Ноябрянка Вероника Полякова в прошлом году стала самой знаменитой мамой Ноябрьска, родив тройняшек.

«Всегда думала, что у меня будут дочки, но сейчас не передать словами, насколько я счастлива, что в нашей семье пятеро мужчин, четверо из которых – наши сыночки», – призналась героиня на встрече с корреспондентом "СВ".

16 августа в большом, дружном и любящем семействе Поляковых отметили праздник. В этот день исполнился годик младшеньким Артему, Алексею и Арсению – тройняшкам, известие о рождении которых буквально взорвало информационный мир Ноябрьска. Тогда их родителей Веронику и Александра с тройным прибавлением в семье поздравили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава города Алексей Романов, пожелав крепкого здоровья и огромного счастья.
Двенадцать месяцев пролетели быстро, малыши заметно подросли и уже почти догоняют старшего братишку Сашу, которому скоро исполнится три года. В преддверии торжества мы встретились с Вероникой Поляковой, чтобы узнать, как молодой маме удается управляться с четырьмя маленькими сорванцами и откуда она берет на это энергию.

- Вероника, для вас рождение тройняшек было неожиданностью? Возможно, у вас в роду уже были тройни?
- Я старшая дочь, выросшая в многодетной семье, но ни близняшек, ни тройняшек у меня нет. Зато есть две младшие сестры, с которыми я водилась, сколько себя помню, с самого детства. Вообще, живя в девчачьем окружении, почему-то была уверена, что и сама стану мамой дочек. Но первым родился сынок. А когда выяснилось, что мы ждем тройняшек, стали поднимать свои родословные, искать старые фотографии, чтобы понять, были ли такие многоплодные беременности у наших предков. Как оказалось, в моем роду подобные случаи были.
Одна из прабабушек – из двойняшек или тройняшек. В семейном архиве сохранился старый снимок, где прапрабабушка держит на руках двух малышек. То есть двойни в нашем роду точно были, но нельзя забывать о том, что в то время в семьях, к сожалению, выживали не все детки. Поэтому, вероятно, там могла быть и тройня.

- Какой была ваша реакция, когда узнали, что ждете тройню? Как отреагировал муж на это известие?
- Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой, а в первый момент испытала настоящий шок. Мой муж изначально мечтал о дочке. И вот, когда старшему Сашеньке было чуть больше годика, мы стали подумывать о девочке. В один прекрасный момент я почувствовала, что беременна, и пошла делать УЗИ. Дело в том, что у меня не все идеально с женским здоровьем и ранее была удалена одна труба. Поэтому, чтобы не рисковать, я решила провериться. Ультразвуковое исследование показало двойню, правда, в одной яйцеклетке эмбрион просматривался, а в другой нет. Решили наблюдаться, потому что на таком маленьком сроке еще нет точной
картины.
В общем, прежде чем идти становиться на учет по беременности, необходимо было сделать контрольное УЗИ. И вот час икс настал. Я ожидала услышать что угодно, но только не это. Слова доктора «у вас тройня» буквально ошарашили. Выйдя из кабинета, я присела на лавочку и первым делом позвонила маме, потом набрала номер мужа. На тот момент он был дома, водился с маленьким Сашенькой. Когда услышал мой взволнованный голос, решил, что на УЗИ подтвердилась двойня, и попросил не переживать. Тогда я и обрадовала супруга, сказав, что ждем троих! Пару секунд в эфире была тишина, а потом он спокойно спросил, как я себя чувствую и где нахожусь...
Конечно, первые пару недель мы находились в прострации и пытались понять, как это – ждать сразу троих малышей. Но затем супруг начал действовать, искать варианты расширения жилья. Было понятно, что в нашей ипотечной двушке вшестером будет, мягко говоря, тесновато. Больше всего муж волновался о состоянии
здоровья – моего и деток. Самым важным стало, чтобы беременность протекала без осложнений, а мальчишки родились крепкими и здоровенькими.

- По малышам вижу, что все прошло хорошо.
Да, вы правы. Все мои детки очень послушные и заботились о мамочке (улыбается) с самого начала. Как у меня не было проблем с первенцем Сашенькой, так и эта беременность протекала спокойно. Как только на УЗИ показались наши тройняшки, мы сразу начали общаться с ними, обращаясь к каждому по имени. Вопрос, как назвать детей, решился как-то сам собой: раз уж у нас все парни и первенец Александр, то и новорожденных малышей назовем на А: Артем, Алексей, Арсений.
Я знала, какой малыш где лежит, разговаривала с ними, а они в ответ дарили мне счастье и радость. Да и вообще я хорошо себя чувствовала. Все анализы были отличными, но меня с моей многоплодной беременнос-тью все время пытались положить в патологию.
Когда на 25-й неделе пришли не совсем идеальные анализы, меня хотели отправить на сохранение и роды в Екатеринбург. Ехать в чужой город я категорически отказалась, но в больницу все-таки легла. Врачи назначили кесарево на 30-й неделе, но и тут я высказала свое условие: пока малыши не наберут в общей массе семь килограммов, будем ходить и расти. Так и случилось. Наши мальчики родились на 37-й неделе с отличным для тройняшек весом: 2 200, 2 350 и 2 450 граммов.

- Как обстояли дела после рождения деток? Вы сразу научились их различать?
- У нас все было спокойно, без спешки и паники. К тому же у меня уже имелся опыт ухода за младенцем, да и нянечки в роддоме помогли. Например, объяснили, что когда кормишь ребенка сцеженным молоком или смесью, не надо держать его на руках, можно просто положить бутылочку и подоткнуть ее пеленочкой. Если так делать, то достаточно просто поглядывать, чтобы детки не захлебывались, а потом немного подержать их столбиком.
Но еще мне повезло, что малыши очень понятливые, к тому же у нас с ними своя, особенная связь. Малютки ощущают любовь мамы, чувствуют друг друга и, наверное, на каком-то подсознательном уровне понимают, что их трое, поэтому стараются лишний раз не капризничать. Если кто-то начинал кряхтеть, я тихонечко разговаривала с ними, поглаживала, и они успокаивались. Засыпали мальчики тоже всегда самостоятельно, не требовали укачивания. Им хватало маминого голоса и легкого поглаживания. Правда, до того момента, пока бабуля с папулей не приучили их к рукам. Потом пришлось изловчиться, чтобы укладывать всех четверых спать.
Что касается похожести-непохожести, то я с первой секунды знала, кто есть кто. Артем был самым спокойным и серьезным, его называли мудрым мыслителем. Алеша – этакий обжорка, а Сеня «сплюшка» – он постоянно спал. Для остальных малыши, наверное, казались одинаковыми, особенно близнецы Тема и Леша.
Еще на выписку моя мама сделала для мальчишек красивые бирочки с именами, а я в помощь родным повесила их на кроватки. Поначалу это здорово выручало. Теперь сыночки подрастают, каждый уже становится самостоятельной личностью. Артем этакий добытчик: если увидел, что кто-то из братиков не доел, то может взять его бутылку. Алеша – мамин сын, неженка. Арсюша – сам по себе. Он как жил в животе у мамы обособленно, в «отдельном домике», так и остался вполне самостоятельным. Чем больше они взрослеют, тем больше проявляется неповторимость каждого, но общего, разумеется, много. Например, если один взял какую-
то игрушку, то ее обязательно захотят и остальные.

- Как относится старший братик к младшеньким, ведь он и сам еще совсем малыш?
- Сашенька очень любит своих братишек. Мы готовили его к появлению тройняшек. Давали погладить животик мамы, рассказывали, кто там живет, объясняли, что это беспомощные крохи, а он теперь станет старшим братом, который будет любить и заботиться о них. Вообще Сашенька у нас очень развитый, не по годам мудрый ребенок. Он как-то сразу проникся тем, что станет старшим. Когда тройняшек принесли домой, Саша, как мог, старался помогать маме: ухаживал за малышами, звал, когда ему казалось, что братики проголодались. Конечно, ему тяжело. Я прекрасно вижу, что ребенок изменился с появлением малышей, но он старается этого не показывать.

- Как проходит день вашей многодетной семьи?
- Да, наверное, как у всех семей с малышами. Проснулись, покушали, навели порядок, погуляли… Тройняшки просыпаются в пять – половине шестого утра, и сразу ими начинает заниматься папа. Потом поднимаемся мы со старшим сыночком, мои Александры завтракают и едут: один на работу, второй – в детский сад. Мы с малышами остаемся на хозяйстве. Кормлю их и занимаюсь домашними делами. Потом собираемся на прогулку. Здесь самое сложное – собрать всех, одеть, спустить. Зимой, например, эти сборы можно сравнить с прохождением квеста. Конечно, бывают трудности, но это как у всех. Мы просто живем, растем и радуемся каждому дню.

- Каково это – быть одной девочкой среди пятерых мужчин? Не задумываетесь о дочке?
Вообще, сыночки у меня хоть и маленькие, но очень заботливые. Например, на Сашеньку как-то пожаловались в садике, он подошел, обнял меня, попросил не расстраиваться и не плакать. Сказал, что больше никогда не будет огорчать маму. Сейчас, когда детки подрастают, я, как единственная девочка, с ужасом (смеется) думаю о том, как много придется готовить, чтобы накормить всех моих мужчин, и когда я буду успевать это делать. Что касается планирования детей, то я счастлива в окружении пятерых моих мужчин и большего мне не нужно. Конечно, если Господь решит, что нам нужна дочка, то она появится, но только хотелось бы на несколько лет отсрочить этот момент.

Фото из личного архива семьи Поляковых

ntiamig newlogo radio