Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 15 ноября 2022 14:48

Олени, чумы и местные вкусности Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Ноябрьск-парке открылся уникальный объект — природно-этнографический комплекс «Нум». Появление стильных и комфортных мест для отдыха меняет облик нашего города.

Наверное, мало кто сможет в деталях воссоздать в памяти образ старого Детского парка – такого, каким он был до начала масштабных преобразований. Зато сегодня Ноябрьск-парк стал своеобразной Меккой, центром притяжения отдыхающих.

В минувшую субботу свои двери перед гостями распахнул природно-этнографический комплекс «Нум». Горожане познакомились с его локациями во время познавательной экскурсии. Началась она возле красочно оформленной карты, размещенной у входа в этот своеобразный музей под открытым небом. Здесь прибывающих встречала волонтер, специалист по работе с молодежью центра «Факел» Мария Зырянова. И вот к ней подошла очередная компания любознательных ноябрян. Мария Аркадьевна объяснила им, что у народов Крайнего Севера, живущих на Ямале, главным божеством Верхнего мира считается бог Нум, олицетворяющий небо, и рассказала несколько мифов ханты и ненцев. Среди гостей были Алина Арсланбекова с дочерью и двумя сыновьями. Насир Султанов с супругой взяли с собой трех малолетних дочек – Аишу, Осю и Ильмиру. А ноябрянин Александр Сорокин, у которого на плечах сидел трехлетний сынишка Мирон, с восхищением отозвался о новом месте отдыха и развлечений, где можно показать ребенку разных животных и познакомиться с бытом северных народов.

Далее экскурсия продолжилась по территории комплекса. В начале пути расположился просторный офис-ресепшен, где гостям рассказывают о предоставляемых в «Нуме» услугах. Сразу отметим, что передвигаться по дорожкам этнопарка свободно могут и маломобильные горожане.
В центре расположилась высокая смотровая деревянная башня.
А главным объектом притяжения детей и взрослых стали вольеры с оленями и собакой. Горожане долго не отходили от животных, пытаясь найти удачный ракурс для фото. Также в «Нуме» можно интересно организовать семейный досуг. Например, всем, кто желает провести время на природе, предлагают арендовать гостевой домик либо за определенную плату воспользоваться гриль-чумом или гриль-беседкой. Кстати, в день открытия комплекса ноябряне не только познакомились с культурой и бытом коренных народов Ямала, но и отведали местные деликатесы. Мастера гастрономического дела предложили им шашлык из щуки, рыбу, котлеты из оленины, пирожки, разнообразные копчености и другие вкусности. В полдень на центральной сцене парка начался концерт, где блистал ансамбль «Огни Сибири» и ведущие телеагентства «МИГ». Разнообразие танцевальных номеров и исполнительское мастерство артистов наверняка запомнились гостям праздника.

– Большое спасибо людям, создавшим это место, – сказала пенсионерка Галина Игошева. – Мне было интересно оказаться в настоящем чуме, покрытом оленьими шкурами, и услышать от ненки Октябрины древние предания.

Глава Ноябрьска Алексей Романов на своей странице в соцсети пригласил горожан посетить новый объект: «С мая велись масштабные комплексные работы по обустройству парка. Мы постарались создать комфортную среду, чтобы здесь можно было отдыхать всей семьей, с друзьями на природе. Установили настоящие чумы, смотровую и игровые площадки, кафе, гриль-беседки. Есть музей, где представлены предметы быта коренных народов Севера. Для детей уже проводят маcтер-классы».

Алексей Викторович поблагодарил за поддержку в реализации проекта губернатора Дмитрия Артюхова, ноябрян, которые голосовали за создание этнокомплекса, и команду единомышленников.

Фото предоставлено телеагентством «МИГ»

Прочитано 342 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика