В ноябрьском колледже сдают экзамены по кондитерскому искусству.

Здесь проходит выпускной квалификационный экзамен у группы слушателей, окончивших обучение кондитерскому искусству в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

В Ноябрьске уже второй год подряд данный проект успешно реализуется силами специалистов колледжа и центра занятости населения. Принять участие в нем могут определенные категории граждан, которые по той или иной причине не смогли трудоустроиться по имеющейся у них специальности. В этом году это люди в возрасте 50 лет и старше и лица предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, или неработающие мамы с детьми дошкольного возраста; работники, находящиеся под риском увольнения; молодежь до 35 лет.

— Проект очень важный и нужный, многим он дает не просто путевку в жизнь, но и возможность поверить в свои силы и раскрыться в новом качестве. Обучение проходит на базе мастерских колледжа под руководством опытных наставников — преподавателей и мастеров производственного обучения, многие из которых являются экспертами «Ворлдскиллс» в своих компетенциях, — отметила замдиректора колледжа по профподготовке Ольга Иванова. — В прошлом году обучение по краткосрочным программам прошли 66 человек по 11 компетенциям. В этом году мы планируем увеличить число слушателей и вводим два новых направления «графический дизайн» и «медицинский и социальный уход».

Первые ласточки проекта этого года, которые уже завершают обучение, — порядка 30 слушателей, обучающихся по компетенциям «кондитерское дело», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» и «окраска автомобиля».

Первыми вышли на итоговый квалификационный экзамен кондитеры: мамы в декрете и неработающие женщины, воспитывающие детей до 7 лет. Каждая из них, записавшись на курсы, преследовала свою цель, и теперь у всех есть статус самозанятой. Получив свидетельство о профессии «кондитер IV разряда», ноябрянки смогут открыть собственное дело, тем самым круто изменить свою жизнь.

— Сегодня экзаменуемые выполняют три модуля заданий. Они должны приготовить два вида шоколадных конфет (корпусные трюфели с начинкой), фигурные сладости из мастики и пирожные-миниатюры. Задания сложные. Учитывая, что обучаться кондитерскому мастерству девушки начали практически с нуля, можно сказать, что они настоящие героини, — говорит эксперт Мария Лысенко.

За шесть часов работы, а именно столько времени отводится на выполнение всех заданий, девушки должны продемонстрировать экспертам все мастерство, которому они обучались в течение 144-часовой программы. Эксперты учитывают множество критериев — от техники безопасности и порядка на рабочем месте до соблюдения всех нюансов технологического процесса приготовления блюд.

Например, при темперировании шоколада (эта технология применяется при изготовлении конфет) решающую роль играет соблюдение температурного режима. Погрешность всего в 2-3 градуса сыграет фатальную роль: шоколад не приобретет глянцевую поверхность, будет таять уже от тепла рук, а конфета попросту не получится.

В 2022 году на базе колледжа можно будет пройти обучение по 12 компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Окраска автомобиля», «Графический дизайн», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Изготовление прототипов», «Инженерный дизайн CAD», «Дошкольное воспитание», «Медицинский и социальный уход».

Набор новых групп слушателей начнется в августе–сентябре, после окончания периода летних отпусков.

Фото автора

ntiamig newlogo radio