Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Суббота, 14 августа 2021 17:35

Пришел сезон смузи, фруктовых и овощных салатов Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сезонные овощи, фрукты и ягоды являются прекрасным источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Для того чтобы урожай, собранный на грядках, принес максимум пользы, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе напомнили покупателям о том, как правильно выбрать сельхозпродукцию и на что нужно обязательно обращать внимание. Корреспондент «СВ» собрал ответы на самые популярные вопросы, поступающие на горячую линию центра гигиены.

Можно ли приобретать бахчевые вдоль трасс?
Делать этого не стоит. Употребление такой продукции может причинить вред жизни и здоровью, привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Обращайте внимание на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность продукции.

Какие требования предъявляются к арбузам и дыням?
Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, может быть светлое пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних – не менее 13 см, для поздних – не менее 17 см. Нельзя покупать арбузы помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, пораженные вредителями, заболеваниями, загнившие.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы. Но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это приз-нак того, что дыня незрелая.
Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, появлению аромата, отделению семян. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов – не менее 10 см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными плодами – не менее 15 см. Не допускаются к продаже дыни раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные болезнями, загнившие. По внешнему виду это легко определить.
Перед употреблением не забывайте плоды тщательно вымыть теплой водой с мылом, очистить от почвы, пыли, микроорганизмов, находящихся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружите, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

На что нужно обращать внимание при покупке овощей?
При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку: если она упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то от приобретения таких овощей лучше всего отказаться.
По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Стандартом нормируется размер плодов: экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см. По форме могут быть округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, с плодоножкой или без нее, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются плоды с небольшими дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1 %, второго – не более 3 %. Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса разрешаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Нельзя продавать томаты с незарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.По внешнему виду плоды огурцов должны быть свежими, целыми, правильной формы, здоровыми, незагрязненными, без механических пов-реждений, с плодоножкой или без нее. Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Не допускаются к реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожистыми семенами.Выбирая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если есть зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин.То же самое касается и моркови: ее цвет должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

Как правильно выбрать яблоки и ягоды?
Обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой нельзя. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом. Можно удалить с такого плода кожуру.
Ягоды вначале проверьте на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть приз-наком долгого хранения и, соответственно, несвежести. Обязательно попробуйте на ощупь – плод должен быть пухлым и упругим одновременно. Руководствоваться правилом «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто чем меньше, тем слаще.
При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.
Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, поскольку они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов, могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами.

Сегодня в продаже есть различные салатно-шпинатные овощи. Как правильно их выбрать?
Салат, шпинат и щавель должны быть свежими, чистыми, с неогрубевшими листьями зеленого цвета. Длина листьев должна быть не менее: у салата кочанного и ромена – 12 см, щавеля – 5 см, шпината – 6 см. Допускается не более 2 % овощей увядших, огрубевших, запаренных.

Какие документы, подтверждающие качество и безопасность, покупатель может потребовать у продавца?
В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года № 55) продавец по требованию покупателя должен ознакомить потребителя с одним из следующих документов о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям:
• сертификатом или декларацией о соответствии;
• копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим документ;
• товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указа-нием его адреса и телефона.

Какие условия должен обеспечить продавец при продаже плодоовощной продукции?
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца),
а также наличие полного комплекта санитарной одежды.

Могу ли я потребовать у продавца личную медицинскую книжку?
Нет, вы не можете этого требовать. Это могут сделать уполномоченные должностные лица при проведении ими надзорных мероприятий.

 

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 8106 раз
Ольга Вавилова

Ответственный секретарь
Тел. 32-24-46
olgavavilova89@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика