Лебединая песня Николая и Валентины

Они встретились на закате лет и поняли, что не могут жить друг без друга. Их закалила война. Командир пулеметного взвода Николай Пахомов и связная партизанского отряда Валентина Еловская.

Окончание. Начало в № 17.

Война Еловской
Пока Николай Васильевич воевал, семилетняя Валя Еловская выживала как могла на оккупированной гитлеровцами территории.
– Хорошо помню, как пятого июля папу забрали на войну. Папа все наказ маме давал: «Береги дочь и делай свои дела», – рассказывала Валентина Павловна.
Откуда было маленькой Вале знать, что мама ее состоит в подпольной антифашистской организации? По ночам ходит на железную дорогу и передает данные партизанам. Валя только слышала, что фашистские эшелоны, идущие на фронт и с фронта, несколько раз терпели крушение. Гестапо вело поиск неизвестного диверсанта и скоро вышло на след отважной подпольщицы.
– Пришли немцы к нам в дом, начали обыск, все перевернули, – продолжала свой рассказ Валентина Павловна. – Нашли сундук, в котором хранились вещи разные, мыло, соль. Обнаружили железнодорожные флажки и книжку отца. Маму начали бить. А я, защищая маму, стала кидаться на них с кулаками. Тогда немцы привязали меня к спинке кровати. После этого забрали маму и увели в гестапо. А меня оставили связанную в доме. Через некоторое время соседи заметили, что меня нет, догадались зайти в дом и развязали. И я стала жить у бабушки.

Побег от фашистов

Уже позже маленькая Валя узнала, что из гестапо ее маму привели к двоюродной сестре Марии на очную ставку. А там была еще одна младшая сестра – Надя. Очень красивая и талантливая девушка. И эта Надя в доме Марии стала развлекать немцев танцами и песнями. А на самом деле отвлекала внимание от мамы. В этот момент та попросилась у фашистов проститься напоследок с дочкой. Они, размягченные, отпустили ее одну, без сопровождения.
– Мама прибежала к бабушке, я как раз там была. В это время мы напекли пышки, а на столе лежали два вареных яйца. Мама схватила пышки, яйца, меня, и мы побежали в соседнюю деревню. А это девять километров. Бежим, а там речка очень бурная. Мост через нее неустойчивый, качается весь, перил нет, чтобы держаться. Страшно. Ползем, до половины моста добрались, и мама от отчаяния заплакала и говорит мне: «Валя, доченька, как жить нам дальше? Давай я тебя утоплю и сама утоплюсь». А я ей отвечаю: «Мамочка, родненькая, не надо меня топить. Папа придет и спросит, где же его дочка», – вспоминала Валентина Павловна. – Тогда мама пришла в себя, успокоилась, и мы доползли до конца моста. На Украине нет лесов, в основном посадки. Мы сели, съели по пышке и яйцу и пошли к землякам в Золотаревку.

Девичьи косы
По воспоминаниям Валентины Павловны, в Золотаревке ее мама занялась пошивом одежды. На старенькой машинке «Зингер» шила все, что люди заказывали. Так зарабатывала на жизнь и одновременно продолжала быть связной партизанского отряда.

О 2 Д 2988
– Иногда к маме приходили люди, якобы для того, чтобы вещь сшить. И они с ней о чем-то долго шептались, что-то обсуждали. После этих разговоров мама писала записки, заплетала их мне в косы и отправляла меня в деревню Усельск, в 15 километрах от нас. Там жили подпольщики. Когда я к ним приходила, они очень приветливо меня встречали. Обязательно кормили. Откроют банку тушенки с фасолью, намажут хлеб вареньем из клюквы. Вкуснота неописуемая! Я наемся, довольная и счастливая! А мне в косы уж новые записки вплетают, – вспоминала наша героиня. – Однажды на обратном пути домой, когда я выходила из посадки сирени, остановили меня немец и полицай. Немец ничего не сказал, а вот полицай прицепился ко мне и начал выспрашивать: «Где была? Что в этой посадке делаешь?» Я очень перепугалась, но вида не подаю, говорю ему: «За сиренью пришла». Он не унимается: «А почему именно сюда пришла, в эту посадку? Сирени-то в округе много». Я отвечаю: «А мне здесь понравилось». Отпустил он меня. Я домой пришла, три дня не разговаривала, от испуга дар речи потеряла, меня трусило всю. Мама меня тогда выходила, а потом мне снова пришлось выполнять ее поручения.
– Мама посылала меня не только в Усельск, но и в город Харцызск – милостыню просить. Это пароль такой был, – добавила Валентина Павловна. – Вот однажды пошла я в Харцызск, нашла хату нужную, пароль сказала, то есть милостыню попросила. Ко мне вышла девушка молоденькая, связная мамина. Ее Люсей звали, она у немцев переводчицей была. Завела она меня в дом, усадила на стул, косы расплела, чтобы записку забрать. А потом вновь заплела, но уже со своей запиской – с ответом. И когда я вышла на улицу, немцы в это время детей мимо вели. Меня тоже схватили и в толпу ко всем остальным втолкнули. И повели со всеми вместе, наверное, человек пятьдесят было детей. А соседка Люсина стояла и все видела. Она пошла к Люсе и говорит: «Эту девочку маленькую, которая милостыню просила (я маленького росточка была), немцы забрали и повели куда-то». Вот ведут нас, а я по сторонам оглядываюсь. Смотрю, а Люся едет на машине вместе с толстым-толстым немцем, который проживал у нее на квартире. Я хотела закричать, окликнуть ее. А Люся показывает мне жестом, приложив палец к губам, чтобы я молчала. Я ее сразу поняла, смекнула, что надо молчать. Немец с Люсей подъехали к конвоирам и о чем-то там переговоры вели. После этого они подошли ко мне и вывели из толпы. Ночью Люся отдала меня какому-то мужчине, а тот – другому мужчине. И так передавали из рук в руки, пока я домой до мамы не дошла. Потом я узнала, что тех детей всех в шахту покидали.
Уже после войны, когда Валентина Павловна училась в третьем классе, ей прямо на школьной линейке представители военкомата вручили медаль «За отвагу».

День Победы
– День Победы мы встретили в селе Золотаревка. Об этом объявили рано утром по радио. Когда проснулась, мама дала мне в руки красный флаг и сказала: «Держи!» А сама вышла на улицу и стала кричать изо всех сил: «Победа! Победа!» А в это время люди на работу шли на поля. Сначала, когда услышали крики матери, подумали, что умом тронулась. А когда поняли, в чем дело, стали собираться к сельскому совету на митинг. Вышел наш председатель Барабаш и сказал торжественную речь. Кругом радость, смех, все обнимаются, целуются. А я все флаг держу, а он тяжеленный! Тут я не выдержала, взмолилась: «Помогите мне, люди добрые!» И мне один мужчина помог прибить этот флаг, – закончила свой рассказ Валентина Павловна.

ADF5502
Встреча на Севере
В 1949 году Валентина Павловна окончила 7 классов средней школы и в составе экспериментальной группы два года училась в ремесленном училище на электромонтера. Потом закончила бухгалтерские курсы и в 1969 году переехала в Донецк. С 1984 года жила и работала в Ноябрьске. Ветеран труда. Награждена знаком «Ударник коммунистического труда». А Николай Васильевич Пахомов в это же время долго работал в колхозе, поднимал разрушенное войной сельское хозяйство. Затем приехал к детям на Север, где и встретил свою Валю. С тех пор они были вместе. Вместе всегда и везде. После распевки в хоре ветеранов успевали еще сбегать на репетицию в народный хор украинской песни. Оба говорили, что пока есть силы и энергия, надо успеть сделать как можно больше.

Ой, вы, хлопци, нэ робыть мороки,
Е у мэнэ Коля синеокий.
А я, чернява, гарна, кучерява,
Его цилувала,
Рушником вязала.
Слова и музыка народные

Справка
Ветеран ВОВ Николай Васильевич Пахомов родился 17 сентября 1922 года в селе Лариха Ишимского района Тюменской области, в армию был призван 20 февраля 1942 года. Ушел из жизни 1 января 2017 года.
Ветеран ВОВ Валентина Павловна Еловская родилась 21 апреля 1935 года в городе Макеевке Донецкой области в семье служащих. Ушла из жизни в 2015 году.

Фото из архива "СВ"

ntiamig newlogo radio