Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 19 мая 2023 16:22

Задержания, аресты, очные ставки. Следствие работало как часы Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В 2023 году исполнилось 60 лет с момента образования в структуре Министерства внутренних дел СССР органов предварительного следствия. Все прошедшие десятилетия следствие являлось передовым отрядом милиции в борьбе с преступностью. Таким оно остается и в наши дни.

Имя Сергея Онуфриева известно в правоохранительных структурах не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и всей Тюменской области. Он пришел на службу в органы внутренних дел в 1976 году, после окончания Свердловского юридического института. Работать начал в должности следователя Ленинского районного отделения внутренних дел столицы Урала в звании лейтенанта милиции, а закончил свой трудовой путь в 2005-м заместителем начальника следственного управления следственного комитета при МВД России по УрФО в звании полковника юстиции. Много лет Сергей Яковлевич трудился на ямальской земле и более шести лет – в Ноябрьске.
Следы преступления ведут на Ямал
Впервые на Ямале Сергей оказался в силу служебных обязанностей в марте 1983-го, в период работы старшим следователем следственного отдела УВД Тюмени. Тогда у него в производстве находилось уголовное дело по обвинению жителя заполярного поселка Газ-Сале в совершении мошенничества. Сергей Яковлевич до сих пор с улыбкой вспоминает ту старую криминальную историю. Некий сорокалетний газсалинец, начитавшийся Ильфа и Петрова и возомнивший себя Остапом Бендером, решил нажиться на земляках. Распустил по поселку слух, что благодаря своим связям имеет возможность приобрести в Тюмени без очереди автомобили «Жигули». Многие жители поселка клюнули на эту удочку и поспешили к нему с заказами. Собрав с людей на предоплату за товар и взятки нужным людям около пяти тысяч рублей (огромные по тем временам деньги), мошенник улетел в Тюмень, где бесследно растворился. Через две недели ожидания кредиторы, обеспокоенные долгим отсутствием земляка, направили по его стопам гонца, который оказался расторопным малым и нашел пропавшего односельчанина. Поняв, что тот просто водит людей за нос, парень обратился с заявлением к первому попавшемуся на улице милиционеру. В итоге стражам порядка удалось задержать злоумышленника уже на следующий день.
В кабинете участкового. Временно
Учитывая, что все потерпевшие проживали в Газ-Сале, необходимо было выехать в далекую тундру для проведения дальнейших процессуальных действий. Получив добро от руководства следственного отдела, Сергей Онуфриев полетел на Ямал. Поселковый участковый инспектор предоставил ему свой служебный кабинет, там и опрашивали проходящих по делу граждан. Следователь пробыл тогда в заполярном поселке всего несколько дней, а впечатления остались незабываемые. Понравились ему местные жители: трудолюбивые, искренние, всегда готовые прийти на помощь попавшему в беду человеку. В установленный срок уголовное дело было закончено и направлено в суд, мошенник получил по заслугам. А Сергей Онуфриев решил продолжить дальнейшую службу на Крайнем Севере.
С ними нам вести незримый бой
Весной 1993-го Сергею Яковлевичу предложили должность заместителя начальника Ноябрьского ГОВД по следствию. В первых числах апреля он прибыл на новое место службы и незамедлительно включился в работу. Знакомясь с состоянием дел в следственном отделе, сразу отметил хорошую профессиональную подготовку своих подчиненных, их работоспособность и сплоченность.
Его предшественник, Валерий Панин, долгое время возглавлявший следственный отдел и вынужденный покинуть этот пост из-за тяжелой болезни, был превосходным организатором рабочего процесса и знатоком человеческих душ. Он по крупицам отбирал в коллектив смышленую и неравнодушную молодежь из числа сотрудников разных служб.
Сейчас, вспоминая то время, Онуфриев особо выделяет Радика Рахмангулова и Игоря Трескова. Добросовестные, неравнодушные к чужой беде, они работали сутками, без сна и отдыха, и всегда добивались положительных результатов. Достаточно сказать, что следователь Тресков первым в Тюменской области расследовал уголовное дело по факту предъявления злоумышленниками в банк фальшивого авизо. Дело дошло до суда, был вынесен обвинительный приговор.
Профи следственного комитета
К тому времени разгул преступности уже вовсю сотрясал Россию, остаться в стороне от смертельного бандитского молоха у нашего благополучного города не было никаких шансов.
Количество преступлений увеличивалось день ото дня: в среднем нагрузка на одного следователя превышала окружной показатель без малого в два раза.
Сергей Яковлевич был одним из тех руководителей местных правоохранительных органов, кто спланировал, организовал и дал решительный бой преступности. Впервые Онуфриев не вел сам уголовные дела – на это у него просто не оставалось времени. Но, обладая аналитическим складом ума, он должным образом организовал учет находящихся в производстве подразделения дел и осуществлял постоянный контроль за их движением. Скрупулезно разбирался в деталях следственных действий, давал советы и рекомендации. Подсказывал начинающим, хвалил дотошных и въедливых, распекал нерадивых. Особое внимание Онуфриев уделял укреплению профессионального ядра следственного отдела, гордился тем, что при нем в подразделение пришли люди, ставшие со временем профессионалами. Среди них Игорь Гуллуев, впоследствии заместитель начальника следственного управления при УВД ЯНАО, начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности; Андрей Воротников и Андрей Воронин, ставшие старшими следователями по особо важным делам той же следственной части; Алексей Куропаткин и Людмила Панибратец, позже сами возглавившие родной отдел.
– С огромной признательностью вспоминаю сегодня этих людей. Большое счастье трудиться в слаженном коллективе профессионалов и единомышленников, – резюмирует Сергей Яковлевич. – В апреле в стране отмечали шестидесятую годовщину со дня образования следствия в системе МВД. По здравляю с этой славной датой своих бывших коллег, желаю им мира и добра!
Онуфриев признается, что тогдашний прокурор города Михаил Чупахин много раз говорил ему о том, что следствие под его руководством работало как часы. Разгулявшемуся криминалу был дан достойный отпор. Сейчас о том сложном, трагическом для страны времени, прозванном лихими девяностыми, в Ноябрьске уже ничего не напоминает. Город год от года только хорошеет. И в том, что на улицах царят мир и спокойствие, есть заслуга Сергея Яковлевича Онуфриева и его верных товарищей, следователей Ноябрьского ГОВД.

СЕРГЕЙ ДЕНИСОВ, ВЕТЕРАН ОВД ЯНАО
Фото из архива ОМВД по г. Ноябрьску

Прочитано 512 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Меткий глаз и твердая рука

Оставить комментарий

Корь это опасно

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика