Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 21 июня 2021 21:05

В Тазовском районе обсудили вопросы развития рыболовства на Ямале

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В минувшие выходные заместитель губернатора Ямала Сергей Карасёв работал в Тазовском районе, где посетил предприятия рыбодобывающей отрасли, провел ряд совещаний по актуальным вопросам развития курируемой сферы – агропромышленного и жилищно-коммунального комплекса. Сергей Карасев совместно с руководителем профильного ведомства Виктором Югаем и директором Собского рыбоводного завода (п. Харп) Дмитрием Колесниковым принял участие в выпуске мальков муксуна на дальнейшее подращивание в садковую линию, установленную в русле реки Таз.

Собский рыбоводный завод занимается воспроизводством сиговых видов рыб в округе с 2016 года. В этом году к процессу подращивания молоди присоединился Тазовский рыбоводный завод. До выпуска в садковую линию рыба прошла цикл развития на Собском рыбоводном заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении шести месяцев до превращения её в мальков. Специалисты утверждают, молодь, подрощенная в садковых линиях, при выпуске в реки автономного округа значительно лучше приспосабливается к естественным условиям и обладает высокой выживаемостью. Всего за сезон собские рыбоводы планируют вырастить на тазовском участке 1,5 миллиона штук муксуна.

«Одним из важных мероприятий по сохранению ценных видов водных биоресурсов является их искусственное воспроизводство. Особенно это актуально для поголовья сиговых, которыми всегда славился Ямал. В нашем арктическом регионе нужны особые условия, которые бы позволили не просто выращивать мальков, а выпускать в реки молодь с высокой выживаемостью. Садковые линии позволяют решить эту задачу», - отметил директор окружного департамента АПК Виктор Югай.
«Технология подращивания молоди сиговых в садковой линии показала себя хорошо. Она позволяет выращивать мальков укрупненной навески. Более того, такой способ разведения рыбы имеет существенное преимущество, подтвержденное научными исследованиями. Молодь, подрощенная в садковых линиях, при выпуске в реки автономного округа значительно лучше приспосабливается к естественным условиям», - рассказал директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

Сергей Карасев посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Тазовский», где были осмотрены площадки. Также гости ознакомились с проектами по развитию кооператива. Основными направлениями деятельности предприятия являются традиционные отрасли хозяйства коренных малочисленных народов Севера - оленеводство и рыбодобыча. Общая численность работников СПК «Тазовский» в настоящее время составляет более 138 человек.

Также замглавы региона побывал в ООО «Тазагрорыбпром». Это одно из ведущих предприятий рыбной отрасли округа. Сегодня доля предприятия в вылове рыбы по региону составляет около 15%.

«Отрасль развивается. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа деятельность по рыбодобыче осуществляет 98 предприятий различных форм собственности и 6 предприятий по переработке рыбного сырья. Ежегодно округ оказывает господдержку предприятиям на развитие, приобретается и ремонтируется техника. В этом году работа по развитию рыболовства на Ямале продолжится», - рассказал Сергей Карасёв на брифинге для ямальских журналистов.

С начала 2021 года вылов водных биоресурсов предприятиями Ямала составил 1836 тонн, что на 104 тонны больше соответствующего периода 2020 года. За первые пять месяцев 2021 года объем выпуска готовой продукции в округе составил 950 тонн, из них порядка 340 тонн консервов, что аналогично показателями 2020 года.

Сергей Карасёв также провел совещание по вопросам прохождения муниципальными образованиями отопительного сезона и планах подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022.

 

Фото АО «Мессояханефтегаз»

Источник: yanao.ru

Прочитано 197 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика