О значимости русского языка в современном обществе

О значимости русского языка в современном обществе мы побеседовали с преподавателем русского языка и литературы высшей квалификационной категории НКПиИТ, заслуженным учителем РФ, отличником профессионального технического образования Татьяной Каранкевич.

– Татьяна Апполоновна, как Вы считаете, почему важно поддерживать Тотальный диктант?
– Акция обрела огромную популярность, прежде всего, потому, что она выступает объединяющим началом. Каждым участником движет стремление проверить уровень своей грамотности, что способствует познанию самого себя, своей эрудированности, начитанности. Важно и то, что данная акция анонимна: человек, участвуя в таком масштабном мероприятии, может проверить свои знания, не испытывая никакого дискомфорта, не боясь огласки в случае негативного результата. И, конечно же, участие в Тотальном диктанте – это показатель языковой и речевой грамотности людей, стремящихся изучить русский язык. Потому акция так важна, особенно для молодежи. В этом контексте можно вспомнить слова писателя А. И. Куприна: «Язык – это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью».

– Принимали ли Вы сами участие в акции или, возможно, планируете?
– Да, я писала диктант несколько лет назад. Возможно, эту традицию продолжу.

– Почему нужно хорошо знать русский язык?
– Вспоминаются слова А. С. Пушкина, как бы помпезно они не звучали: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». В этих словах заключается истинная ценность: связь времен, поколений, наши корни, жизнь каждого человека в отдельности... Это и есть культура народа, страны. А язык, наш русский язык, и есть тот цементирующий материал, на котором все держится. Если мы не будем изучать его, то что тогда передадим последующим поколениям? Ниточка оборвется?! Современный образованный человек, изучая русский язык, знакомится с «природой» языка, его историей и, конечно же, с традициями и культурой своей страны.
Сегодня говорить и писать грамотно – это значит идти в ногу со временем, поскольку современный мир – мир языковой коммуникации. Изучение русского языка не ограничивается только заучиванием правил. Грамотность – это и владение речевым этикетом, и качественная письменная речь.

DSC 2553

– Часто ли Вы замечаете ошибки в документах, на уличных вывесках, в письмах?
– Ошибки имеют место быть. И это тоже «лицо» сегодняшнего дня. Конечно, в документах, в официально-деловых бумагах гораздо реже, так как язык и стиль их строго нормированный. Что касается писем, тут я затрудняюсь ответить, так как реально не помню, когда последний раз держала в руке настоящее рукописное письмо. К сожалению, уходит в прошлое «культура письма». Остались одни прекрасные воспоминания... Отрадно то, что «век изящной русской словесности» навсегда сохранит для нас слог писем и А. С. Пушкина, и Л. Н. Толстого, и стиль А. П. Чехова. Иногда мы пытаемся на уроках с ребятами возродить эпистолярный жанр в лице литературных героев. А ошибки «на улице», в многочисленных объявлениях, в рекламе товаров, на просторах интернета – это обычное дело.

– Как Вы считаете, русский язык – только для филологов или для технарей тоже?
– Мы уже отметили то, что знание русского языка и владение им – залог успешной самореализации личности. Языковая компетенция важна в любой сфере профессиональной деятельности. Ведь речь человека является показателем не только языковой культуры, но и внутренней, духовной. Если ты хочешь быть успешным, востребованным специалистом, то должен не только иметь опыт и специальные знания, но и уметь общаться и грамотно излагать свои мысли, иметь достаточный лексический запас. Русский язык, как и любой другой, обогащается новыми словами, в том числе заимствованной лексикой, ежедневно. И нужно успевать идти в ногу со временем, независимо от того, технарь ты или филолог. Конечно, в каждой сфере профессиональной деятельности присутствует своя языковая терминологическая специфика, которой нужно владеть.

– Насколько хорошо знают русский язык студенты колледжа?
– Вопрос, конечно, интересный, и ответ на него неоднозначный. Говорить об этом можно долго, рассматривая этот аспект с разных позиций. Прежде всего, что мы подразумеваем под понятием «хорошо знать русский язык»? Это та оценка в аттестатах по предмету «русский язык», с которой к нам приходят выпускники школ? Или это запас теоретических знаний по русскому языку, как по учебному предмету? Или возможность их успешной реализации?
Мы индивидуально работаем с каждым студентом, чтобы систематизировать знания по русскому языку в период обучения в колледже. У кого-то прекрасные теоретические знания, но отсутствуют практические навыки, кому-то легче дается письменная речь, а кому-то устная. В этой ситуации необходимо учитывать и психологический фактор: тип темперамента и особенности характера обучающегося. Потому шкала показателей и достижений у каждого студента своя. Ступени роста, несомненно, есть. Наши студенты – заинтересованные, целеустремленные личности, стремящиеся достичь результата.

Фото предоставлено Татьяной Каранкевич и из архива "СВ"

ntiamig newlogo radio