Более 40 лет Владимир Ирошников помогает людям бороться с пагубными пристрастиями.

Ежегодно на протяжении четырех десятилетий в нашей стране в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. В этом году мы будем чествовать людей в белых халатах 21 июня.

ИЗМЕНИТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
Сегодня мне хочется поближе познакомить читателей «СВ» с человеком, который стоял у истоков зарождения наркологической службы в Омской области и формирования современного психоневрологического диспансера в Ноябрьске. Сейчас, на пороге своего 70-летия, Владимир Ирошников охотно делится накопленным опытом с молодежью, занимается профилактикой табакокурения и помогает людям бороться с различными вредными привычками. Он никогда не теряет веры в пациента и с неистощимым энтузиазмом готов вдохновлять каждого.
– Как профессионалы, мы не должны терять надежду вернуть человека к трезвости, – говорит Владимир Иванович. – В каком бы тяжелом положении он в этот момент ни находился, наша задача – подвигнуть его на отказ от психоактивных веществ, показать, что измениться может каждый, главное – захотеть. В моей практике были случаи, когда 25-30-летние мужчины считали, что у них нет будущего, и ставили на своей жизни крест. В такой ситуации для меня было важно повысить их реабилитационный потенциал, помочь найти побуждающие мотивы для изменения жизни. Пациенты всегда чувствуют искреннее отношение и заинтересованность доктора в их судьбе.

ОМСКАЯ КУЗНИЦА КАДРОВ
Путь моего собеседника в профессию начался в Омске. Этот город Владимир Иванович вспоминает с теплотой в голосе. Здесь в 1950 году он родился. Рос в многодетной семье. Родители приехали в один из промышленных оплотов страны из Москвы во время Великой Отечественной войны. Авиационный завод, на котором работал отец, срочно эвакуировали вглубь страны, подальше от линии фронта. Когда враг был разгромлен и пришла долгожданная Победа, семья уже пустила корни на новом месте.
Этот индустриальный город известен в России и сильным образовательным потенциалом. Потому после школы получать профессию юный Володя решил в Омском медицинском государственном институте имени М.И. Калинина. После его окончания, в 1975 году, поступил в интернатуру по направлению «дерматовенерология».
– С благодарностью всегда вспоминаю своих педагогов и наставников, практику в ведущих учреждениях области под началом маститых и опытных специалистов, – поделился мыслями мой собеседник.
Окончив интернатуру, молодой специалист уехал по распределению трудиться в сельскую больницу дерматовенерологом.
– Работа в таком учреждении имеет свои особенности и накладывает отпечаток на деятельность врача, – отмечает психиатр-нарколог. – Штат специалистов был ограничен, и по долгу службы разбираться надо было не только в недугах, соответствовавших уже изученному профилю, но и на дежурствах по необходимости заменять терапевта, педиатра, а в некоторых случаях и травматолога. Это позволило получить разнообразный врачебный опыт и серьезно расширить профессиональный кругозор. Конечно, было сложно. Первое время приходилось регулярно консультироваться с коллегами и изучать справочную документацию.

СПЕЦИАЛИСТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
Люди, близкие к медицине, хорошо знают, что в течение трудового пути врачи постоян-но углубляют свои познания и осваивают смежные специальности. Так сделал и герой моего повествования. Он получил квалификацию патологоанатома и судмедэксперта. А через два года судьбе было угодно познакомить его с психиатрией и наркологией.
– Однажды мне повезло увидеть работу моего коллеги. Он проводил сеанс гипнотерапии. Этот день стал для меня поворотным пунктом, и мое будущее было предрешено. Я понял, что тоже смогу овладеть этими методиками и помогать людям, страдающим зависимостями, – рассказал Владимир Иванович. – Позже состоялось мое знакомство с одним из руководителей наркологической службы Омской области, который предложил пройти первичную переподготовку по психиатрии и наркологии при Омской психиатрической больнице на базе отделения психозов. Это был конец 70-х годов. В то время активно шло развитие наркологии, которая стала самостоятельным звеном врачебной помощи, отделившимся от психиатрии. Мне повезло быть в числе тех, кто стоял у ее истоков. В качестве участкового психиатра-нарколога я курировал пациентов в Октябрьском районе Омской области. Занимался санитарно-просветительской работой на предприятиях. В то время у каждого завода был свой наркологический кабинет, где трудились врачи или фельд-шеры. Также специалисты читали лекции о вреде алкоголя и табака в опорных пунктах милиции и проводили работу с людьми на основании поступавших от граждан жалоб.

КРУТОЙ ПОВОРОТ В СУДЬБЕ
В 80-е годы прошлого века шло активное освоение нефтеносного Севера. Там, где находили черное золото, стремительно росли города, открывались детские сады, школы, больницы, а значит, требовались специалисты. Семья Ирошниковых по совету друзей решила переехать в Ноябрьск. Владимиру Ивановичу на тот момент исполнилось 36 лет. Он устроился в отделение психиатрии и наркологии Центральной городской больницы. Служба постепенно росла и развивалась. Количество врачей возросло, улучшилось качество оказания медицинской
помощи.

1.jpg
– В те годы существовало наркологическое отделение при промышленных предприятиях на 60 коек. Люди там проходили лечение в течение полугода, участвовали в общественной жизни и трудились. Часть заработанных ими денег компенсировала затраты, необходимые на их содержание, а часть шла семье, чтобы она не нуждалась, пока кормилец лечится, – продолжает собеседник.
В перестроечное время такую форму работы с пациентами сочли нецелесообразной. Перемены принесли с собой новую беду – резкий скачок наркомании.
– В Омской области на моем участке из четырех тысяч диспансерных больных было всего 15 человек с такого рода зависимостью, – поделился воспоминаниями Владимир Иванович. – В перестроечное время их число росло буквально в геометричес-кой прогрессии. Такое положение дел наносило удар по демографии в стране. Медицина в 90-е годы впервые столкнулась с массовой наркоманией. К сожалению, на тот момент мы не были готовы к этому, не хватало практического опыта. Нужно было срочно учиться, чтобы справиться с большим потоком пациентов.
Постепенно назрела потребность в создании отдельной от ЦГБ структуры, которая бы специализировалась на помощи наркологическим больным и людям с психическими расстройствами. Так в 2000 году в городе открылся психоневрологический диспансер, во главе которого спустя год встал Владимир Ирошников. Почти 18 лет учреждение развивалось и крепло под его началом. За это время специалисты стационара переехали из приспособленного помещения в современное, отвечающее всем нормам и требованиям, в их распоряжении оказалась токсико-химическая лаборатория, расширился коечный фонд, открылось отделение судебно-сихиатрической экспертизы, а также детское отделение.
Многолетний плодотворный труд Владимира Ивановича отметили на федеральном уровне. В 2008 году указом президента ему было присвоено звание «заслуженный врач Российской Федерации». Сейчас мой собеседник продолжает заниматься любимым делом. В качестве психиатра-нарколога ПНД он помогает ноябрянам бороться с недугами.

ФОТО предоставлено ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьский ПНД»