дипломная работа, – говорит автор. – В августе я окончила двухгодичное обучение в Британской высшей школе дизайна по специальности «фото для новых медиа». Итоговым снимком стало фото моей младшей сестры. Своей работой я хотела сказать зрителю о том, что самое великое счастье – свобода: на Севере часто работает синдром отложенной жизни, об этом уже много писали и дискутировали. Мы все время ждем, когда уедем на землю и там заживем, как нам хочется. Но не у всех так получается, скорее, у немногих. Выйти из кокона, открыться людям, ветру – вот лейтмотив моих фотографий.

DSC 3012

Работы Софии Компанейцевой можно увидеть в журналах Vogue и National Geographic. Ее главная мысль – каждый человек прекрасен по-своему. Автор работает в стиле документальной фотографии, главная задача которой – зафиксировать событие в моменте. Кажется, что снимки Софии прекрасно могут иллюстрировать поэзию Иосифа Бродского: та же размытость линий, шероховатость, символизм. Цветок лилии на фото означает перерождение, забвение: уйти от прошлых обид, перевернуть страницу. Жизнь прекрасна и удивительна.

Моделей София находит на улицах города: например, веснушчатую красавицу увидела в «Бургер Кинге». Конечно, в этом есть элемент случайности: девушка могла и не зайти в популярное в Ноябрьске заведение. Но и София могла бы не разглядеть в ней прекрасную незнакомку, фото которой украшает ее экспозицию. Названия работ соответствуют именам героинь: Кристина, Валерия, Евгения.

DSC 2990

Происходит движение в обе стороны: жители вдохновляются творческими изысками ноябрянки, а София – лицами ноябрян. Трансформирует реальность – тех, кто ее окружает, – в объект искусства.
Фотолетопись Софии Компанейцевой только начинается: впереди долгая дорога из снимков и слайдов. Выставка будет открыта до 30 сентября, все желающие смогут увидеть работы, не похожие на те, что вам довелось видеть ранее.

год 2018IMG 7873

Фото Дмитрия Агатия
Фото из архива «СВ»

Прочитано 448 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика