Виктор Черкашин был единственным участников ВОВ в Ноябрьске, который прошел войну от начала до конца. Виктор Петрович дожил до девяностолетия: юбилей ветеран отметил 22 ноября 2013 года, через пять дней он умер. Почти не болел и до самого ухода охотно общался с газетчиками: память у Черкашина была отменной, он помнил все даты и события. Сегодня мы публикуем рассказ о его славном боевом пути.

Виктор Черкашин был единственным участников ВОВ в Ноябрьске, который прошел войну от начала до конца. Виктор Петрович дожил до девяностолетия: юбилей ветеран отметил 22 ноября 2013 года, через пять дней он умер. Почти не болел и до самого ухода охотно общался с газетчиками: память у Черкашина была отменной, он помнил все даты и события. Сегодня мы публикуем рассказ о его славном боевом пути.

Первое ранение и госпиталь в тылу
- После окончания военного училища в сентябре 1942 года я был направлен на Волховский фронт под Новгород. Там принял взвод связи 3-го батальона 641-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии, - Виктор Петрович спустя полвека после событий мгновенно называл номера соединений и фамилии командиров. - Некоторое время мы стояли в обороне, потом батальон вывели из боевых порядков во второй эшелон. Получили подкрепление, оружие, технику, и нас бросили эшелонами до Тихвина на прорыв блокады Ленинграда. Шли пешком ночами в направлении станции Мга Ленинградской области. Там приняли бой и перешли в наступление. Наступали на деревню Вериговщина, 18 февраля 1943 года атака перешла в рукопашную, в которой участвовали связисты (рядовые и офицеры) и все, кто был в подразделениях. 19 февраля снова пошли на Вериговщину. В том бою меня ранило - две автоматные пули в плечо. Лечился в госпитале в городе Верещагино Пермской области. Оттуда попал в запасной полк в Свердловске. А уже в декабре 1942-го - на 1-й Украинский фронт под Житомир в 328-ю стрелковую дивизию.
Освободили Житомир, Слуцк, Сарны: стали прорываться с боями в направлении Гомеля. В первых числах марта 1944 года мы подошли вплотную к Гомелю, там встали в оборону, и только в мае нас вывели оттуда на отдых, пополнили личный состав, вооружение, технику.

IMG 5132

За форсирование Буга наградили орденом
6 июня 1944 года союзники открыли второй фронт - высадились в северной части Франции. Нас собрал командир дивизии Павловский, провели митинг, на котором сообщили эту новость. Мы стали готовиться в наступление.
18 июня прорвали оборону, стали наступать в сторону Польши. Форсировали Западный Буг, заняли плацдарм на противоположном берегу, бой шел сутки. Потери были очень большие. Когда подошли основные силы нашей 328-й стрелковой дивизии, то стало полегче. За те бои многих наградили, и меня в том числе, орденом Красной Звезды.
Шли на Польшу. В ноябре заняли поселок Цягельня. В конце декабря 1944 нас вывели на отдых: две недели не воевали, а 14 января пошли в наступление северней Варшавы. Целью было - взять село Райшев (Rajszew), которого практически уже не было, авиация и артиллерия стерли его с лица земли. В ночь с 15 на 16 января мы перешли Вислу, там нас встретили сильным огнем. Хорошо, что была связь: мы тянули за собой катушку, и артиллерия нас поддержала, давала координаты. Иначе бы пали смертью храбрых... Через какое-то время перешли через Вислу остальные войска.

Висло-Одерская операция
Наступали на город Сохачев, недалеко от Варшавы, а 17 января освободили столицу Польши. Эта операция называлась Висло-Одерская. Затем нас перебросили в район города Штеттин, там были тяжелые бои: 13 марта меня ранило осколком гранаты. Ранение было не тяжелое, обошелся без госпиталя.
15 марта мы перешли через Одер по понтонному мосту, который навели саперы. Был приказ 16 апреля наступать на Берлин, до него оставалось 62 километра. Командиром батальона у нас тогда был майор Конченко. Рано утром началась артиллерийская подготовка, зажгли прожекторы, чтобы ослепить противника. Мы наступали вторым эшелоном, но скоро вошли в соприкосновение с противником, вот тогда-то нашего майора смертельно ранили.

Наступление на Потсдам: до Берлина подать рукой
25 апреля кольцо сомкнулось: мы наступали на западную окраину Берлина, на Шпандау. К вечеру вышли к реке Шпрее. Кольцо все больше сужалось: но тут нас развернули на запад, началось наступление на Потсдам.
Первого мая с командиром третьей стрелковой роты Иваном Кадыриным выкопали себе по окопу, сидели разговаривали про первомайский праздник. Где-то далеко раздался выстрел, будто бы даже в другой стороне. Смотрю, друг мой сник: снайпер, спрятавшийся в кустах, пустил ему пулю прямо в сердце. Не дожил Иван Кадырин до победы ровно неделю.
Наступали в районе реки Эльбы. Немцы группами по 50-70 человек болтались в лесах; часто сдавались без боя, но иногда огрызались. Седьмого мая был бой на опушке леса, до Эльбы было километра три-четыре: там стояло двадцать стволов немецкой артиллерии. К реке спустились в два часа дня и увидели, что на той стороне появились американцы. Обменялись с союзниками сигнальными ракетами: мы давали белую, они - зеленую.

Нас построили и объявили: война закончилась
Километров двадцать вернулись назад. Нашли большой кирпичный дом лесника, переночевали. Утром 8 мая стали ставить палатки. Стояла непривычная тишина, лишь кое-где раздавались автоматные очереди. К вечеру 8 мая слышим: «Кончилась война!» Мы не поверили: все думали, что еще будем воевать...
Утром 9 мая стрелковый полк № 1107 орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского был построен: командиры официально объявили: война закончилась. Сколько бы я ни вспоминал этот момент, каждый раз не могу сдержать слез.

В тему
Медаль «За оборону Ленинграда» Виктор Черкашин получил в октябре 2007-го: 64 года шла награда к герою. Военный комиссариат Ноябрьска послал запрос в центральный архив Министерства обороны, оттуда пришли документы, подтвердившие право ветерана войны на эту награду. Первым тогда Черкашина поздравил председатель Совета ветеранов Василий Григора.

Фото Вячеслава Овчинникова из архива «СВ»

ntiamig newlogo radio