клюква

В Ноябрьске в этнокомплексе «Нум» прошел гастрономический фестиваль «Клюква-2024».В первый день осени жителям города посчастливилось отведать блюда сербской кухни.

 Это уже второй гастрофестиваль грибов и ягод. В прошлом году организаторы сделали акцент на традиционные кухни северных народов: ненецкую и хантыйскую. Готовили суп с олениной «Я», уху по рецепту коренных ямальцев, лепешки, на десерт всех угощали особым лакомством – брусникой с кедровыми орешками и сгущенкой.

На этот раз гостей ждал новый сюрприз: из сербского города Нови-Сад к нам приехали шеф-повара Милан Умичевич и Слободан Ездимирович. Они провели мастер-классы по приготовлению национальных блюд Сербии и угостили ими ноябрян. На большой поляне установили шатры и столы.

Шеф-повара предоставили на дегустацию такие блюда, как брускетты с паштетом из щуки, мини-бургеры на гриле с сербской котлетой «Плескавица» из оленины, штрудель с северными ягодами, рагу из оленины. Слободан Ездимирович – лучший молодой шеф Сербии. Милан Умичевич, член Ассоциации шеф-поваров Сербии, прекрасно изъясняется по-русски, поделился своими впечатлениями:

клюква сербы

– Нас пригласил департамент внешних связей Ямала. Фестиваль замечательный. Ноябрьск – классный маленький город. Видно, что он активно развивается. Мы посетили артрезиденцию «Миксер», Музей воинской славы. Для нас провели экскурсию по «Нуму». Было очень интересно. Надеемся, что наши угощения придутся всем по вкусу, – рассказал Милан Умичевич.

Именитым гостям было выдвинуто необычное условие: для участия в гастрофестивале сделать блюда традиционной сербской кухни из местных продуктов. Посетители оценили качество, вкус и подачу.

– Яркое оформление, изысканные блюда. Фестиваль удался на славу! – отметила посетительница этнокомплекса «Нум» Регина Зианчурина.

Неподалеку работала тематическая гастроточка «Вкусно поямальски. Вкусно по-сербски», где наши повара радовали гостей русской грибницей, сербской чорбой, культовыми ненецкими лепешками «Дюль пими нянь» с «ЧУМовым вареньем» и душистым травяным чаем.
Также прошли творческие и гастрономические мастер-классы, концертная программа, местные мастера подготовили сувениры. Все желающие смогли поучаствовать в «Кислых играх», на которых смогли продемонстрировать свои знания в различных областях.

– Хочется, чтобы на фестивали приходило как можно больше людей. Ноябрянам нравится такой формат праздников. В этом году гастрономическая часть получилась интересной и необычной. Напомню, в 2023-м мы подписали дружественное соглашение о сотрудничестве с руководством сербского города Алексинац. Оно предполагает взаимодействие в научно-технической, образовательной, культурной, гуманитарной и экономической областях. Мы планируем открыть сербский ресторан в нашем городе, – рассказал заместитель главы администрации Ноябрьска Сергей Горбачев.

В целом, как отмечали все горожане, пришедшие на гастрофестиваль, праздник прошел вкусно и масштабно!

ntiamig newlogo radio