IMG 4350

Эксперты рассказали, как оградить подрастающее поколение от вражеского влияния

В Ноябрьске прошел двухдневный окружной семинар по профилактике и предупреждению экстремизма и терроризма в молодежной среде. 

Западные корни терроризма

Организаторами этого масштабного мероприятия выступили департаменты молодежной политики и внутренней политики ЯНАО. Логично, что площадкой для семинара был выбран именно Региональный центр патриотического воспитания «Авангард», место, где зачастую аккумулируется вся активная молодежь. В Ноябрьск съехались представители всех муниципальных образований Ямала. Это работники сферы образования, молодежной политики, силовых структур, специалисты по патриотическому воспитанию, общественники. В общем все те, кто по роду своей деятельности соприкасается с подростками и молодежью.

В качестве спикеров были приглашены эксперты из Москвы и Ростова-на-Дону. Открыл семинар помощник заместителя губернатора ЯНАО, руководитель аппарата окружной антитеррористической комиссии Андрей Кормщиков. В своем вступительном слове он охарактеризовал ситуацию с экстремизмом и терроризмом на Ямале и подчеркнул, что корни этого зла произрастают не у нас, а уходят на Запад.

– Спецслужбы США и Великобритании не планируют каждый теракт – им не нужно этого делать. Но они задают четкий антироссийский террористический вектор для своих прокси-сил, – отметил Кормщиков. – Эту роль играют и запрещенное в РФ Исламское государство, и спецслужбы Украины.

На Ямале случаи проявления экстремизма и терроризма носят эпизодический характер, но тем не менее они есть. Последний пример – поджог двумя школьниками вертолета в аэропорту Ноябрьска. И примечателен этот случай тем, что в сети вербовщиков попались подростки из благополучных семей. Как предупреждать подобные инциденты, и обсудили на семинаре. 

Соцсети – всего лишь инструмент

О профилактической работе, ее организации в современных условиях слушателям рассказывал социальный технолог из Москвы, эксперт по общественным проектам Егор Якорев.

– Мы будем говорить о том, как формируется мировоззрение, как влияет на него поведение человека, почему тем, кто занимается воспитанием, образованием, профилактикой, нужно хорошо знать психологию и физиологию человека, понимать, как организуются социальные процессы, к каким обратным эффектам могут привести ошибки, – рассказал эксперт корреспонденту «СВ». – Самая фатальная ошибка – вообще ничего не делать или работать эпизодически. Важно принять то, что ни воспитание, ни система ценностей, формируемая у подростка, не может явиться результатом какого-то одного мероприятия. Нужна глубокая системная работа с учетом личности человека. Не существует супермассовых технологий, которые компенсировали бы отсутствие индивидуальной работы.

IMG 4379

– Как бы вы охарактеризовали влияние социальных сетей и мессенджеров на современных подростков? Чего от них больше: пользы или вреда?

– Поймите, любая сеть, мессенджер – просто коммуникационный инструмент. Раньше люди общались голосом, и это не мешало ни преступникам, ни вербовщикам заниматься своей черной деятельностью. Не было бы мессенджеров, было бы что-то другое. И не нужно забывать об огромной пользе таких ресурсов. Сейчас благодаря соцсетям люди даже семьи создают. Просто ими нужно учить пользоваться, как и любым инструментом. Молоток, к примеру, тоже инструмент. Им можно много полезного сделать, а можно палец разбить. 

Купировать угрозу в зародыше

В качестве экспертов на семинаре выступили представители Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ). Это учреждение расположено в Ростове-на-Дону, но имеет статус федерального и подведомственно Министерству образования и науки РФ. Руководитель экспертного направления отдела аналитической и образовательной деятельности НЦПТИ Александр Саенко довел до аудитории новую редакцию Комплексного плана противодействия идеологии терроризма. Это ключевой документ Национального антитеррористического комитета России, и вся профильная работа в нашей стране ведется, опираясь именно на него.

IMG 4369

Также спикер рассказал много интересного об украинском национализме и неонацизме: как и откуда они произошли, почему расцвели буйным цветом в наши дни и как распознать идейного нациста, даже если он свел татуировки, не «зигует» и кричит лозунги. В ходе семинара, проведенного экспертом, были отработаны алгоритмы реагирования на некоторые чрезвычайные ситуации.

– Речь идет не о воздушной тревоге или стихийном бедствии, а о том, что делать, если, к примеру, обучающийся принес на занятия нож. Или же замечен в рисовании свастики. То есть о тех случаях, которые потенциально могут нести опасность, – пояснил эксперт. – Вот мы и разберем алгоритмы реагирования. Очень важно отработать их до того, когда неприятная ситуация случится – чтобы быть морально и физически готовыми к ее отражению, а лучше – к недопущению. 

О пользе неформального общения

О конкретных информационных угрозах в молодежной среде, создании позитивного профилактического контента слушателям рассказывала заместитель начальника информационного отдела НЦПТИ Екатерина Рябова.

IMG 4382

– Люди, которым сейчас плюс-минус 18 лет, они совсем другие по мышлению, установкам. У них другие интересы, ценности, взгляды, они выросли в иной среде. И привычные нам методики донесения информации в их отношении не работают. В соответствии с тем, чем живет и дышит нынешняя молодежь, мы и готовим для нее актуальный контент, который может направить их энергию и помыслы в нужное русло, - говорит собеседница. - Мы общаемся с ребятами, в том числе неформально, кулуарно, доверительно. И каждый раз в результате таких встреч получаем новую полезную информацию, которая позволяет нам лучше узнать аудиторию. У нас есть проекты, где подростки выступают редакторами, ведущими, авторами. В частности, у наших коллег – автономной некоммерческой организации «Интернет без угроз» есть шоу «Переменка», где ребята готовят материалы для школьников, посвященные медиабезопасности, тому, как не попасться в сети вербовщиков.

Семинар продолжался в течение двух дней и, судя по отзывам слушателей, оказался весьма полезным. Как в плане получения новых теоретических знаний, так и с точки зрения практической работы.

Фото автора.

 

ntiamig newlogo radio