Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 17 ноября 2021 15:07

Для победы хватило 19 секунд Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В рамках Всероссийского дня самбо в Ноябрьске прошел региональный турнир по этому виду единоборств среди юношей и девушек.

Молодой спорт

Всего собралось более сотни участников из многих муниципалитетов нашего округа: Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского, Надыма, Тазовского. Команда Ноябрьска была самая представительная: наш город выставил на соревнования 46 человек, в основном это воспитанники тренеров Игоря Куща и Дарьи Ажермачевой. Более двадцати бойцов привезла с собой дружина Нового Уренгоя. Остальные команды были не столь многочисленны. Участники были разбиты на три возрастные группы: младшие юноши, юноши и юниоры. Здесь спортивный термин «юноши» не должен вводить читателя в заблуждение. Бок о бок с мальчишками на борцовский ковер стадиона «Ноябрьск» вышли девчонки и состязались между собой. Нельзя не отметить, что этот вид спорта последнее время набирает у прекрасного пола все большую популярность.

DSC 1411

Всего разыгрывалось двадцать комплектов наград – это если считать все возрастные и весовые категории. Как рассказала Дарья Ажермачева, исполнявшая обязанности главного судьи, турнир в рамках Всероссийского дня самбо проходит в нашем городе уже четвертый раз. Первый год наша команда вообще не заняла никакого места, затем два раза подряд у нас было общекомандное серебро.

Вообще, этот вид единоборств для нашего города сравнительно молодой. Лет шесть назад директор спортшколы «Арктика» Валерий Растопшин открыл первую в городе секцию. Кстати, Дарья Ажермачева тогда стала первым тренером по самбо в Ноябрьске. Сама она родом из Новокузнецка – города, вырастившего не одно поколение прославленных самбистов. Побеждала на всероссийских первенствах и даже входила в молодежную сборную страны. Ажермачева – мастер спорта по самбо и дзюдо. Говорит, русская и японская борьба во многом переплетаются, хотя, конечно, имеют свои особенности. Дзюдо динамичное, стремительное. Самбо более статичное, тягучее, требующее изрядной выносливости. Там разрешен более широкий спектр приемов, включая болевые, удушающие, много внимания уделяется борьбе в партере.

Болевой прием

Но вернемся к нынешнему турниру. В самбо нет раундов. Схватки длились три минуты чистого времени у младших юношей и четыре минуты – у юношей и юниоров. Формула боев была довольно запутанная для непосвященного. Состязания проходили не по олимпийской системе – на вылет, а большей частью по круговой. Все представители своей возрастной и весовой категории должны были встретиться друг с другом на ковре. За каждый поединок начислялось определенное количество очков. У кого их оказывалось больше, тот проходил в финал.

DSC 1480

Итоги турнира таковы: у Ноябрьска восемь первых мест, пять вторых и шесть третьих – первое общекомандное место. На втором месте Новый Уренгой, на третьем – Губкинский. Нескольких наших ребят наставники выделили особо. Так, блестяще выступил воспитанник Игоря Куща Данил Кузнецов (юноша 2007 года рождения, весовая категория 65 кг). Подопечный Дарьи Ажермачевой Данил Баев (2005 год рождения, весовая категория 64 кг) свой финальный бой закончил за 19 секунд – это был самый короткий поединок турнира. На первых же секундах юноша провел удачный бросок, повергнув своего соперника из Муравленко на ковер, и применил болевой прием. Оппонент был бессилен чем-то ответить, и рефери остановил встречу за явным преимуществом Баева. А вот еще один воспитанник Ажермачевой – Петр Котляров (2005 год рождения, 65 кг) – в финале уступил сопернику из Нового Уренгоя. Но наставница все равно отметила этого спортсмена: ведь раньше он вообще никогда ничего не выигрывал. А на этом турнире провел пять боев, в четырех из них одержал уверенную победу. Будь у парня больше опыта, выиграл бы и финал, уверен тренер.

В общем, у ноябрьской команды по самбо есть повод для гордости. Впервые в истории этого турнира она оказалась на первом месте. Следующие серьезные соревнования у самбистов пройдут в начале декабря – первенство ЯНАО в Муравленко. Затем наших спортсменов будут ждать в Верхней Пышме, на первенстве и чемпионате Уральского федерального округа.

DSC 1551

В ТЕМУ

Впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось в 2008 году и было приурочено к 70-летнему юбилею этого вида спорта. С 2009-го праздник приобрел всероссийский размах. В этом году он прошел в 72 субъектах РФ, в том числе на Ямале. Этот вид спорта включен в систему физического воспитания населения, является неотъемлемым элементом специальной подготовки личного состава силовых структур, участвует в реализации государственной программы патриотического воспитания граждан. В 2015 году самбо включено в программу ГТО. 30 ноября 2018 года Международный олимпийский комитет в ходе заседания исполкома в Токио (Япония) официально признал самбо олимпийским видом спорта.

Фото Дмитрия Агатия.

 

Прочитано 496 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(55003567, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); (function(){ var a = document.querySelector('#g-aside'), b = null, P = 0; window.addEventListener('scroll', Ascroll, false); document.body.addEventListener('scroll', Ascroll, false); function Ascroll() { if (b == null) { var Sa = getComputedStyle(a, ''), s = ''; for (var i = 0; i < Sa.length; i++) { if (Sa[i].indexOf('overflow') == 0 || Sa[i].indexOf('padding') == 0 || Sa[i].indexOf('border') == 0 || Sa[i].indexOf('outline') == 0 || Sa[i].indexOf('box-shadow') == 0 || Sa[i].indexOf('background') == 0) { s += Sa[i] + ': ' +Sa.getPropertyValue(Sa[i]) + '; ' } } b = document.createElement('div'); b.style.cssText = s + ' box-sizing: border-box; width: ' + a.offsetWidth + 'px;'; a.insertBefore(b, a.firstChild); var l = a.childNodes.length; for (var i = 1; i < l; i++) { b.appendChild(a.childNodes[1]); } a.style.height = b.getBoundingClientRect().height + 'px'; a.style.padding = '0'; a.style.border = '0'; } var Ra = a.getBoundingClientRect(), R = Math.round(Ra.top + b.getBoundingClientRect().height - document.querySelector('#g-mainbody').getBoundingClientRect().bottom); // селектор блока, при достижении нижнего края которого нужно открепить прилипающий элемент if ((Ra.top - P) <= 0) { if ((Ra.top - P) <= R) { b.className = 'stop'; b.style.top = - R +'px'; } else { b.className = 'sticky'; b.style.top = P + 'px'; } } else { b.className = ''; b.style.top = ''; } window.addEventListener('resize', function() { a.children[0].style.width = getComputedStyle(a, '').width }, false); } })()