Корреспонденты «СВ» своими глазами увидели, как проводятся лесовосстановительные работы
Если вы думаете, что высадкой деревьев занимаются только где-нибудь в городской черте в рамках какой-нибудь программы благоустройства, вы глубоко ошибаетесь.
Пересеченная местность
На самом деле деревья сажают и на большом удалении от цивилизации, в таежной глуши. И объемы там исчисляются не десятками и сотнями, а сотнями тысяч и миллионами саженцев. В рамках национального проекта «Экология» есть профильный федеральный проект, который так и называется: «Сохранение лесов». Он активно работает и на Ямале. Контроль за его исполнением возложен на окружной департамент природных ресурсов и экологии и, ниже по цепочке, на управление лесного хозяйства и территориальные лесничества.
Компенсационным лесовосстановлением у нас занимаются в основном компании топливно-энергетического комплекса: нефтяники, газовики, энергетики. То есть те, кто по роду своей деятельности вынужден вырубать лесные площади. Или для строительства на них промышленных объектов, или для прокладки трубопроводов и линий электропередачи. С недавних пор в России даже установлен такой стандарт: гектар за гектар. То есть сколько леса вырубил, столько же должен восстановить.
Все это мне рассказывали заместитель начальника отдела «Ноябрьское лесничество» Светлана Бабикова и начальник производственного отдела местного лесхоза Алексей Бабиков по дороге на Западно-Ноябрьское месторождение, где как раз и производятся такие работы.
Полноприводный «УАЗ-фермер», принадлежащий лесхозу, как крейсер, размеренно покачивается на волнах старой промысловой дороги. Из-за капризов пучинистых грунтов плиты давно перекособочились, но для ульяновского вездехода это не страшно: и не такие преграды форсировал.
Перед мостом через безымянную реку (просто никто не знал, как она называется) уазик все-таки останавливается. Водитель не решился преодолевать сооружение, сработанное из… металлических труб. Недаром, видать, говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и этому шедевру гидротехники, наспех воздвигнутому «из того, что было» во времена освоения Западно-Ноябрьского месторождения, уже, наверное, лет тридцать с гаком. И ничего, держится. Тем не менее через мост шли пешком. На том берегу сели в «УАЗ-Патриот» субподрядной организации, оказывающей нефтяникам транспортные услуги.
– Будем возвращаться – я сам вас через мост перевезу, – пообещал водитель.
Чувствовалось, что он знает здесь каждую кочку. И эту преграду преодолевал не раз.
Сосна обыкновенная
Еще минут десять «американских горок», и мы на месте. Официально, на языке документов, оно называется «Квартал № 838» площадью 39,2 гектара. Именно эту территорию, в числе многих других, ноябрьское лесничество предоставило компаниям ТЭК для лесовосстановления. Общество «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» здесь выступает заказчиком и инвестором работ, непосредственный подрядчик – ЗАО «ПРИОБЬНИПИ» из Нягани – предприятие, имеющие богатый опыт высадки лесов. Особенно в наших северных широтах. Здесь фирма выполняет полный цикл работ от расчистки местности до высадки саженцев и дальнейшего ухода за ними.
Лет десять назад на этом месте был природный пожар. Огонь уничтожил десятки гектаров леса. Из земли кое-где еще торчат обгоревшие стволы сосен с черными безжизненными ветками. Однако видно, что здесь уже поработал бульдозер: вся территория восстановления тщательно располосована плугом на борозды. Где-то они глубокие, где-то помельче. Как поясняют представители подрядчика – мастер «ПРИОБЬНИПИ» Евгений Кошелев и инженер Сергей Баров, это делается для минерализации почвы: верхний слой золы смешивается с лежащим ниже песком. А в бороздах уже зеленеют и робко жмутся друг к другу молоденькие побеги сосны обыкновенной. Так называется порода высаживаемых деревьев.
– Именно обыкновенная? Не сибирская? – уточняю я.
– Именно так. Сосна сибирская – это кедр. Он очень капризный и не представляет хозяйственной ценности. Местные породы березы и осины тоже в хозяйстве бесполезны. Поэтому высаживаем только сосну обыкновенную, – разъясняет Сергей Баров.
Саженцы подрядчики берут в специальных питомниках, расположенных по всей Западной Сибири. Собирают их в пучки по сто штук и везут сюда в термобудке, тщательно соблюдая режим температуры и влажности. Не дай бог корни чуть пересохнут или, наоборот, перемокнут – все, дерево не приживется. Здесь побеги тоже хранят в строго определенных условиях. Высаживают только вручную – с помощью меча Колесова. Инструмент, похожий на узкую штыковую лопату, был изобретен русском ученым Александром Колесовым еще в конце XIX века. Им до сих пор с успехом пользуются при высадке лесов по всей России – специалисты говорят, что ничего лучше еще не придумали.
4 000 на гектар
Для посадки молодых деревьев подрядчики нанимают сезонных рабочих. И не кого попало, а тех, кто имеет соответствующий опыт. Бригады живут в палатках и вагончиках, в абсолютно полевых условиях, по несколько недель, пока длится посадочная страда. Это происходит либо весной, когда сходит снег, либо осенью. Летом деревья не сажают – могут засохнуть.
По нормативу на один гектар нужно высадить 4 000 саженцев. По факту получается даже больше. Если в год только в Ноябрьском лесничестве восстанавливают сотни гектаров леса, можно подсчитать, сколько деревьев вкапывают в наш ранимый и скудный на минералы песчаный грунт.
– И сколько саженцев реально приживается? – интересуюсь у мастеров.
– Это зависит от многих факторов: от местности, почвы, погоды, условий хранения подроста, – Сергей Баров охотно продолжает урок биологии. – Даже от того, в каком настроении люди берутся за работу. У нас есть требование: должно прижиться не менее 85 % саженцев. Иногда это дается с большим трудом, приходится досаживать на следующий год. На этом участке, к примеру, мы уже три года работаем, стараемся все делать правильно и с любовью.
Лесовосстановительные работы на всех этапах контролирует заказчик.
– Подрядчик у нас хороший, проверенный. Свое дело знает и работает на совесть, – говорит главный специалист профильного управления АО «Газпромнефть-ННГ» Максим Максачев.
Ну а на завершающем этапе к контрольным мероприятиям подключаются специалисты лесничества.
– Приехав на объект, мы закладываем пробные площади, – рассказывает и показывает Светлана Бабикова. – Выбираем из всей территории лесовосстановления несколько небольших участков, отмечаем их колышками. Затем считаем количество саженцев, измеряем плотность посева, определяем его жизнеспособность. Если на пробных площадях все соответствует нормативам, замечаний нет, принимаем всю территорию.
Уже по возвращении в Ноябрьск Светлана Бабикова сообщила, что работы приняты, составлен соответствующий акт. В этом году только на территории Ноябрьского лесничества, включающего еще вынгапуровский и муравленковский участки, было восстановлено 1 310 гектаров леса. В прошлом году – 1 052 гектара. Это очень хорошие объемы. А значит, упомянутый выше федеральный проект «Сохранение лесов» действительно работает.
Фото Анастасии Даниленко.