Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 24 июня 2022 16:06

Обереги, бантики, чехлы Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В общественной организации инвалидов прошло занятие в рамках проекта «Супербабушка города Ноябрьска». Проект реализуется на средства президентского гранта, полученного общественниками в 2022 году.

ДЕЛАТЬ РУКАМИ: КРАСИВО И ПОЛЕЗНО
Июнь оказался для пожилых ноябрян насыщенным: они занимались рукоделием, садоводством, общались с сотрудниками ЦГБ, получали новые знания.
– После изготовления конфетных букетов, искусственных цветов и чехлов для очков и телефонов мы смастерили обереги, – рассказывает председатель организации Галина Гриценко. – Это изделие можно использовать в домашнем интерьере: на пластмассовые пяльцы привязываются ленточки, а на них пришиваются бусины или бисер, для красоты в канву из ниток можно вплетать разноцветные перышки. Секретам мастерства нас обучала Алевтина Козлова, специалист библиотечно-досугового центра «Семья». Для нее рукоделие – хобби, а работа с книжным фондом и читателями, как считает сама Алевтина Ивановна, развивает творческую фантазию.
Учитель «супербабушек» рассказала нам, что создавать красивые вещи для нее – удовольствие. Поэтому она с большим желанием встречается с любознательными и талантливыми тетушками: позитива от такого сотрудничества хватает и мастеру, и ученицам.

– В проект мы пришли по рекомендации нашего руководителя – директора Централизованной библиотечной системы города Оксаны Назарьевой. Обучаем наших воспитанниц вдвоем с коллегой Светланой Ефремовой, – объясняет Алевтина Ивановна. – В июле будем делать подставки из шпагата для блюдец или чайных кружек. Бесполезных вещей в доме быть не должно: все, что мы создаем, применяем в реальной жизни.

2

ДЕВЯТЬ КЛУМБ У КРЫЛЬЦА ОФИСА
Поднимаясь на крыльцо офиса общественной организации, я обратила внимание на яркие цветы на газоне, которые не смогла скрыть высокая трава. Судя по всему, автоматизированный сенокос сюда еще не добрался: не все сразу.
Анютины глазки, бархатцы, петуньи покивали головками, поздоровались. «Молодцы общественники, – думала я. – И когда они все успевают…» Но оказалось, что украсить прилегающую территорию им помогли благотворители, спонсоры и волонтеры.

– Рассаду привезла Марина Бабудоржиева, помощник депутата Законодательного Собрания ЯНАО Алексея Ситникова, – улыбается инициатор цветочной высадки Галина Гриценко. – Мы еще подержали растения пару дней в горшках, на почве были заморозки. А высадили в один из пятничных дней с помощью волонтеров команды #GAZ_актив. В обеденный перерыв приехали пять девочек – сотрудниц ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – и быстро посадили цветы в приготовленные нами мини-клумбы. Вся рассада принялась, стало приятнее заходить в офис.

На фотографии среди цветочниц «ГДН» я узнала Елизавету Котегову, с которой знакома со времен организации фонда по спасению животных «Право на жизнь». Добрые дела сопровождают Лизу в течение многих лет, и я решила ей позвонить.
– Час времени, отличное настроение и желание помочь – все, что нужно для появления яркого островка возле офиса общественной организации, – голос у Лизы довольный, значит, она не изменяет своим правилам, волонтерство ей по-прежнему по душе.
В этом месяце они порадовали не только общество инвалидов, но и разбили еще один цветник в восьмом микрорайоне возле детского сада «Лучик». Сами девчонки тоже похожи на лучики, так и светятся.

КОГДА ВИЗИТ ДОКТОРА РАДУЕТ
У пожилых людей много вопросов к врачам: о здоровом питании, об эффективных препаратах, о пугающих симптомах – там кольнуло, тут стрельнуло. Поэтому члены общественной организации инвалидов с нетерпением ждали в гости заведующего терапевтическим отделением ЦГБ Игоря Чиканова. Вместе с доктором к ним пожаловала психолог отделения медицинской профилактики городской больницы Злата Аникиева.

– Два часа не отпускали медиков, – говорит Галина Гриценко, – не все вопросы успели задать. Попросили, чтобы пришли к нам еще раз.
Игорь Анатольевич провел разъяснительную беседу: рассказал о вреде самолечения, о здоровом образе жизни. Необходимость диспансеризации сегодня никто не ставит под сомнение, но не все попадают под критерии углубленного осмотра. Как быть в тех случаях, когда человек нуждается в реабилитации после ковида? К кому обратиться, с чего начать обследование – такие, казалось бы, простые вопросы, порой ставят пожилых людей в тупик. Злата Александровна провела мастер-класс по развитию навыков оказания первой помощи, даже муляж гортани и грудной клетки привезла для наглядности. Ответить каждому из присутствующих, какие таблетки применять при скачке давления, медики даже не пытались.

– Все лечение индивидуально: прежде чем скупать препараты в аптеке, необходимо обратиться к специалисту, – подчеркнул Игорь Чиканов. – Бывает, что лекарство подходит вашей соседке, а вам принесет вред.
В завершение общения было принято совместное решение: общественная организация инвалидов Ноябрьска подпишет с ЦГБ соглашение, в котором будет расписан график встреч с врачами. В этом есть острая необходимость, ведь, как известно, слово тоже лечит.

1

ФОТО ГАЛИНЫ ГРИЦЕНКО
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ООО «ГДН»

Прочитано 287 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика