Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 17 ноября 2021 10:16

Среди ямальских рекрутов уклонистов нет Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В армию из окружного призывного пункта отправились первые новобранцы. С начала ноября на окружном призывном пункте в Ноябрьске многолюдно: начался призыв в Вооруженные силы РФ. Напомним, что на Ямале юношей призывают в армию один раз в году – осенью.

IMG 1041

Набор в ряды вооруженных сил
Первый, кто встретил журналистов на контрольно-пропускном пункте, был представитель войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). В комбинезоне, противогазе, с ранцем-распылителем за спиной. «Дезинфекция!» - сказал сурово и побрызгал раствором на ручку входной двери. Смишники, натянув на нос медицинские маски, присмирели, дух воинской дисциплины витал в воздухе: призывной пункт – это вам не гражданка.
Пока ждали торжественного построения на плацу ямальских рекрутов (такова традиция перед отправкой к месту службы), разговорились с дежурным: узнали, что сотрудникам окружного военкомата помогают осуществлять призыв срочники, командированные в Ноябрьск из Екатеринбурга. Военнообязанные призвались весной, служат они как раз в войсках РХБЗ, их умения и навыки сегодня очень даже востребованы. В административном здании все сверкало и блестело: полы помыты, ступеньки крыльца вычищены, из столовой (что находится на первом этаже) пахнет булочками и кофе. Тепло и уютно.

IMG 1073

Выбор не мальчиков, но мужчин
Вместе с нами церемонию отправки ждали представители Соборной мечети и храма Архистратига Михаила. С отцом Григорием (священником Юрием Тиуновым) мы разговорились.
- Каждый раз, когда благословляю парней на служение ратному делу, не могу не предаваться воспоминаниям, - вздыхает батюшка. – Я служил в 1976-1978 годах в Кировабаде (Азербайджан), ныне город Гянджа, в разведроте знаменитой 104-й дивизии ВДВ. Сегодня историю дивизии продолжает 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада, базирующаяся в Ульяновске. С сослуживцами мы переписываемся по сей день, все помним марш-броски по 30, 50 и 70 км. Во время так называемой Шестидневной войны 1967 года (Израиль, Палестина, Египет, Сирия. – Прим. авт.) речь шла о том, что воинские части специального назначения будут отправлять в зону конфликта для защиты Голанских высот. И хотя мы призвались через десять лет после этих событий, нас готовили к реальным боевым действиям. Мы умели все: стреляли, десантировались с воздуха, вели рукопашный бой. Двух лет маловато для такой подготовки: только к дембелю мы стали кое-что соображать в военной тактике и стратегии. Думаю, что третий год службы не помешал бы. Как сегодня умудряются за год сделать солдат из сугубо гражданских, не представляю! Отцам-командирам приходится выкладываться на сто процентов, личным примером вдохновлять подопечных: на турнике подтягиваться, по-пластунски ползать, бегать на длинные дистанции, попадать по мишеням. Про всякие бытовые мелочи я даже не говорю: полы драить, воротнички подшивать, обед приготовить, портянки намотать.
- Портянки мотать уже не надо, - вклинивается в нашу беседу старший лейтенант, встречающий гостей в холле призывного пункта. - И сапог уже нет в армии: берцы, летние и зимние. Носки выдают, двенадцать пар на год.

Тут уже корреспонденты удивились: отменили портянки? А на конкурсах к 23 февраля обязательно есть задание намотать. И, главное, чтобы на портянку сапоги налезли, чтобы кирзачи не морщили и в гармошку не собирались.

- Конкурсы конкурсами, а служба службой, - улыбнулся товарищ из окружного военкомата. – Журналисты плохо информированы о сегодняшних армейских буднях.
И это правда: когда в Ноябрьске в районе промышленной зоны дислоцировался стройбат, то об армейской службе мы знали гораздо больше. Последний раз ездили туда зимой 1992-го, командира части (если я ничего не путаю) звали Леонид Дрозд. Был там красный уголок, актовый зал, свое подсобное хозяйство. А еще к бойцам строительного фронта приезжал по железной дороге агитационный поезд «Молодогвардеец» из Тюмени, привозил в Ноябрьск вокально-инструментальные ансамбли и прочие агитбригады. Молодогвардейцы давали концерты в воинских частях на День Советской армии и Военно-морского флота. Наши стройбатовцы встречали тюменцев аплодисментами, и, пока те оставались на ноябрьской земле, срочники бегали к артистам в самоволку.
За воспоминаниями и разговорами быстро пролетело время, и мы увидели строящиеся во дворе призывного пункта две колонны парней, в зеленой и черной форме.

IMG 0969

«Забрили в армию» уже не говорят

Срочники – ребята из городов Надыма, Нового Уренгоя, поселка Пангоды - будут служить в частях Южного военного округа. В первой отправке 45 человек: двадцать парней отправятся на Черноморский флот, двадцать пять - в сухопутные войска. Всего с Ямала в этом году призовут около тысячи молодых людей. Ноябряне в первый эшелон не попали. Отправляют на срочную службу юношей с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус (они дважды сдают тест, при этом все рекруты прошли вакцинацию).
С напутственным словом к призывникам обратились глава города Алексей Романов и военком округа полковник Михаил Торовин.
- Мы провожаем с окружного сборного пункта в армию новобранцев, части из них предстоит служить на Новороссийской военно-морской базе, другим - в сухопутных войсках Российской Федерации. География осеннего призыва обширна - от Санкт-Петербурга до Хабаровска, рода войск – разные, - сказал Алексей Викторович. - Для более двухсот ноябрьских парней армия станет новой вехой в жизни, где закаляется характер и проявляется взаимовыручка. Здесь они получат знания и приобретут полезный опыт. Желаю нашим ребятам достойно служить Родине! Возвращайтесь домой возмужавшими, крепкими, настоящими мужчинами.
Военком Михаил Торовин сделал акцент на солдатском братстве и верности присяге.
- Двадцать призывников из этой отправки попадают в чернофлотцы, их путь лежит в Новороссийск, город-герой, державший во время Великой Отечественной войны оборону 393 дня. В сражениях за Новороссийск отличились моряки, летчики, пехотинцы, санинструкторы - в едином порыве сплотились все рода войск, защищая рубежи страны.
Служители мечети и храма Архистратига Божия Михаила напомнили призывникам о воинском долге, который следует выполнять, «не щадя живота своего». Все пожелали парням в форме успехов в физической, идеологической и моральной подготовке.

IMG 0951

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

 

Прочитано 419 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика