Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 25 июля 2021 08:55

Тонкие материи следствия Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. Наш рассказ – об одном из лучших представителей этой профессии в городе, старшем следователе Ноябрьского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО, майоре юстиции Максиме Копылове.

Когда ручка не пишет

Коллеги отзываются о Максиме как о крепком профессионале и очень отзывчивом человеке. Он всегда на связи, всегда придет на помощь. Подменить товарища на ночном дежурстве – пожалуйста! Поработать в праздники – нет проблем. Надо значит надо. Сам Копылов говорит, что если бы он не стал следователем, то, вероятнее всего, был бы учителем истории. В школе это был любимый предмет, а исторические книги до сих пор стоят у него на полке. Но судьба распорядилась так, что после школы Максим поступил на юридический факультет Алтайской академии экономики и права – герой нашего рассказа родом из Алтайского края. По окончании вуза работал следователем в своем родном Рубцовске. До сих пор помнит свой первый выезд на убийство. В отдаленном поселке был обнаружен труп мужчины. Люди, понятное дело, вызвали полицию. На улице было минус сорок – шариковые ручки в такую температуру совершенно бесполезны. А Копылову необходимо описывать место преступления. Да еще эксперт-криминалист был в отпуске, пришлось выполнять и его работу. Но ничего, справился. Протокол писал простым карандашом.

В 2012 году Максима пригласили работать в следственный отдел Ноябрьска. Первые впечатления о Севере оказались не очень приятными: август, а холодно, как в конце октября! Зато коллектив хороший, дружный. И новичка приняли как родного.

Сколько уголовных дел было в работе у Максима Копылова за все эти годы, сосчитать невероятно трудно. Но некоторые запомнились надолго – как тот первый труп в пригороде Рубцовска.

Любовь и… кровь

Лето 2014 года выдалось жарким во всех смыслах. В отпускную пору вообще приходится работать за себя и за того парня, а тут еще всплеск преступности случился. То несовершеннолетнюю изнасиловали, то женщину ножом изрезали до смерти, то мужчину зарубили топором. И все это практически одновременно.

Убитая женщина была вполне благополучной. Работала в престижной компании, имела хороший достаток. Она была обнаружена в своей квартире с множественными ножевыми ранениями и перерезанным горлом. Шкафы и комоды были вывернуты, ценные вещи отсутствовали. Первая версия следствия – ограбление. Однако Максим Копылов (расследованием руководил именно он) решил отработать все версии. Как показали свидетели, в день убийства к потерпевшей приходил в гости ее близкий друг. Взялись его опросить, а мужчины нет в городе. Как-то уж очень быстро он уехал! Разыскали, вызвали на беседу. Подозреваемый поначалу утверждал, что в тот день в гостях у убитой не был, но под тяжестью улик понял, что отпираться бессмысленно. Да, приходил. Поссорились на почве ревности. Схватил нож и…

Убийца решил обставить все, как будто это ограбление. Разбросал по квартире вещи, самое ценное унес с собой, потом выбросил. Быстро уехал из города. Однако все эти ухищрения оказались напрасными.

Примерно в то же время, когда убийца пил вино со своей будущей жертвой, на другом конце города собралась менее интеллигентная компания, чтобы выпить водки. Из-за какой-то мелочи вспыхнула ссора. Хозяин квартиры и его приятель вдвоем накинулись на третьего собутыльника с ножом и топором. Убили и спокойно продолжили пьянку. Утром проснулись и, увидев, что натворили, решили избавиться от трупа. Попытались расчленить тело – не получилось. Начали искать машину, чтобы вывезти убитого в лес. В итоге машина приехала – полицейская. В квартире все было залито кровью: пол, стены, мебель. Даже видавшим виды операм стало не по себе.

Поначалу хозяин всю вину брал на себя: друг-де в убийстве не участвовал. Но следы крови на его одежде и отпечатки пальцев на ноже свидетельствовали об обратном. Восстановить реальную картину произошедшего для Максима Копылова в этом случае не составило большого труда. В итоге в тюрьму сели оба собутыльника, а слухи о кровавой расчлененке еще долго будоражили умы жителей поселка АТБ-2 и окрестностей.

Копылов2

Однорукие бандиты

Есть в активе следователя уголовное дело о подпольном казино. Весной прошлого года – как раз в самый разгар пандемии – оно попало в поле зрения правоохранительных органов. В результате следственно-оперативных мероприятий была изобличена преступная группа в количестве четырех человек – трое мужчин и женщина. Все – жители Ноябрьска, ранее не судимые. Как установило следствие, свою незаконную деятельность они начали в октябре 2019-го. Взяли в аренду офисное помещение на промзоне, наглухо задрапировали окна, установили семь игровых автоматов, оборудовали мини-бар с напитками и пригласили клиентов из числа местных игроманов со стажем.

Деятельность притона была тщательно законспирирована. Все друг друга знали, попасть в этот узкий круг чужаку, человеку с улицы, было очень сложно. И сотрудники, и клиенты хранили тайну взаимоотношений. Первые звонили вторым только с конспиративных номеров, то есть используя одноразовые сим-карты. Но, как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Когда Максим Копылов проводил допросы подозреваемых, все члены преступной группы мужского пола сотрудничать со следствием отказались. А вот женщина оказалась более разговорчивой. Она дала показания относительно своей роли в группе (была администратором), а также функций других членов сообщества, включая руководителя. В начале этого года состоялся суд.

Терроризм не пройдет

В круг внимания сотрудников Следственного комитета России в основном входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений: убийства, разбои, изнасилования. Среди всего этого «букета» особняком стоят преступления террористического характера. В Ноябрьске их, к счастью, очень немного. Одно из таких злодеяний расследовал Максим Копылов. Его суть описана в статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». По ней проходил житель Ноябрьска, который отсылал деньги своему знакомому, воевавшему в Сирии в рядах запрещенной в России террористической организации. Кстати, сам террорист – тоже в прошлом житель нашего города.

Расследование дела осложнялось сроком давности преступления. Совершено оно было в 2014 году, а уголовное дело завели в 2018-м. Подозреваемый к тому времени уже переехал жить в Сургут, многие события и факты стерлись в памяти свидетелей. Но электронные мозги компьютеров помнят все. В частности, кто, когда, кому и сколько перевел денег. Буквально по крупицам Копылов собирал доказательную базу. Восстанавливал переписку фигурантов по телефону и в социальных сетях, круг общения подозреваемого, находил все новых и новых свидетелей того, что данный гражданин действительно сочувствовал террористам.

Приговор подсудимому выносил Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге – настолько серьезная была статья. В итоге подсудимый был отправлен в колонию на семь лет.

– Следователь – это отчасти психолог, – размышляет Максим Копылов. – Люди ведь все разные. У каждого свой характер, темперамент, интеллект. И к каждому нужно найти свой ключик, свой подход.

– А психологии вы где учились?

– В университете у нас был специальный курс. Но больше, конечно, пришло с опытом работы. Только практика, живое общение с людьми могут научить таким тонкостям, которые не преподают ни в одном институте.

Фото из личного архива Максима Копылова. 

Прочитано 397 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика