Ученые-орнитологи посчитали дикую птицу на Ямале

Ученые-орнитологи посчитали дикую птицу на Ямале

Работы проводились в рамках контракта с департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Планомерно, зато верно
Винт самолета сливается в едва различимый круг, и аппарат, рассчитанный всего на двух человек (пилота и пассажира), легко скользит на поплавках по озеру Ханто. Набирает крейсерскую скорость и отрывается от водной глади, постепенно набирая высоту. Словно огромная птица, парит в небе, опираясь распахнутыми крыльями на воздушные потоки. Время от времени снижается и, словно заправский истребитель, проносится на бреющем всего в 10 метрах от поверхности озера. Вновь набирает высоту, разворачивается и улетает в сторону других водоемов Ямала. Так ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, мониторят количество птичьих стай и отдельных особей на территории ЯНАО.

22 35
- Мы в этом году, начиная с весны, по контракту с ямальским департаментом природно-ресурсного регулирования провели учет поголовья дикой водоплавающей птицы, - рассказывает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд. - Точно такую же работу выполняли и в 2014 году. А в этом полностью все повторяем, чтобы затем сравнить цифры. Надо понять, сколько птицы стало, больше или меньше. Если меньше, то насколько? Не подходим ли к критической отметке? Что происходит в округе с популяцией гусей, с лебедями? Давно пора это прояснить.
Научный сотрудник поясняет, что раньше учет тоже был, но неверный. Ученые вылетали на задания и вели работу с вертолетов Ми-8 и бипланов Ан-2. Понятно, что такая «шумная» техника попросту разгоняла стаи, и подсчитать точное количество птицы не получалось. Иногда в отчетах выставлялись просто фантастические цифры. Например, один раз даже подсчитали, что на Ямале уток больше, чем во всех странах мира.

22 33

Почти ювелирный мониторинг
- А вот этот гидроплан, на котором мы летали в этом году, как раз был построен для работы по учету водоплавающей птицы в дикой природе. Он летает низко и довольно медленно, - продолжает рассказывать Софья Розенфельд. - И теперь, я надеюсь, мы более точно сможем ответить на вопросы: а сколько, а где? Все-таки семь лет прошло, довольно большой временной промежуток. Когда все данные обработаем, надеюсь, к декабрю все завершим, тогда и поймем, какой птицы стало больше, какой меньше, кто перераспределился. Я никогда не забуду, как один чиновник на «земле» мне однажды сказал: «Какой еще мониторинг? Мы его уже делали». То есть он даже не понял, что это постоянная вещь и она просто жизненно необходима. А как еще можно узнать о состоянии ресурсов? Никак. То, что сейчас проводят на Ямале (планомерное и вдумчивое исследование популяции птицы) происходит в России впервые. Надеюсь, работа в этом направлении будет и дальше продолжаться. Хотя бы раз в 10 лет. Понимаю, у вас колоссальные территории и проводить исследования на них довольно сложно. Мы только в этот раз по техническому заданию пролетели 15 000 километров. Обследовали практически все районы, кроме Ямальского. А озеро Ханто в Ноябрьске стало для нас своеобразной базой, с него мы на двух самолетах совершили шесть полетов по разным маршрутам. Бывало, и по восемь часов в воздухе находились. Хорошо, что наши гидропланы заправляются бензином марки АИ-95, достать его не проблема. Главное, чтобы он был чистым, а то движок может отказать. Парашютов у нас нет, толку от них, когда работаешь на высоте от 10 до 45 метров. Если что, и «Ай!» сказать не успеешь.

22 32

Спутники как сопутствующие помощники
Для точного счета на гидросамолетах установлены профессиональные фотокамеры с системой GPS. Снимки с них ученые потом еще дополнительно обрабатывают на компьютере
- Допустим, видим стаю гусей или уток, потихоньку к ним подлетаем, делаем фото, и оно у нас получается уже с геопривязкой к конкретной географической точке. Заодно и птиц считаем на снимке, сколько и каких видов уток, гусей и лебедей. У нас есть специальные базы данных, куда мы вводим все результаты по таблицам, получаются гигантские «простыни», по-другому и не скажешь. Берем еще снимки с космических спутников, их дешифрируем и видим, в каких местах обитания, в каких ландшафтах встречались разные группы пернатых. Вот, например, у вас в округе водится около 26 видов диких водоплавающих птиц, на которые разрешена охота, и каждый из них предпочитает что-то свое. Одни - залитые водой луга (соры), там всегда идет основной, мощный пролет, с высокой плотностью, а на Приполярном Урале, наоборот, пролет редкий. Вот так мы поверяем количество птицы в стаях каждого вида и уже на этих данных делаем экстраполяцию (это способ сделать предположения о будущем или о некоторой гипотетической ситуации на основе данных, которые уже известны).
- Мы, например, так выяснили, что краснозобая казарка (эндемик России и символ охраны природы) всегда летит вдоль Оби из России в Казахстан. А зная воздушный коридор, мы смогли вычислить и количество птицы, наиболее приближенное к реалиям.

22 36

Просто позор!
Планомерное исследование поголовья птицы - это, конечно, хорошо, но дело в том, что ее каждый год просто чудовищным образом уничтожают. По словам старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софьи Розенфельд, особую боль ученых-орнитологов вызывает весенняя охота.
- Уже сколько лет бьемся над тем, чтобы ее запретить. Я считаю, это позор нашей страны. Гуси, лебеди и утки летят откладывать яйца, потом растить будущее потомство, а их из всех стволов расстреливают целыми стаями. Это что за дикость такая?! У нас, охотничьему лобби еды не хватает, развлечений?! В США весенняя охота запрещена уже 100 лет, в Европе - 50. А самое страшное то, что гуси и лебеди - моногамные пары. Убили партнера, и все, в эту весну, да и потом еще несколько лет (а чаще навсегда) они потомство не заведут. Так и будут летать одинокими. Утки тоже после мощных ружейных салютов часто (условно скажем) сходят с ума. Какое потомство, какие яйца? Отсидеться бы в тишине и назад улететь. Призываю всех: одумайтесь, не уничтожайте природу, она у нас хоть и могучая, но в то же время очень нежная и хрупкая.

ntiamig newlogo radio