Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 01 декабря 2020 12:02

Песни, с которыми мы победили Избранное

Автор Юрий Усаковский
Оцените материал
(1 Голосовать)

В этом году XX открытый конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений» впервые прошел в онлайн-формате.

Укрылся лес листвою рыжею,

Умолк до лета соловей,

Парнишка, коротко остриженный,

Прощался с мамою своей.

На нем шинелька непримятая,

И за плечами автомат,

Такой молоденький, молоденький,

Совсем молоденький солдат.

(музыка Михаила Зива, слова Михаила Матусовского)

Простые, задушевные слова о молодом солдате, уходящем на войну, летят, словно снежинки, зависают незримо и тают. В студии эстрадно-джазового вокала «Гармония» идет запись, у микрофона – солистка Елизавета Сизихина.

– Военные песни очень сложно петь просто потому, что они проникают в твое сердце, душу. Слова и чувства в них бывают такие, что иногда, как пули, пробивают насквозь, – признается юная ноябрьская певица. – Бывает, поешь, а из глаз слезы текут, и голос начинает срываться, хотя столько лет прошло после Великой Отечественной войны, но понимаешь: надо собраться и допеть.

Елизавете 17 лет, десять из них она занимается вокалом. Не один раз побеждала на различных конкурсах, была даже обладателем Гран-при фестиваля «Полярная звезда – 2018». В этом году решила попробовать свои силы на конкурсе «Дорогами поколений».

Дорогами поколений

– Знаете, в этот раз сам формат конкурса необычный, очень трудно подготовить к нему ребят, – делится руководитель студии «Гармония» Марина Федотова, – из-за пандемии он проходит в онлайн-режиме, то есть жюри прослушивает конкурсантов не очно, сидя в концертном зале, а заочно – в записи, с экранов мониторов. Нет у ребят ощущения сцены, нет контакта со зрителем, поэтому многие, бывает, теряются, не выкладываются на полную катушку. Но ничего, для артистов это тоже опыт и очень нужный.

В этом году на юбилейный конкурс патриотической песни «Дорогами поколений» заявилось рекордное количество участников – 130 человек в возрасте от 14 до 35 лет по трем номинациям: «Исполнители песен», «Вокальные группы» и «Вокально-инструментальные ансамбли».

– Уже не первый год департамент молодежной политики и туризма и департамент внешней политики помогают нам привлекать молодежь, которая уехала жить за рубеж, но активно принимает участие во всех патриотических и молодежных проектах, – рассказала директор Регионального центра патриотического воспитания и организатор конкурса «Дорогами поколений» Эльвира Хайрутдинова. – У нас принимают участие представители со всего Ямала, из восьми субъектов Российской Федерации и даже двух стран – Кыргызстана и Португалии. Большое спасибо хочу сказать членам жюри, потому что оценивать выступления, сидя в зрительном зале, когда ты погружаешься в эту атмосферу полностью, гораздо проще, чем в онлайн-формате, такой труд дорогого стоит.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

(Музыка  Яна Френкеля, стихи Расула Гамзатова)

– Присылаю на суд жюри песню «Журавли» в моем исполнении. Меня зовут Алиса Гудкова, мне 17 лет. Я родилась в России, но когда мне было пять лет, мои родители эмигрировали в Португалию. И сегодня мы живем на прекрасном острове Мадейра в Атлантическом океане. Я очень хочу участвовать в конкурсе «Дорогами поколений». Тема войны в нашей семье священна – оба моих прадедушки воевали против фашизма. И хотя я живу далеко от России, стараюсь часто говорить на русском языке и петь русские песни. Я очень люблю свою историческую Родину и когда-нибудь обязательно вернусь. Знаю, что из-за пандемии во всем мире сейчас существуют различные ограничения, поэтому присылаю вам свою запись», – так написала в своей заявке на участие в творческом состязании юная участница.

– За время пандемии мы уже привыкли к новым реалиям. Самое главное, хочется выразить благодарность организаторам, потому что удалось сохранить соревновательный дух, – говорит член жюри Николай Атаманов. – Был приятно удивлен, что продолжается этот проект даже в такой сложный для нас всех период. – Вообще, песенный конкурс в онлайн-формате – это что-то новое, неизведанное. Потому что для участников передать всю атмосферу произведения, тем более такую драматичную, когда весь выкладываешься, чтобы представить своего героя или композицию, через экран сложнее. Ну, а для нас, жюри, важно уловить те или иные нюансы, которые касаются технических основ, исполнения… В общем, старались все это расслышать, рассмотреть, оценить по достоинству. Думаю, все у нас получилось.

– Все хорошо, но не хватило объятий, рукопожатий, улыбок, – поделилась Эльвира Хайрутдинова. – Но, как выяснилось, профессионалы, где бы они ни жили, остаются профессионалами. И мнения жюри в вопросе, кто же получит Гран-при конкурса, сошлись.

По общему мнению жюри, победителем юбилейного ХХ конкурса патриотической песни «Дорогами поколений» стал солист из Надыма Игнат Марочек. Его выступление в записи с песней «Возвращайся домой» признано лучшим. А дипломы лауреатов получат восемнадцать исполнителей из разных регионов России.

За окном тишина, на душе пустота,

В серой дымке исчезли родные места.

Корабли обгоняют чужую волну,

Командиры уводят солдат на войну.

Только матери ждут,

Только жены не спят,

Только девочки-дочки у окон стоят…

И сердца их наполнены жгучей тоской

И неслышно кричат: «Возвращайся домой!»

Прочитано 254 раз

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика