Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 18 ноября 2022 10:18

Социальный бизнес поощряется особо

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На этой неделе заместитель главы администрации Ноябрьска Сергей Горбачев и начальник отдела предпринимательства и торговли Андрей Межерицкий вручили местным предпринимателям денежные сертификаты от правительства округа на поддержку социально ориентированных проектов.

 Не секрет, что региональные и муниципальные власти оказывают всестороннюю помощь малому бизнесу. При этом наибольшие преференции имеют те предприниматели, которые занимаются социальными проектами. Вот и в этом году прошел очередной конкурс таких проектов. Сумма, которую окружной бюджет выделил каждому победителю, – до миллиона рублей.

Всего сертификаты получили шестеро ноябрян. Они прошли строгий конкурсный отбор, представив экспертной комиссии свои бизнес-идеи, которые обязательно должны были быть связаны с оказанием социальных услуг населению, а средства направлены на приобретение нового, модернизацию уже действующего оборудования или же на компенсацию арендных платежей.

Как рассказал Андрей Межерицкий, заявки на участие в конкурсе подали 13 предпринимателей из Ноябрьска, победили шестеро. Молодой предприниматель Дмитрий Фирсов представил проект IT-класса «ИОН», Наталья Белоусова хочет открыть нулевой класс для дошколят, Надежда Груздева занимается комплексной психологической помощью семьям. Инициатива Наталии Смирновой – клуб «Портал», где играют в лазертаг, – стала лучшей среди проектов в сфере семейного отдыха.

Очень востребованы у населения медицинские услуги. В списке победителей имеются два проекта из этой области. Радик Залялиев на средства сертификата планирует закупить оборудование для кабинета адаптивной физической культуры, а индивидуальный предприниматель Любовь Жукова – аппаратуру биологической обратной связи и массажные кресла для лечения и реабилитации пожилых людей. Представленный ею проект так и называется: «Семь ступеней ямальского долголетия».

DSC 4425

Корреспонденту «СВ» Любовь Жукова рассказала, что года полтора назад открыла центр помощи детям с особенностями развития. Там юные пациенты на специальном оборудовании проходят биоакустическую коррекцию мозга, тренируют память, когнитивные функции. Теперь же бизнес-леди планирует наладить оказание услуг людям старшего возраста. Собеседница говорит, что на всех этапах развития бизнеса большую помощь ей оказывали в администрации Ноябрьска и правительстве Ямала. За счет бюджета женщина прошла обучение, в прошлом году выиграла грант на полмиллиона рублей, через центр «Мой бизнес» взяла льготный кредит под 3 % годовых. К нынешнему конкурсу соискателей тоже готовили за казенные средства.

Всего по Ямалу сертификаты получили более трех десятков представителей малого бизнеса. Ноябрьск же, как отметил Андрей Межерицкий, по уровню развития социального предпринимательства занимает в регионе ведущее место.

P. S. Нельзя не упомянуть, что сразу после выдачи сертификатов состоялось награждение предпринимателей, принявших участие в благотворительной ярмарке «Мы вместе», специально устроенной в помощь мобилизованным ноябрянам и их семьям.  Как сообщил Сергей Горбачев, на вырученные средства уже закуплены продукты питания, одежда, техника и другие необходимые товары.

Фото Дмитрия Агатия.

 

Прочитано 224 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика