ADV 9645

Главный эстрадный конкурс Ямала открыл новые имена и напомнил об уже известных

В Ноябрьске прошел финальный этап XXVI Открытого межрегионального конкурса эстрадного творчества «Полярная звезда». Победители муниципальных этапов приехали в наш город, чтобы побороться за звание лучших исполнителей на Ямале.

«Полярная звезда» изначально задумывался как окружной конкурс, но с некоторых пор приобрел статус межрегионального. Сегодня он проводится по двум номинациям: «Сольные выступления» и «Ансамбли», а также по четырем возрастным группам. Самому младшему соискателю славы может быть не менее шести лет, самому старшему – не более восемнадцати.

Довольно часто финальный этап проводится в Ноябрьске. Так, в 2020 году на своей домашней сцене Гран-при XXIV конкурса завоевала восходящая ноябрьская звездочка Диана Егоян, ученица Кристины Питулы. Юбилейный XXV конкурс проходил в Салехарде в 2022-м. Тогда юные исполнители из Ноябрьска привезли сразу три диплома первой степени, не считая наград рангом пониже. Все трое – воспитанники студии эстрадного вокала «Гармония» ГДКиК «Русь» и преподавателя Марины Федотовой.

На этот раз к финальному этапу было допущено около 80 исполнителей (солистов и ансамблей) из Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко, Надымского района и города Волновахи. Как известно, Ямало-Ненецкий округ взял шефство над этим населенным пунктом Донецкой народной республики.

В состав жюри фестиваля вошли московский композитор, лауреат премии Министерства культуры РФ в области патриотической музыки Дмитрий Даньков, заведующая вокально-хоровым отделением ДШИ им. Дунаевского из Тарко-Сале, заслуженный работник культуры ЯНАО Елена Штроткина, и возглавила судейскую коллегию певица, лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей, участница популярных телевизионных проектов, преподаватель эстрадно-джазового вокала Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского гуманитарного университета Мари Карне. Впервые ямальцы познакомились с ней в 2021 году, во время гастрольного тура по городам ЯНАО, который Мари проделала совместно с губернаторским оркестром народных инструментов «Ямал». С тех пор Карне наладила тесные дружеские связи с музыкальным миром нашего региона и стала постоянным арбитром муниципальных и регионального песенных конкурсов.

Что касается результатов нынешней «Полярной звезды», то всего по итогам выступлений было вручено около трех десятков дипломов различного достоинства и спецпризов. Ноябрьск, как обычно, собрал внушительную коллекцию наград. Так, диплома первой степени в номинации «Соло» были удостоены две ноябрьские исполнительницы: воспитанница преподавателя Марины Федотовой Маргарита Борисова (возрастная группа 9-11 лет)

ADV 9552

и подопечная педагога Анны Ляховской (КСК «Ямал») Алиса Колесникова, выступавшая в старшей возрастной группе.

ADV 9431

Второе место в этой же группе завоевала Екатерина Нетсева, третье – Елизавета Денисова. Обе девушки также занимаются у Марины Федотовой и не первый раз становятся лауреатами песенных конкурсов. Кроме того, специального приза «Блистательный образ» была удостоена Кристина Агапова, воспитанница Анны Ляховской.

- Каждый раз, приезжая на Ямал, я вижу, как растет уровень творческого мастерства участников. Все лучше и интереснее становится их репертуар, - поделилась впечатлениями Мари Карне. – Что касается ноябрьских исполнителей, то у вас давно сложился мощный певческий костяк. Прежде всего это воспитанники Марины Федотовой и студии «Гармония». Там целая россыпь талантов. Я хорошо знаю многих ваших юных певцов, их преподавателей, внимательно слежу за их успехами, мы постоянно на связи. И каждый раз с удовольствием приезжаю в Ноябрьск – уже чувствую себя здесь как дома.

После церемонии награждения состоялся красочный гала-концерт, на котором выступали как лауреаты, так и приглашенные исполнители. Член жюри Дмитрий Даньков спел в дуэте с нашей звездой Кристиной Питулой, порадовала зрителей и сама Мари Карне. Лично меня «зацепило» выступление вокальной группы Little Stars из Волновахи – может, потому что я сам родом из Донбасса. Этот коллектив на конкурсе был удостоен специального приза «Яркий дебют». Ну и буквально сразила меня Екатерина Нетсева с красивейшей лирической песней Fire on the floor.

ADV 9604

Отныне у юной солистки студии эстрадного вокала «Гармония» появился еще один поклонник.

Фото Анастасии Даниленко.

 

ntiamig newlogo radio