Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 09 июня 2021 09:16

Чистые берега Нанкпёха

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Пятого июня в России и на всей планете отмечали Всемирный день окружающей среды.  Отмечали не шумными застольями, а экологическими акциями. Не стал исключением и Ноябрьск.

СВОЯ ФИЛОСОФИЯ

В нашем городе благое дело поддержали волонтеры проекта «Будущее Арктики» (они очищали территорию родника, что по объездной дороге на Вынгапур) и местные моржи. Есть в Ноябрьске общественная организация закаливания и зимнего плавания «Ямал». Зарегистрирована она была в 2018 году, но традиции моржевания у нас имеют куда более глубокие корни. Излюбленным местом купания у членов этого сообщества является берег реки Нанкпёх, недалеко от железнодорожного моста. Именно там 5 июня и собралось около десятка энтузиастов, чтобы очистить берег и близлежащую территорию от мусора. Это люди разных возрастов и профессий, объединенные любовью к здоровому образу жизни вообще и зимнему купанию в частности.

– Каждый год в  начале лета мы устраиваем здесь такие субботники, –рассказывает член дружной команды моржей, частный предприниматель Эдуард Наумов. – Выгребаем сотни килограммов мусора, а на следующий год все повторяется. Дело в том, что это место любим не только мы. Другие приезжают сюда выпить водки и пожарить шашлыков. А убирать после себя не научены.

Эдуард занимается моржеванием уже лет десять. А еще увлекается духовными практиками, йогой, ходит по углям.

Потомственный сибирский казак Василий Лапенков тоже имеет большой стаж моржевания. От деда он унаследовал искусство казачьего спаса. Это древняя система знаний и навыков оздоровления, целительства, боевых искусств – целая философия. Один из ее постулатов гласит о том, что жить нужно в чистоте.

Мастер маникюра Светлана Лузан эту истину всецело разделяет. Зимним плаванием увлеклась совсем недавно. Но здорового образа жизни, говорит, придерживается много лет и ратует за возрождение древних русских традиций.

–  Хочу старославянскими буквами оформить табличку примерно такого содержания: «Дорогие земляки! Оставляйте после себя территорию в таком виде, в каком она была до вас», – делится планами женщина.

ХОДЬБА С МЕШКАМИ

Тем временем участники субботника с большими полиэтиленовыми пакетами в руках разбрелись по территории. Очень скоро мешки наполняются пустыми бутылками, банками, картонными упаковками, окурками и прочим мусором, который так любят оставлять после себя не обремененные излишними моральными принципами и воспитанием горожане. Полные мешки завязывают и укладывают в багажники машин, чтобы отвезти на полигон отходов. Берут пустые, и снова за работу.

IMG 5350

IMG 5392

Так продолжается около часа. Наконец территория приобретает первозданный вид. Теперь можно расслабиться, попить чаю с травами и искупаться в прохладной воде Нанкпёха. Не ледяная, конечно, да и на улице не минус тридцать, а целых плюс двенадцать, но тоже ничего.

– Когда окунаешься в холодную воду, чувствуешь, как природа дает тебе новые силы и словно охраняет тебя, – замечает Светлана.

– Не желаете ли искупаться с нами? – любезно приглашает автора этих строк Эдуард Наумов. – Ощущения незабываемые!

Я вежливо отказываюсь, сославшись на отсутстве должного настроя и купального костюма.

IMG 5375

IMG 5390

Так получилось, что субботник у ноябрьских моржей совпал со Всемирным днем окружающей среды и приуроченным к нему международным проектом «Чистые берега Евразии», инициированным ООН и Международной ассоциацией озерных регионов. Выходит, участники уборки берегов Нанкпёха, сами того не подозревая, стали частью большого общего дела по очистке родной планеты.

Фото автора.

Прочитано 244 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика