В Ноябрьске прошел концерт Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого. Это событие смело можно назвать историческим для культурной жизни города.

В нашем городе прошел концерт Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого. Это событие смело можно назвать историческим для культурной жизни Ноябрьска.

Редкая удача

– Что за хор имени Пятницкого?! – возмущалась учительница, когда мы, первоклашки, с места выкрикивали ответы вместо того, чтобы дисциплинированно поднять руку.

Так, семи лет от роду, я впервые услышал это загадочное словосочетание. Потом выступление хора увидел по телевизору и понял, что словосочетание – не просто фигура речи. А уже будучи взрослым, узнал, что в конце XIX – начале ХХ века в Российской империи, а потом в Советском Союзе жил музыкант и собиратель русских народных песен Митрофан Пятницкий. И что в 1910 году он основал коллектив, который эти песни исполнял. А также то, что этот ансамбль существует по сей день.

За более чем вековую историю хор имени Пятницкого стал одним из культурных брендов нашей страны. Легче перечислить страны мира, в которых коллектив не побывал. И вот, у северян появилась возможность увидеть и услышать легенду живьем. В Ноябрьске концерт организовал Культурно-деловой центр Салехарда. Нашему городу просто повезло, что он удачно расположен с точки зрения логистики, говорит заведующая организацией концертно-гастрольной деятельности КДЦ Мария Славина и признается, что о гастролях переговоры с прославленным коллективом шли не менее трех лет. В итоге, помимо Салехарда, хор выступил и в Ноябрьске.

DSC 9851

В концертную программу вошли русские народные песни, композиции советских времен и песни современной России, посвященные Родине. Стиль и манера исполнения у хора Пятницкого таковы, что даже хорошо известные вещи звучат совершенно по-другому, берут за душу и проникают в самые сокровенные ее уголки. Оттого, вероятно, коллектив так популярен во всем мире: петь так, как он, не может никто.

Как рассказала после концерта солистка и хормейстер Анастасия Кузнецова, в репертуаре хора до сих пор есть те песни, которые звучали в самом первом его составе, еще при жизни Митрофана Ефимовича. Правда, на концерте в Ноябрьске их не исполняли. Зато, наряду с известными композициями, артисты подарили зрителю совершенно эксклюзивные вещи, собранные в разное время в самых отдаленных весях матушки-России.

DSC 9809

– Наши сотрудники до сих пор ездят в этнографические экспедиции, собирают песенный фольклор. Я сама совершала такие поездки, когда училась в Гнесинке, – говорит Кузнецова. – Наша отличительная особенность в том, что мы поем в подлинных традициях тех мест, откуда родом та или иная песня. Будь то Брянская, Калужская или Пензенская область. Сохраняем аутентичный диалект, зычную, проголосную манеру звукоизвлечения. Поэтому зрители нам говорят, что порой не могут разобрать слов: вроде, по-русски поем, а ничего не понятно.

Секрет успеха

Как и сто лет назад основу репертуара хора составляют именно русские народные песни. Впрочем, поют там и на других языках. В основном, это номера-комплименты для той страны, куда коллектив отправляется на гастроли. Так, рассказывает собеседница, лично ей приходилось петь и на польском, и на французском, и даже на китайском.

Хор имени Пятницкого довольно большой. Помимо четырех десятков вокалистов, в Ноябрьск приехали восемь пар танцоров и десять музыкантов ансамбля.

DSC 9551

В числе последних – наш «практически» земляк, уроженец Сургута Дмитрий Будкин, или, как его зовут коллеги, просто Митя. Молодой человек играет сразу на нескольких инструментах. Одних гармошек у него я насчитал штук пять, а еще баян и какие-то дудочки.

– Гармони настроены в разных тональностях, поэтому их так много, – поясняет музыкант. – Это я еще не взял саратовскую гармонь, которая на «вдох» и на «выдох» на одной кнопке дает разные ноты. Это вот – свирель, это – жалейки. Бывает, за один номер приходится три-четыре инструмента менять.

На вопрос о том, как парень из далекого северного города попал в хор Пятницкого, Будкин рассказал, что туда его привел однокурсник по Гнесинскому училищу. Митя как-то сразу пришелся ко двору и вот уже больше десяти лет работает в хоре, исколесил всю Европу и полмира.

А вообще, как пояснила Анастасия Кузнецова, путь в прославенный коллектив у каждого разный. Кого берут, что называется, с руками и ногами, услышав молодого исполнителя на каком-нибудь престижном конкурсе. А кто-то по нескольку лет проходит кастинг, бывает, что безрезультатно.

Секрет многолетнего успеха хормейстер объяснила неукоснительным соблюдением канонов и традиций, заложенных еще первыми руководителями коллектива, удачным подбором кадров (все – фанаты своего дела) и железной дисциплиной. На том стоит хор Пятницкого уже больше ста лет, на том и дальше стоять будет.

DSC 9761

Что же до ноябрьского зрителя (а в ЦД «Нефтяник» был полный зал), то принимали артистов очень горячо – собственно, как и во всех других городах, куда они приезжают. Потом те, кто оказался в зрительном зале, говорили, что им очень повезло: вряд ли коллектив такого уровня в обозримом будущем еще раз окажется в Ноябрьске.

Фото Дмитрия Агатия.

 

 

ntiamig newlogo radio