Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Воскресенье, 26 июня 2022 10:11

Чем ноябрьские подростки занимаются в турпоходах? Избранное

Автор Елизавета Малкова 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Шестое лето подряд в Ноябрьске проводятся туристические походы для детей. По традиции местом расположения палаточного лагеря выбирают берег озера Ермолаевского.

Ежегодно в походах принимают участие более ста ребят в возрасте от 8 до 17 лет. В этом году для мальчишек и девчонок организованы четыре тематические смены по четыре дня (с тремя ночёвками): «Юный турист» (с 15 по 18 июня), «Равнение на героев» (с 20 по 23 июня), «Спортивный туризм» (с 25 по 28 июня) и «В поисках приключений» (с 30 июня по 3 июля).

Мне удалось побывать на открытии первой смены. Утром 15 июня юные туристы собрались в назначенном месте. Сначала специалисты Центра активного отдыха и содействия занятости детей и молодежи провели небольшой инструктаж по технике безопасности. Затем ребята построились и начали свой путь до загородного лагеря, который составил ни много ни мало восемь километров. Самые младшие участники поехали на машине с сопровождающими, все остальные отправились в поход, как настоящие путешественники, пешком.

Лагерь обустроили в тихом месте на берегу живописного озера. На территории разместились жилые палатки, столовая, волейбольное поле, игровые и зоны отдыха. Для туристов было организовано пятиразовое горячее питание: на завтрак — вкусная полезная каша и чай, на обед — суп, пюре с мясом, салат из свежих овощей и компот, а ещё полдник, ужин и сонник.

FyUdfD5yKJk.jpg

Чем же подростки занимаются в этих походах? Инструкторы прививают им туристические навыки, обучают правилам поведения в лесу, ориентированию на местности. Детям показали, как завязывать узлы, которые могут пригодиться в путешествиях и в повседневной жизни. Также на «Ноябрьской кругосветке» можно узнать, что взять с собой в лес, если вы идёте с ночёвкой, как развести огонь, и ещё много походных лайфхаков. Занятия проходят в игровой форме. Различные тематические активности, посиделки у костра – и всё это на природе, вдали от городской суеты. Что может быть лучше?

— Я очень люблю лес. Мне нравятся деревья-великаны и маленькие грибы под ними, пение птиц в небе и шуршание листвы под ногами, запах зелёной травы и костра, — поделился эмоциями юный турист, тринадцатилетний Мирон Жовна. — За эту смену я узнал много нового. Мы учились ставить палатки, разжигать огонь, завязывать крепкие и надежные узлы, которые могут спасти жизнь человеку, и даже преодолели верёвочную полосу препятствий.

Фото Центра активного отдыха и содействия занятости детей и молодежи

 

Прочитано 105 раз

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика