Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 21 сентября 2022 09:14

Арктические девушки рулят и легко сметают стереотипы Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Определились победители регионального этапа конкурса «Автоледи-2022».

Есть категория водителей, а среди них немало представительниц прекрасной половины человечества, для которых машина значит гораздо больше, чем обычное средство передвижения.

В минувшие выходные с утра до вечера над окрестностями микрорайона, расположенного возле станции Ноябрьск-2 разносился рев моторов. В нашем городе состоялся четвертый окружной конкурс по автомобильному многоборью среди женщин «Автоледи». Его участниками стали совершеннолетние дамы, имеющие водительское удостоверение категории В, победители городских и районных состязаний. На турнир собрались 22 девушки из десяти муниципальных образований, не приехали только представительницы Шурышкарского, Приуральского и Ямальского районов. Состязание, организованное департаментом региональной безопасности при поддержке управления ГИБДД УМВД России по ЯНАО, прошло в личном и командном зачетах.

ВОДИТЕЛИ, ОНИ ЖЕ ТВОРЦЫ

17 сентября после тренировочных заездов в 18.00 автоледи собрались в зале ГДКиК «Русь». Во время торжественного открытия заместитель главы городской администрации Юрий Петров поприветствовал собравшихся и пожелал победы лучшим. В начале вечера ведущий ввел зрителей в курс дела и рассказал, что в программу окружного мероприятия вошли несколько этапов и первым из них стал творческий конкурс. На сцене Ноябрьск представила неоднократная победительница городских и окружных конкурсов по автомобильному многоборью Зарина Черепкова (водительский стаж - 19 лет). Она вместе со старшей дочерью Ангелиной продемонстрировала залу визитку-приветствие, видеоролик и исполнила авторскую песню о девушке за рулем и ПДД. Артистичные данные ямальских девушек жюри оценивало отдельно от главных конкурсных заданий, и призы победительницы получили в этот же вечер.

Тестирование на знание правил дорожного движения и основ оказания первой медицинской помощи ноябрьские сотрудники Госавтоинспекции Ирина Курышева и Виктор Ладзин провели в КСК «Факел» воскресным утром. На теоретическом этапе компьютерный экзаменатор беспощадно «срезал» конкурсанток за любую оплошность. Лучший результат показала ноябрянка Ярослава Половинка. За одну минуту и одиннадцать секунд она безошибочно ответила на 20 вопросов.

А ТЕПЕРЬ ЗА РУЛЬ

Заключительным видом испытания стала сдача экзамена под названием «Классическое маневрирование». Там и случилась главная интрига. 18 сентября на территории, прилегающей к автосалону «Ниссан», леди соревновались на специально оборудованной трассе: кружили по площадке, на скорости заезжали в смещенный коридор, проходили «змейку». Было видно, что водители в экстремальной ситуации заметно волновались. Заминки и ошибки во время прохождения «змеек», «колец» и эстафет фиксировались полевыми судьями, а также госавтоинспекторами Эльзой Соколовой, Анастасией Боровиковой, Павлом Ладыгиным и Юрием Лютиковым. Конкурсное «сито» выявило очередные потери. Самым сложным традиционно оказалось упражнение, которое заставляет быть предельно внимательными даже мужчин-водителей – въезд задним ходом в бокс. Не каждый сможет без основательного практического навыка жать на педаль газа, ориентируясь при этом лишь по зеркалам заднего вида. Между тем опыт вождения у участниц был разным по времени. Например, новоуренгойка Анастасия Каткова впервые села за руль четыре года назад и, с ее слов, на площадке находилась в сильном психологическом напряжении. А вот для Алены Ильиной из Красноселькупа с ее двадцатилетним водительским стажем предстоящее испытание не явилось трудной задачей.

Представитель судейской коллегии Сергей Телек из Ноябрьска сказал, что современные ямальские автоледи в жизни, конечно, очень разные, а вот на окружных соревнованиях по водительскому мастерству их сближало одно - лучезарная улыбка за рулем. После завершения практического этапа заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД УГИБДД России по ЯНАО Максим Собянин отметил возросшее мастерство и отличные знания нынешних конкурсанток.

- Согласно статистике более 90 процентов аварий происходит по причине осознанного нарушения ПДД, - сказал Максим Андреевич. - В 2022-м на Ямале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло число травмированных граждан, но стало меньше летальных случаев. На сегодняшний день на ямальских дорогах произошло 178 ДТП, в которых погибли 18 человек, а 210 получили травмы, в том числе 27 детей. В автокатастрофах пострадали семь маленьких пассажиров. Из них шестерых родители перевозили без специальных кресел. Отрадно, что среди юных ямальцев не оказалось погибших, тогда как в 2021-м было две жертвы.

ДОЕХАЛИ ДО ПРИЗОВ

Вечером в ГДКиК «Русь» во время торжественного закрытия окружного конкурса члены жюри во главе с главным судьей из Надыма Александром Чиндаревым вынесли вердикт и назвали лидеров. По итогам пройденных этапов на вершине олимпа обосновалась ноябрьская сборная в составе Зарины Черепковой и Ярославы Половинки. Последняя также взяла золото в личном первенстве. В общекомандном зачете второе место завоевали новоуренгойские конкурсантки, третье - автоледи из Красноселькупского района. Призы оказались разнообразными, в виде автомобильных гаджетов и аксессуаров.

- Вопрос не в том, насколько быстро должен ездить первоклассный водитель, а в том, как влияет его езда на безопасность окружающих людей. Эти соревнования не ставят целью сделать из нас автогонщиц, а укрепляют водительскую дисциплину и дают ценный опыт, - поделилась впечатлениями чемпионка из Ноябрьска Ярослава Половинка.

По словам одного из организаторов мероприятия - сотрудника департамента региональной безопасности ЯНАО Ангелины Беляевой, конкурс прошел в рамках окружного проекта «Безопасность дорожного движения», национального проекта «Безопасные качественные дороги» и способствует повышению водительского мастерства и безопасности на дорогах. Стоит отметить, что в стане проигравших не гостило уныние, ведь во время организованного на самом высоком уровне состязания арктические девушки обрели новые знакомства и испытали незабываемые эмоции.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 154 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика