Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 22 октября 2021 09:20

Система оповещения полностью готова Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

21 октября состоялся пуск в эксплуатацию муниципальной централизованной системы оповещения населения. Работу высокотехнологичного оборудования лично оценил глава города Алексей Романов.

По словам директора Единой дежурно-диспетчерской службы Ноябрьска Андрея Смоквина, реализовывать этот проект начали в 2015 году, поэтапно вводя в эксплуатацию все новые и новые точки оповещения. В этом году были запущены последние 14 объектов, один из них находится в ПСО «Мечта». Всего по городу оборудовано 35 таких точек, что, как утверждают специалисты ЕДДС, обеспечивает стопроцентный охват населения нашего муниципалитета. Таким образом, Ноябрьск стал первым городом в ЯНАО, где эта проблема была полностью решена.

Система состоит из громкоговорителей, установленных по всему городу, блоков усилителей и коммутации. Управляется она с центрального пульта ЕДДС. В случае возникновения чрезвычайной ситуации глава города дает команду на массовое оповещение населения, оперативный дежурный за считанные секунды приводит систему в готовность и зачитывает текст информационного сообщения. Примечательно, что при этом можно задействовать не все громкоговорители, а только их часть, если, к примеру, ЧС имеет локальный масштаб. Особенно это актуально для дачного поселка «Мечта», находящегося на большом удалении от города.

Монтажом и пусконаладкой оборудования занималась компания «Ростелеком» – в рамках контракта, заключенного с нашим городом. Как рассказал менеджер проектов Ямало-Ненецкого отделения РТ Сергей Олейко, все элементы системы отечественного производства, сама она цифровая и считается одной из самых лучших и современных на Ямале. Система не зависит ни от человеческого фактора, ни от капризов природы – она имеет резервные каналы связи, может работать даже при 65 градусах мороза (это подтверждено опытным путем). В каждом модуле есть автономный обогрев, дополнительные источники питания на случай, если отключится централизованное электроснабжение.

В перспективе система оповещения может интегрироваться с другими системами безопасности, установленными на промышленных, спортивно-развлекательных, торговых и других объектах. Кроме того, муниципальная система сопряжена с региональной. Если, к примеру, будет выведена из строя городская ЕДДС, команды ей будут подавать из Салехарда.

DSC 0289

Глава города Алексей Романов посетил Единую дежурно-диспетчерскую службу, пообщался с ее сотрудниками и увидел, как система оповещения приводится в действие.

– Новая система повысит оперативность реагирования специальных служб и поможет принять все необходимые меры. С учетом климата нашего Арктического региона это особенно важно, – подчеркнул градоначальник.

 Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 348 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика