Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 28 июля 2021 15:24

Связанные общей целью Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

20 июля школьники из трудового отряда «Факел 2» встретились в центре «Кадет». Перчатки, черные мешки и красный скотч уложили в рюкзаки и отправились убирать территорию на улице 8 Марта.

Вместе в одном строю

В отряде тринадцать человек. Пару мешков мусора и две деревянные доски с торчащими гвоздями большой командой собрали быстро. Когда работа сделана, отряд возвращается на базу, и оставшееся свободное время труженики проводят по-разному: могут готовиться к очередному конкурсному заданию, по необходимости помогают сотрудникам «Кадета», а чаще всего просто играют в волейбол.

Задача перед каждым трудотрядовцем стоит одинаковая: уборка мусора, а вот рабочее время разное. Четырнадцатилетние трудятся с девяти до одиннадцати часов, ребята на год старше – до одиннадцати с половиной, а вот семнадцатилетние – до двенадцати часов тридцати минут.

Кроме того, для юных работников организовали городской конкурс «Трудовое лето – 2021». Соревнования проходят среди трудовых отрядов три летних месяца. В зачет идет все: количество убранного мусора, ведение странички отряда в социальных сетях, видеоролики о работе ребят и участие в общеотрядных городских мероприятиях.

- В этом году мы решили организовать для подростков не только работу, но и досуг, - комментирует главный специалист управления по делам семьи и молодежи Наталья Бедненко. - Каждую неделю одно из учреждений выдает трудовым отрядам задание, а в пятницу проводят подведение итогов. Это может быть как выступление в онлайн-формате, так и просто сдача материалов, например, фотоколлажа. Так ребята зарабатывают WORKоины (конкурсная валюта). Тот, кто больше всех собрал игровых баллов, становится победителем.

Промежуточные итоги конкурса проводят по окончании каждой трудовой смены, а звание «Лучший трудовой отряд – 2021» присвоят по итогу лета.

IMG 2060

Главная награда - дружба

Рамиш Алиев учится в 13-й школе, он окончил десятый класс. О том, что летом можно поработать в трудовом отряде, узнал от друзей.

- Я занимаюсь в секции по боксу в СМУ-10. Мне нужна новая экипировка для занятий, - рассказывает Рамиш. – Поэтому, когда мне рассказали, что можно официально устроиться и заработать деньги, сразу решил попробовать. Условия труда отличные, с ребятами познакомились и быстро подружились. Вышло так, что пришел заработать, а нашел много друзей из разных школ. Если бы не встреча в трудовом отряде, вряд ли мы познакомились.

Одним из друзей Рамиша стал Дима Чендев. Парень окончил в этом году девятый класс и поступил в местный колледж. Дима тоже пришел в отряд подзаработать на свои нужды.

- В этом году все лето провожу в городе, а друзья в основном разъехались в отпуска, - делится Дима. - Вместо того чтобы скучать дома, решил делом заняться. Услышал про трудовые отряды, подумал: стоит попробовать, и не жалею. Каждую неделю нам выдают задания - разные конкурсы. Например, одно из последних было всей командой выйти в прямой эфир, во время которого организаторы задавали вопросы на общие темы. Я думал, будет простая скучная работа – уборка, а с конкурсами оказалось весело.

Сейчас в городе работают 14 трудовых отрядов. Это 140 несовершеннолетних. Четыре открыты во Дворце молодежи, два – в центре «Факел», три – в центре активного отдыха и содействия занятости детей и молодежи, два - в «Современнике», еще три – в «Доверии».

На сегодняшний день собрано 2 057 мешков, 258 покрышек и более 200 килограмм негабарита.

Фото Юрия Усаковского

Прочитано 261 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика