Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 09 августа 2022 12:02

Фестиваль «Два капитана», или Современное решение проблемы отцов и детей Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Впервые в Ноябрьске прошел окружной турнир родителей и сыновей.

Для участия в нем зарегистрировались 30 семей из Губкинского, Муравленко, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Пуровского, Надымского и Тазовского районов. Фишка нового семейного мероприятия в том, что в этом, бесспорно, жарком и эмоциональном турнире искали точки соприкосновения только отцы и сыновья.

IMG 5437
Держи тазик крепче!
Раннее субботнее утро, а из лесного массива на берегу озера Ханто слышна громкая музыка, подбадривающие крики и аплодисменты.
– Папа, давай. Немного осталось!
– Догоняй!
– Держи тазик на голове крепче!
Так стартовал первый тур фестиваля «Два капитана»: папы должны были бежать с пластиковыми тазами на головах, а дети их подбадривали выкриками.
В палаточный лагерь, расположенный на берегу одного из самых живописных озер нашего города, участники приехали из нескольких муниципалитетов Ямала. В первый же день поделились на три команды: «Бирюса», «Красная угроза» и «Ханто»; и, как говорится, сразу же кинулись в бой. Программа, что расписали для них организаторы, была насыщенной.

IMG 5416
– Честно признаюсь, были сложности с набором участников, потому что это не мотивированная ничем аудитория, просто папы и сыновья. Не все из них решились приехать к нам в гости. Кого-то задержала работа, у кого-то возникли другие сложности, – рассказывает директор Регионального центра патриотического воспитания Эльвира Хайрутдинова. – Сделали в сетях всего округа таргетированную рекламу нового фестиваля. К тому же волонтеры Победы за три недели до мероприятия разнесли более девяти тысяч листовок. Результат не заставил себя ждать.

IMG 5429

У папы на спине
Пока суд да дело, команды в перерыве между этапами придумали для себя кричалки. Клич «Красной угрозы» – «За мать-Россию!», «Ханто» – «Банзай!», а «Бирюса» – «Бирюса – противникам гроза». Тем временем стартовал второй этап: отцы должны пробежать дистанцию на время, при этом нести своего ребенка на руках, спине или плечах.
– А если не я понесу сына, а он меня? – раздалось из рядов команды «Бирюса». – Уж больно он в 15 лет здоровый вымахал, не подниму!

IMG 5426
В ответ на этот вопрос хохотала вся стартовая поляна: судьи этапов, организаторы фестиваля, участники. Кстати, возраст детей на фестивале варьировался от 8 до 17 лет. Одним словом, так и бежал на этом этапе крупный сыночек с худеньким папой на спине.
– Я рад приветствовать участников фестиваля «Два капитана», – отметил управляющий проекта департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Кирилл Кондратов. – У меня пока нет сына, но есть дочурка Амелия. Предлагаю в дальнейшем подумать над названием этого прекрасного мероприятия, чтобы сделать его не только для отцов и сыновей, но и для пап с дочерями. Но это на перспективу, а сейчас желаю всем удачи. Главное, сплотиться и идти по жизни единой командой.
– Я здесь представляю партию «Единая Россия», которая реализует в стране проект «Крепкая семья», – рассказала председатель Городской Думы Ноябрьска Ирина Ращупкина. – Он направлен на улучшение демографии, поддержку семей с детьми и сокращение преступности среди несовершеннолетних.

IMG 5461

Обед и размышления
Наступило время обеда. Под жаркими лучами северного солнышка, что дарит уходящее лето, все дружно размещаются в палатке-столовой. Здесь все по-походному. Пока люди благодушно расслаблены после хорошей физической нагрузки и сытной пищи, решил сделать блицопрос среди участников. Всем задаю один и тот же вопрос: зачем приехали, почему решились.
– Да я как узнал, сразу же решил участвовать, – отвечает мне Сергей Пастухов из Ноябрьска. – Обычно жизнь проходит по заданному циклу: дом – работа – дом и все. В итоге контакт с детьми теряется. Мы, сами того не замечая, ставим между ними и нами психологические барьеры. А дальше что? Они же ищут отдушину и, естественно, ее находят на улице.
– Мне здесь понравилось. Особенно этап, на котором надо было вычислить правильный квадрат, – подключился к разговору восьмилетний Ярослав Пастухов. – Нам с папой в лесу хорошо, ночуем в палатке, ходим в столовую, там всегда кормят очень вкусно. Обожаю пирожки и сок, который нам дают. А комаров вообще не боюсь, да их и мало.

IMG 5485
– Если честно, изначально я как-то скептически к этому отнесся, но ради сына поехал, – рассказывает Родион Тусида из Надыма. – Однако, выбравшись на природу, не пожалел. Организаторы настолько четко все продумали: веселье, экстрим, общение с такими же папами и сыновьями, различные конкурсы, работа с психологами. Знаете, возникло чувство единения. Я, честно говоря, в восторге от всего, что здесь происходит.
– А я просто мечтал вот так на природе побыть с отцом вдвоем, – поделился Павел Тусида. – Тут у вас классно, особенно закаты на озере Ханто. Из всех конкурсов и квестов мне понравились веревочные полигоны. Там не просто надо прыгать, пролезать или бегать, еще нужна смекалка, четкая договоренность в команде. Без этого и в жизни тоже никогда ничего не достигнешь.
– Все получилось спонтанно: мой руководитель предложил поехать на фестиваль, – рассказывает Денис Бабич из Красноселькупа. – Мы с сыном быстро собрались, упаковали рюкзаки и вылетели на вертолете до Нового Уренгоя, через час сидели в поезде. Уже на месте убедился, что проект фестиваля хоть и пилотный, но крутой.
– Вместе с папой столько конкурсов, квестов и разных игр прошли, что голова кружится, – поддержал отца Кирилл Бабич. – Я по-настоящему счастлив!

IMG 5456

Северяне – народ особый
В процессе прохождения этапов знакомлюсь с представителем творческой группы «ТрассА 60» Александром Федотовым, одним из модераторов фестиваля. Он же, как выяснилось, ведущий актер Народного театра драмы Смоленского областного дома работников просвещения.
– На Ямал я приезжал один раз зимой, тогда на улице было минус 45 градусов – получил незабываемые впечатления, – рассказывает Александр. – А вот летом посетил ваш округ впервые. Честно скажу, поражен всем, что касается Севера: начиная от природы и заканчивая людьми. Народ здесь особый. Например, начинаешь общаться, и почти сразу возникает ощущение, что ты знаешь человека давно, хотя до этого никогда его не видел. Сегодня я был одновременно и судьей, и модератором на полосе препятствий под названием «Я без тебя не могу». Что это значит? Да все просто. Этот этап рассчитан на сплочение коллектива, то есть все задания здесь выстроены таким образом, что выполнить их возможно, только договорившись друг с другом. Сначала команда обсуждает тактику прохождения препятствий, а потом все делает без единого слова, и любое нарушение правил возвращает участников на исходную позицию. На этом этапе важны взаимовыручка и терпение. Обычно после такого испытания люди ближе узнают друг друга. Одним словом, я в шоке, как быстро они нашли общий язык. За минуты участники договорились, как и что делать.

IMG 5465

Мой папа классный
Дождавшись, когда семьи пообщаются с психологами, подхожу к этим специалистам. Интересуюсь, о чем шел у них разговор с отцами и детьми.
– Больше всего в наших беседах пап и сыновей волновал вопрос взаимоотношений. Поэтому обсудили с ними, как важно слышать друг друга, – рассказывает детский психолог из Москвы Анна Шувакина. – Мы получили много положительных отзывов. Например, один ребенок сказал: «Я не знал, что мой папа такой веселый, смелый. Он, оказывается, столько всего может». А папы не ожидали от сыновей, что они блестяще справятся с заданиями. Вообще фестиваль оказался удачным опытом для выстраивания продуктивных взаимоотношений. Основное, что мы увидели у участников, – стремление быть крепкой семьей. Был даже такой случай: приехали сын с отцом, и видно, что между ними какой-то разлад, но по ходу фестиваля они решили свои проблемы. Потом на тренинге сын признался, что его папа классный. У обоих стояли слезы на глазах. Поверьте, это дорогого стоит, когда люди находят точки соприкосновения с родным человеком.

IMG 5476
Организаторы фестиваля «Два капитана», его участники и гости дружно отметили, что проект не получился, как первый блин, комом. И не важно, что здесь не было специальной соревновательной истории за денежные призы и кубки. Главный пьедестал в жизни достигнут – сближение двух нужных друг другу родных людей, отцов и сыновей.

Фото автора

 

Прочитано 223 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика