Как от экзотики перейти к реальности, выяснил наш корреспондент на встрече с легендой тайского бокса Олегом Зиннером.

Как от экзотики перейти к реальности, выяснил наш корреспондент на встрече с легендой тайского бокса Олегом Зиннером.

За воспитание чемпионов и призеров Европы и мира Зиннер награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалями «80 лет Госкомспорту России» и «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи», благодарностью Министерства спорта РФ.

Штукатур-плиточник, да ну?!
Честно говоря, про выдающегося тренера высшей категории из Ноябрьска Олега Зиннера кто только не писал и по каким телевизионным каналам его только не показывали. Да, знаменитый. Да, вырастил не одного победителя и призера как российских, так и зарубежных соревнований. В меру улыбчивый, но в то же время жесткий наставник. Дисциплина на его занятиях по тайскому боксу в спортивной школе «Олимп» армейская. Чуть проштрафился или попытался «закосить» от нагрузки на тренировке, тут же – отжиматься, приседать или стоять на кулаках в «планке» минимум 30 минут. Все это понятно и прозаично, но хотелось узнать о тренере чуть больше, как о человеке. Где родился, когда приехал на Север и почему увлекся (тогда еще в СССР) таким экзотическим видом спорта как муай-тай?
– Родился 5 ноября 1972 года в зерносовхозе Новоалексеевка Костанайской области Республики Казахстан, – вспоминает Олег Валерьевич. – В то время на целине жили ссыльные по сталинской директиве: немцы Поволожья, поляки, корейцы и чечены. Когда учился в четвертом классе родители привезли меня в Ноябрьск. Это было зимой 1983 года. Тогда в городе существовала своеобразная немецкая община или, скажем, землячество. Наши взрослые, наученные горьким опытом, старались держаться друг друга, делали вызов землякам на Север и помогали устраиваться на работу.
Маленький Олег пошел в ноябрьскую среднюю школу № 3, где и проучился вплоть до восьмого класса. Затем юноша поступил в среднее профессионально-техническое училище № 39 (теперь это НКПиИТ) в группу штукатуров-облицовщиков-плиточников.

IMG 6468 Original 

И все-таки боксер
Как вспоминает Олег Валерьевич, мальчишкой он привлекал многих тренеров: был жилистый, высокий и крепкий не по годам. Но в итоге так получилось, что судьбу его в спорте определили совсем не наставники, а патриархи общины.
– Это вообще интересная история, – продолжает рассказ собеседник. – Отцы, состоящие в немецком землячестве, как-то собрались и решили: всем парням общины нужно поступить в секцию бокса. Так мы и пришли туда толпой. Еще шутили между собой: «Атас, пацаны, немцы в городе!». Мне тогда лет 10 было. Тренировались не в специализированном зале, – его в то время просто не существовало – а в спортзалах седьмой и восьмой школ, а на выходных в ДК «Газовик». Наш наставник, Владимир Александрович Назаров, был для нас вторым отцом. Вообще если бы не он, не знаю какой бы вид спорта выбрал. А так тренировался в группе сильнейших боксеров Ноябрьска. Например, у нас были кандидаты в мастера спорта, и даже член сборной СССР по боксу Альберт Хисаметдинов. Вот среди них я и закалялся как боец.

Не космонавт, но где-то рядом
После того как в 1990 году наставник Зиннера по боксу уехал в Москву, Олег пытался заниматься у других тренеров, но, как говорится, «не срослось». А тут еще зарубежные фильмы про восточные единоборства стали показывать в кинотеатрах и крутить в видеосалонах. Молодой человек увлекся сначала ушу-саньда, карате, а потом и муай-тай.
– А во время срочной службы в роте охраны космодрома Байконур еще и армейский рукопашный бой освоил. Вообще с армией у меня получился и смех, и грех. Сначала, как спортсмена, отличника боевой и политической подготовки (смеется), призвали в Западную группу войск, должен был ехать в десантно-штурмовую бригаду. Но перед самой отправкой особист придрался к моим документам: «А что это за странная у него фамилия? Вы что, хотите стопроцентного арийца в Германию отправить служить?!». И все, крест на моей службе за границей поставили. Затем перенаправили в Витебскую гвардейскую воздушно-десантную дивизию, но и там не пропустили: «Вы что, немца-диверсанта в элитные войска хотите засунуть?». В общем вернули на сборный пункт в Тюмень, сижу я там среди пацанов, скучаю, а тут приезжают три здоровенных офицера, в плечах примерно по метру шириной. Я к ним: «Отцы родные спасите, заберите меня», – вспоминает Зиннер.
– А ты кто такой? - спрашивает самый шкафообразный из них. - Фамилия?
– Зиннер.
– Что за …?! Кто по национальности?
– Немец.
– Ого! Настоящий, живой. Ну-ка иди сюда.

2
Похлопал парня по плечам, по спине. «Ничего, – говорит, – здоровый, подходишь». Привезли Олега на станцию Тюратам, что находится рядом с космодромом Байконур. Построили всех на перроне. Полковник берет документы, читает и командует.
– Зиннер, выйти из строя! Ты кто?
– Человек, интернационал, – отвечает юноша.
– Какой еще интернационал?! Как здесь оказался?
– Папа у меня немец, мама полька. Вот привезли меня ваши офицеры служить.
Побуравил офицер призывника взглядом и говорит:
– Значит так, этого интербригадовца отправить в роту охраны на самую дальнюю площадку космодрома, ясно?
Рота, в которую попал мой собеседник, непростая оказалась. Каждый день у солдат было по три тренировки, четыре раза в неделю проходили стрельбы из автоматов, пулеметов, гранатометов (РПГ-7). Воинская часть считалась, так сказать, щитом по охране нашей космической социалистической собственности от посягательств различных диверсантов из мира загнивающего капитализма. Поэтому и подготовка требовалась соответствующая. Всякое на службе было. И серьезное, и смешное.
– Один раз на марш-броске бежим по пустыне и встречаем черепаху здоровенную, словно корабль. Догоняем, а у нее на панцире кто-то вырезал «ДМБ 1966», – рассказывает Зиннер.

DSC 5268

Вот тут и развернулся
По словам Олега Валерьевича, после дембеля он вернулся в Ноябрьск и почти сразу устроился тренером по тайскому боксу в цех здоровья НГДУ «Холмогорнефть». Набрал первую группу детей, человек 20.
– Только успел провести несколько занятий с учениками, как всего за месяц в Ноябрьске появилось 190 поклонников тайского бокса. Вот тогда пришлось покрутиться, – делится воспоминаниями собеседник. – Гонял ребят до седьмого пота, домой только ночевать приходил. Целыми днями показывал пацанам разные увертки, удары, приемы. Параллельно успевал учиться в Тюменском университете на физкультурном факультете. Тренировал тогда мальчишек по методикам, которые сам где-то в фильмах подглядел. А что делать? Интернета не было. Хотя уровень подготовки ноябрьских ребят был очень высок. В апреле 1996 года (город оплатил поездку нашей команды) мы прибыли на Кубок Принца в Таиланд. Выиграли там несколько медалей различного уровня, выбив за «борт» шотландцев, англичан, тайцев и голландцев. Поездили по спортивным школам и в принципе, большого различия в тренировочном процессе и в методиках я не увидел. Та же работа над ударной техникой руками, ногами, на лапах и специальных столбах, в парах.
Кстати, в мае 1996 года в Ноябрьске прошел чемпионат и первенство СНГ по тайскому боксу. Хорошо «выстрелил» Денис Дикусар – один из первых учеников Зиннера. Он стал чемпионом, а до этого взял бронзу на соревнованиях в Таиланде. Потом не раз становился победителем Европы и призером мирового чемпионата. Еще один ученик – Павел Кузнецов – неоднократный чемпион России и Европы.
– На чемпионате мира судьи его нагло лишили золота. После поединка с турком Павла объявили чемпионом, но через несколько минут пересмотрели решение и отдали победу сопернику. Вновь Паша с ним встретился через полгода на чемпионате Европы и так навалял, что турецкая команда выбросила на ринг полотенце, чтобы досрочно остановить бой. Еще были Артур и Роман Мироны. Они на своих соперников также «страх» нагоняли. Да много у меня талантливых юношей и девушек, всех перечислять статьи не хватит, – говорит Олег Валерьевич.

DSC 5283

Перспективы дня сегодняшнего
Единственное, о чем сожалеет Зиннер, что его сын Арнольд не пошел по стопам отца. Зато сегодня под руководством деда в зале тренируется пятилетний внук Михаил. Сын привозит на занятия и внучку Мию. Но она еще совсем малышка, сидит и смотрит, как тренируется брат и как дед гоняет своих учеников.
– Сейчас ходят слухи, что Россию к юношеским первенствам и взрослым чемпионатам по муай-тай вновь допускают, но посмотрим, как все будет. А пока везу ребят на отборочные соревнования в Нижний Новгород, где будут рассматривать кандидатов в сборную страны, – делится планами на будущее мой собеседник. – В нынешнее непростое время провожу не только тренировки, но и уроки патриотизма для воспитанников. И пусть я по национальности немец, но Россия для меня не пустой звук. Это моя Родина. Так и говорю всем: нас много и мы разных национальностей, но земля, на которой мы выросли, одна. И стоять на ней мы должны гордо и крепко.

ntiamig newlogo radio