Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 30 июля 2021 10:25

Для развития региона нужны правильные решения Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Продолжается серия интервью губернатора Ямала муниципальным СМИ.

В марте Дмитрий Артюхов общался с корреспондентами Нового Уренгоя, теперь ответил на вопросы журналистов Губкинского (ГТРК «Вектор»).

Как остановить рост цен на жилье? Можно ли вообще повлиять на рынок недвижимости? Будут ли сохранены темпы строительства социальных объектов? Не планируется ли сделать Ямал регионом исключительно для работы? Как повысить качество медицины и привлечь новые кадры? Для чего нам Северный широтный ход? Ответы на эти и другие актуальные вопросы – в интервью губернатора.

Программа развития Ямала

В ходе разговора Дмитрий Артюхов рассказал, как можно изменить ситуацию со строительством жилых домов и социальных объектов, а также прокомментировал, хватит ли для поддержания таких стремительных темпов бюджетных и человеческих ресурсов.

– Для развития Ямала создана большая программа. Сейчас строительство в округе набирает обороты, и это видно по новым зданиям, которые появляются в северных городах. Это и долгожданные жилые дома, и нужные социальные объекты: детские сады, школы и поликлиники. Но остались населенные пункты, которым еще предстоит сделать шаг в этом направлении, – сказал он.

Стабилизировать рынок недвижимости

Дмитрий Артюхов считает, что нужно возводить больше жилых домов, чтобы рынок спроса был равен рынку предложения. Именно такой путь поможет избежать ситуации роста цен на недвижимость. Увеличить количество новых жилых домов можно с помощью государственной программы переселения.

Ямал – демографически благополучный регион, количество семей с двумя, тремя и более детьми растет. Таким семьям нужны большие квартиры. Чтобы им помочь, существуют меры поддержки: увеличено количество сертификатов для молодых семей, организована помощь многодетным. Эти меры формируют долгосрочные условия рынка. У людей на руках аккумулируются и государственная мера поддержки, которая измеряется в сотнях тысяч рублей, и их личные финансовые накопления. Это все должно попадать на рынок жилья и стабилизировать его.

Постоянное место жительства

Губернатор уверен, что в округе нужно развивать арендное жилье, потому что здесь живут мобильные люди. Сегодня молодой специалист работает в Новом Уренгое, завтра он уедет на Сахалин за опытом, а потом вернется на Ямал руководителем. Арендное жилье – это одно из благоприятных условий для приезжих специалистов. Кроме того, сейчас реализуются крупные проекты. Один из них заключается в том, что приезжий специалист на год получает ключи от полностью оснащенной для проживания квартиры, он работает и не беспокоится о быте.

– В то же время важно развивать Ямал, потому что люди, которые живут здесь, свой переезд не планируют, они видят свое будущее тут. Поэтому главной задачей остается строительство новых домов для полноценной и комфортной жизни, – рассказал Дмитрий Артюхов.

Привлечение медиков в округ

Ямалу нужны поликлиники с современным оборудованием, комфортными условиями и профессиональными, опытными врачами. Губернатор Ямала отметил, что строительство медицинских учреждений было запланировано, но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы, и планы реализовывают раньше.

Медицина в поликлиниках и городских больницах должна быть качественной. В округе уже работают десятки медицинских учреждений, где горожане могут поправить здоровье. Также ямальцам будут выдавать направления в лучшие российские клиники в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, чтобы они проходили лечение у специалистов с большим опытом сложных операций и постоянной практикой.

Здравоохранение – это приоритетное направление, для развития которого уже есть ряд решений. Так, для привлечения специалистов в больницы и поликлиники на Ямале выплачиваются полные северные с первого дня работы. По поручению президента медработников первичного звена обеспечивают служебными квартирами с возможностью перевести их в собственность. Также развиваются программы повышения квалификации.

Дмитрий Артюхов отметил, что в этом направлении наблюдается положительная динамика в округе. Приезжают узкие специалисты, которых не хватало, и помощь жителям оказывается на территории округа, поэтому людям не нужно заниматься здоровьем во время отпуска.

Северный широтный ход

Во время выступления с посланием к Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости запуска Северного широтного хода и дал прямое указание реализовать этот проект. Напомним, железная дорога протяженностью 707 километров должна связать полуостров Ямал с Уралом и Северо-Западом России. Она обеспечит связь транспортной системы России через порт Сабетта с Северным морским путем и будет проходить по маршруту Обская-2 – Салехард – Надым и далее в направлении Нового Уренгоя по реконструированному существующему участку.

Дмитрий Артюхов отметил, что поручение президента – хороший импульс как для всей вертикали власти, так и для государственных компаний, которые задействованы в строительстве. Помогать проекту будут инфраструктурные бюджетные кредиты. Финансовая поддержка на 15 лет под 3 %.

Северный широтный ход нужен для экономики. Железнодорожная магистраль сэкономит около 700 километров при доставке ресурсов из региона в Балтику, а это порядка 20 миллионов тонн груза, в первую очередь газовый конденсат. Также в перспективе будут организованы пассажирские перевозки.

– Работа с Северным широтным ходом займет порядка четырех, а то и пяти лет. За это время в строительном секторе можно создать тысячу новых рабочих мест. В будущем для эксплуатации железной дороги откроют сотни постоянных вакантных должностей на десятилетия вперед, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

Сейчас идет разработка проектной документации, затем она попадет в Главгосэкспертизу России, где выдадут заключение, на основании которого можно начать строительство.

Инфраструктурное меню

Это меры господдержки, которые правительство разработало для улучшения жилищных условий граждан и стабильного развития регионов как в экономическом, так и социальном контексте. В настоящий момент инфраструктурное меню включает три генеральные линии: льготные инфраструктурные кредиты для регионов в объеме 500 млрд рублей, механизм списания бюджетных кредитов (500 млрд рублей) и новый инструмент инфраструктурных облигаций, который готовится запустить финансовый институт развития в жилищной сфере дом.рф.

Дмитрий Артюхов рассказал, что благодаря этой поддержке Ямал получит финансы под небольшие проценты и сможет приступить к опережающему развитию инфраструктуры. Так, с помощью этого набора мероприятий построят детский сад и школу в городе Губкинском. Именно эта поддержка позволит приступить к работам в ближайшее время.

Прочитано 363 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика