1828

В Ноябрьске прошел урок мужества

На Пискаревском мемориале в Санкт-Петербурге погребены почти полмиллиона жителей блокадного Ленинграда.

В актовом зале восьмой школы ученики двух одиннадцатых классов внимательно вглядываются в экран, где идут кадры кинохроники Великой Отечественной войны. Не слышны громкие разрывы снарядов, выстрелы пушек, крики людей и треск автоматных очередей – звучит лишь тихая музыка и стихи, посвященные блокаде Ленинграда: Редеют шеренги – мы помним о них, Печален мотив уходящих мгновений… И корочка хлеба, и детский отчаянный крик, Пусть все сохранится навечно в сердцах поколений!

– Свой заключительный урок мужества во время патриотического четырехдневного тура по ЯНАО мы проводим у вас в Ноябрьске, – рассказывает начальник отдела просвещения Пискаревского мемориала в Санкт-Петербурге, руководитель общественного движения культуры и просвещения, художественный руководитель театра драмы имени Ольги Берггольц Анна Загребнева. – До этого побывали в Новом Уренгое, Тарко-Сале и Губкинском. Сейчас вот говорим с юношами и девушками о том, что они помнят из уроков по истории Великой Отечественной войны, а о чем никогда не слышали. Напоминаем молодым людям, что такое Родина и патриотизм. Спрашиваем, что они хотят получить от жизни, чем живут, о чем мечтают.

359

По словам Анны Загребневой, подача урока мужества выстроена таким образом, что его запросто можно провести в любом месте. А все потому, что в нем рассказываются фронтовые истории, состоящие из мини-«кусочков» прошлых работ театра драмы имени Ольги Берггольц. Например, отрывки из спектаклей «Открытие Дороги жизни» (2021 г.) и «Чтение февральского дневника» (2022 г.).

– Сейчас наша труппа готовит большую работу, посвященную 80-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января 1944 года, –продолжает разговор с представителями СМИ художественный руководитель театра драмы. – Кстати, в рамках этой знаменательной даты мы и проводим патриотическое турне по городам России. После урока мужества здесь же, в актовом зале восьмой школы, у нас запланированы два спектакля. Для взрослых – «Пароль «Победа», для младших классов – «Машенька и медведь». В нем артисты расскажут детям о традициях и о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Кстати, пока менялись декорации и артисты отдыхали в перерыве между спектаклями, на первом этаже учебного заведения зрители могли ознакомится с фотовыставкой, посвященной подвигу обороны Ленинграда и несгибаемой стойкости, мужеству, героизму и вкладу северян-ямальцев в общую Победу.

ntiamig newlogo radio