Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 21 октября 2021 17:47

Зрителям подарят уличный спектакль Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

В январе в Ноябрьск приехала творческая супружеская пара – Назар Денисов и Анастасия Кунгурцева.

Назар и его брат Глеб сегодня служат в Ноябрьском городском театре, Анастасия работает в ГДКиК «Русь», а еще занимается реализацией авторского проекта.

ХОЧУ, ЧТОБ УЛИЦА СТАЛА СЦЕНОЙ
Настя Кунгурцева – одна из трех девушек, получивших грант на I Образовательном ямальском форуме молодых деятелей культуры и искусства «Пикник», который прошел в июне в Ноябрьске. Ее проект – создание уличного театра под облаками (так назвала его автор) – был признан экспертами лучшим в этом направлении.
На презентации ей задали несколько каверзных вопросов.
– На Ямале девять месяцев зима, уличный театр востребован лишь пару месяцев в году. Как с таким амплуа сохранить зрителя?
– Спектакли уличного театра необязательно показывать под открытым небом. Это особый постановочный жанр, известный в мире давным-давно. С элементами клоунады, фейерверков, зрелищных эффектов, с вовлечением в сценарный ход зрителей. Такие постановки возможны и в камерных театрах.
– Кто будет писать сценарий, шить костюмы, рисовать декорации? Кого вы намерены привлечь в уличный театр?
– На средства гранта – сто тысяч рублей – я бы хотела осуществить художественно-постановочную часть спектакля. Персонажей сказки – а дебютом задуманного мной уличного театра станет сказка по мотивам преданий коренных народов Севера (ненцев и ханты) – могли бы сыграть актеры Ноябрьского городского театра. Естественно, по желанию и не в ущерб репертуару НГТ.
Летом Настя побывала на учебе в арт-школе форума «Таврида». В Крыму актриса Кунгурцева увидела настоящий калейдоскоп шоу и перформансов, которые привезли на форум уличные театры Москвы, Петербурга, Самары, Тюмени.

1

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ АРТ-КЛАСТЕР «ТАВРИДЫ»
До приезда в Ноябрьск у Анастасии был опыт служения в двух театрах: Санкт-Петербургском городском и Костромском камерном драматическом. Была у нее и поездка в Тавриду, но в этом году учебное расписание оказалось заполненным до секунды.
– Вернулись мы в полном творческом ресурсе, привезли колоссальный профессиональный кейс для будущих постановок, – поделилась впечатлениями Настя. – Я рада, что есть на земле место, где можно вдохновиться, набраться сил и опыта, встретить сумасшедше-талантливых людей. Быть как губка: слышать, понимать, везде успевать. Почувствовать, что таких, как я, много и все вместе мы – сила.
Гастрольный тур Ноябрьского городского театра, который прошел в сентябре по городам и поселкам Ямала (спектакли посмотрели жители Салехарда, Лабытнанги, Мужей и Аксарки), произвел еще один фурор в сознании актрисы.

ВОЛЕЮ СУДЕБ ПО ПРОСТОРАМ ЯМАЛА
– Встречали нас аплодисментами: ждали, подолгу не отпускали со сцены. Мы показывали три спектакля: «Мэри Поппинс», «Новые зимогоры», «Очень простая история». Все прошло на ура», – вспоминает недавнюю поездку Анастасия. – И хотя я непосредственно не участвовала в постановках (была помощником режиссера), зато набрала много фактуры для своего проекта. Познакомилась с жизнью и бытом северян, увидела, насколько могуча и величава Обь, как огромна территория, на которой мы живем.
Сегодня наш театр отправился в новую поездку: актеров ждут в Тазовском, Губкинском, Муравленко. Анастасия Кунгурцева выйдет на сцену в спектакле «Очень простая история», там у нее появилась роль. Пожелаем ей сценических успехов и будем с нетерпением ждать возвращения актеров в родные пенаты.

IMG 2583

ФОТО ИЗ АРХИВА АНАСТАСИИ КУНГУРЦЕВОЙ
ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 396 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика