Версия для печати
Четверг, 06 мая 2021 15:28

«Уроки мужества» в «Руси»

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В канун Дня Победы в городском дворце культуры и кино «Русь» проходит ежегодный фестиваль военно-патриотического кино «Уроки мужества».

На этот раз зрителям представлены четыре художественные картины. Открылся фестиваль фильмом Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев» о советском летчике, попавшем в фашистский плен и бежавшем из него. Также в репертуар вошли российско-белорусско-германская картина «Уроки фарси» о том, как повар в концлагере спасает узника-еврея, байопик режиссера Константина Буслова о жизни и судьбе легендарного советского конструктора вертолетов Михаила Миля «Небо измеряется милями» и англо-франко-германская картина «Сопротивление» о спасении еврейских детей из рук нацистов в оккупированной Франции.

По словам заведующей сектором демонстрации кинофильмов ГДКиК «Русь» Ирины Маликовой, все представленные картины премьерные и основаны на реальных исторических событиях.

­– Мы тщательно подошли к отбору фестивального репертуара, – рассказала Маликова корреспонденту «СВ». – Поскольку российских премьер о войне в этом году не так много, взяли два иностранных фильма. Предварительно ознакомились с критикой, отзывами зрителей, уже посмотревших эти картины.

Фестиваль «Уроки мужества» имеет длинную предысторию. Начиная еще с девяностых годов в канун Дня Победы в «Руси» устраивали кинонедели военных фильмов, организовывали групповые сеансы для учащихся школ. Свое нынешнее название мероприятие получило года три назад.

За все время зрители увидели десятки картин о Великой Отечественной. В их числе такие заметные ленты, как «Сталинград», «Собибор», «Спасти Ленинград» и другие. Самым же кассовым, по словам Ирины Маликовой, как ни странно, оказалась малобюджетная картина Виктории Фанасютиной «Солдатик», вышедшая в свет в 2018 году. Пронзительную историю о шестилетнем Сереже Алешкове, потерявшем родителей и попавшем в действующую армию, посмотрели более трех с половиной тысяч жителей Ноябрьска – абсолютный рекорд посещаемости за всю фестивальную историю.

В среднем в рамках «Уроков мужества» городской кинотеатр каждый год посещает около полутора тысяч человек. Немалая часть из них – подростки. Собственно, они и есть главная целевая аудитория мероприятия.

Вот и в этот раз на открытие фестиваля пришли в основном школьники. Многие из них были одеты в форму кадетских классов. Перед началом кинопоказа в фойе «Руси» их ждала интерактивная программа. Все желающие могли разобрать-собрать автомат Калашникова, поиграть в морской бой, порулить радиоуправляемыми моделями военной техники на специально оборудованном игрушечном полигоне.

– Мы предоставили ребятам возможность как можно полнее ощутить приближение главного патриотического праздника нашей страны, проникнуться духом Великой Победы, – говорит культорганизатор «Руси» Роман Янцер.

Фестиваль продлится до 10 мая. Сотрудники городского дворца культуры и кино приглашают всех, кому уже исполнилось 12 лет, – таковы сегодня возрастные ограничения для просмотра военных картин.

Фото Дмитрия Агатия.

 

Прочитано 346 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.