Общественники всегда были проводниками чаяний народа. Писали на злобу дня, не давая журналистам почивать на лаврах. В профессиональный праздник работников печатных СМИ самое время вспомнить наших ближайших помощников – внештатных корреспондентов.

Общественники всегда были проводниками чаяний народа. Писали на злобу дня, не давая журналистам почивать на лаврах. В профессиональный праздник работников печатных СМИ самое время вспомнить наших ближайших помощников – внештатных корреспондентов.

В редакциях для них существовал специальный формуляр: на картонной карточке значилось имя, фамилия, должность, место работы, контактные телефоны, адрес, названия публикаций. Например, на предприятиях нефтяников и газовиков охотно писали профсоюзные лидеры: обычно это были статьи о юбилярах и передовиках производства. Читательские письма не включались в этот перечень, ибо они начинались с призыва «Прошу слова!» и были похожи на памфлеты.
В журналистской практике мне встречались талантливые и грамотные авторы, единственное, в чем приходилось их урезонивать, – многословие. Например, о ямальских стражах порядка в регионе никто не пишет лучше Сергея Денисова: очерки о людях у него получаются выразительные, портретные характеристики изобилуют подробностями и деталями.
При чтении материалов Сергея Александровича словесные картинки выстраиваются в одну большую панораму действий. Как он, будучи сотрудником правоохранительных органов, пристрастился к перу и бумаге? Ведь полицейские, по мнению обывателей, говорят сплошь языком протоколов. Оказалось, не все: Денисов – исключение.

Салехардские опусы, начало начал
- Сотрудничать с газетой я начал в 1974 году, когда учился в шестом классе, - рассказывает Сергей. – Получается, что моей писательской деятельности более сорока лет. Увлекался сначала стенными газетами, был такой жанр, распространенный в школах, учебных заведениях, армии. Назывались эти полотна «Кактус», «Колючка», «Крокодил». Там высмеивали недостатки проштрафившихся товарищей: беззлобно, но едко. Сатирический текст приправлялся карикатурой, поэтому те, кто узнавал себя в нарисованном персонаже, лезли в драку, срывали мои художества и даже караулили редактора стенгазеты у входа в класс. Помню, как в один прекрасный день я запихнул тетрадный листок с текстом юморески в конверт, написал адрес окружной газеты «Красный Север» и бросил в почтовый ящик (жили мы в Салехарде, газета в городе была одна). Опубликовали мой рассказ в канун Дня печати, тогда его отмечали 5 мая (дата появления газеты «Правда»). Мне пришел гонорар - девять рублей.
Вскоре состоялась встреча Сергея с редактором газеты «Красный Север» Любовью Гавриловной Баженовой. Она пригласила тринадцатилетнего паренька в офис, показала фотолабораторию, познакомила с сотрудниками. Заметки Денисов стал писать по поводу – о спортивных соревнованиях, школьном турнире, экскурсиях. После фамилии автора шла приписка «наш внештатный корреспондент». А еще при редакции был литературный кружок, который вел журналист Альфред Гольд. Там Денисов познакомился с Юрием Кукевичем, знаменитым на Ямале автором, в ту пору Юрий Андреевич был рабочим салехардской электростанции.
В 1979 году Сергея призвали в армию, вернувшись, он продолжил сотрудничать с редакцией. И даже когда учился в Тюменском филиале Омской высшей школы милиции, не оставлял свои опусы. Получил диплом, вернулся в Салехард и первым делом написал зарисовку о своей коллеге – сотруднице уголовного розыска, оперуполномоченном по делам несовершеннолетних майоре милиции Сельме Жариковой. Кстати, начальник Денисова Александр Иванович Тугарский (руководил в то время УВД Ямало-Ненецкого окрисполкома) поощрял взаимодействие офицеров со СМИ. Популяризировать профессию правоохранителей было важно: не всем молодым людям нравились дисциплина и порядок, на работу в милицию очереди не стояли.

денисов 2 3

Ноябрьские заметки: шаг к большим жанрам

После переезда в нефтяную столицу округа Сергей Денисов стал сотрудничать с местными газетами и журналами. Особенно удавались ему воспоминания о преступлениях, совершенных в лихие девяностые. Мы не уставали удивляться его трудолюбию: накатать пятьсот строк текста и не сбить при этом накал повествования, значит, быть в теме, как рыба в воде. Есть такие даты, когда в редакции знают: Сергей Александрович принесет очерк, полоса «Твои люди, Ноябрьск!» за ним. Никто не мог с такой любовью и уважением рассказать о ветеране органов МВД Анатолии Дмитриевиче Заусайлове. А ко Дню работника уголовного розыска - о заместителе начальника ГОВД по оперативной работе в девяностые годы Анатолии Михайловиче Антоновском. Обоих, к сожалению, уже нет с нами. Остается память.
Что касается прекрасной половины человечества, то острый глаз Денисова подмечал мельчайшие нюансы, позволяющие женщинам сохранять привлекательность даже в погонах с большими звездами. Очерк «Елена Прекрасная» о начальнике паспортно-визовой службы ноябрьского ГОВД Елене Кухаревой достоин самых высших похвал. Как и его зарисовка о дознавателе Нине Кудрявцевой. Именно из рассказа Сергея о женщинах-милиционерах мы узнали, что в отделе внутренних дел была настоящая оранжерея с кустами лимонов, а хозяйничала там в свободное от службы время Зугра Ганиева.
Перечислить всех героев публикаций Денисова невозможно: член редакционного совета отдела МВД России по городу Ноябрьску, он принимал участие в изданиях трех книг. Первая - «Место службы Ноябрьск» - была посвящена 25-летию УВД (отпечатана в Тюмени в 2007 году при начальнике управления Владимире Жилякове). Вторая - «Есть встать в строй!» - посвящена тридцатилетию отдела МВД России по Ноябрьску (напечатана в Екатеринбурге в 2013 году при начальнике Александре Подзине). Третий фолиант - «Внимание! Всем постам...», посвященный 35-летию отдела, отпечатан в Тюмени в 2018 году при начальнике Андрее Смирнове. А больше всего откликов в соцсетях было на очерк о начальнике ГОВД полковнике Марате Бикбулатове. Как бальзам на душу дифирамбы читателей героям и автору очерков.
Надежда Келлер (Деревенец):
- Марат Минисламович очень порядочный, уважаемый человек. Он не давал в обиду личный состав ГОВД, всегда помогал семьям офицеров.
Азат Миратович Бикбулатов (из Нового Уренгоя):
- Очень приятно читать про своего родного дядю. Спасибо за прекрасную статью и за комментарии!
Ко Дню работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения редакция каждый год печатает рассказы Денисова о его коллегах: инспекторах и нарядах дорожно-патрульной службы. Имена Сергея Ведрова, Игоря Лотоцкого, Александра Козыренко по сей день на слуху у ноябрьских гаишников.
В канун Нового года Сергею пришел диплом из Салехарда: он получил награду за победу в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ, сетевых изданиях» по тематике «Противодействие терроризму и экстремизму» в окружном конкурсе журналистских работ на лучшее освещение отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений. В свое время очерк Денисова «Сотрудник штучной профессии», посвященный эксперту-криминалисту Тарасу Шевченко (полное совпадение имени и фамилии со знаменитым кобзарем), был опубликован в сборнике «На Ямале хороших людей много».
Разговаривая с Сергеем Александровичем по поводу статьи о нем, я узнала заветную мечту внештатника «Северной вахты»: «Хочу написать сценарий для документальной передачи из серии «Следствие вели с Леонидом Каневским», которая выходит на канале НТВ. Только вот с темой определиться пока не могу, много всего интересного».

2

ФОТО ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ ДЕНИСОВА

ntiamig newlogo radio