Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 21 июня 2022 14:41

Единство всадника и лошади Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошло открытое первенство города по конкуру и выездке. Команда местного конноспортивного клуба «Купава» показала отличные результаты.

Конкур – один из старейших видов спорта. В программу Олимпийских игр он входит с 1900 года. Ну а тандем «человек – лошадь» вообще имеет историю в несколько тысячелетий. Правда, за последние лет сто роль этих животных в жизни людей значительно уменьшилась – их труд заменили машины. Сегодня всадников на лошадях можно увидеть разве что на состязаниях.

Конноспортивный клуб «Купава» образовался в Ноябрьске в 2010 году. Как рассказала тренер Алена Гвоздева, сегодня здесь занимаются около трех десятков воспитанников. В основном дети, но есть и взрослые.

Дважды в год, в начале и конце лета, на базе «Купавы» проходят состязания. На них, как правило, приглашаются иногородние участники. Вот и в этот раз конкуренцию местным спортсменам составили гости из Сургута – представители клубов «Династия» и Leontieva team. Всего в нынешнем первенстве участвовало 36 пар (всадник плюс лошадь). Выступления спортсменов оцениваются только в связке человека и животного. Судили соревнования арбитры из Тюмени.

IMG 7819

За двухсотлетнюю историю конкура его правила неоднократно расширялись и дополнялись, но суть осталась неизменной. Всаднику и лошади нужно как можно быстрее проехать по заданному маршруту, не задев при этом ни одного препятствия.

А они бывают до 2,2 метра высотой (барьеры) и до 4,5 метра шириной (канавы). Правда, на ноябрьской трассе канав предусмотрено не было, а максимальная высота барьеров составляла 1,1 метра. Как пояснила Алена Гвоздева, этот параметр устанавливается в том числе с учетом роста самой лошади. Четвероногих легкоатлетов, способных преодолевать двухметровые препятствия, в конюшнях Ноябрьска и Сургута просто нет.

Такая дисциплина, как выездка, включает в себя ряд эстетических элементов: как всадник держится на лошади, как управляет ею, насколько точно и грациозно животное выполняет команды.

– Лошадь никогда не будет делать то, чего не хочет. Поэтому ее нужно не столько выдрессировать, сколько мотивировать на выполнение команд, – делится секретами мастерства Алена. – Для этого существуют сотни методик, и занятия больше похожи не на дрессуру, а на тренинг.

IMG 7823

В числе участников соревнований – девятиклассница из второй школы Ульяна Авраменко, одна из самых ярких спортсменок клуба «Купава». В свои 15 лет она уже выиграла все, что только можно, вплоть до всероссийских турниров. Недавно девочка была удостоена награды «Спортивная элита Ямала». Правда, саму церемонию награждения она пропустила, поскольку в это время находилась в Ханты-Мансийске – на очередном всероссийском турнире, откуда привезла медаль за первое место.

Юная спортсменка говорит, что любит лошадей с раннего детства, а первый раз села на коня в восемь лет. Это было здесь, в «Купаве». Теперь Ульяна – гордость клуба. Свою дальнейшую жизнь она хочет связать с конным спортом – девочка мечтает стать тренером.

В настоящее время Ульяна выступает в паре с конем Лордом и пони по кличке Габриэль. Говорит, у каждого животного свой характер, привычки. Лорд – добрый, спокойный, покладистый – настоящий аристократ. Габи – шустрая, веселая и озорная. С ней нужно держать ухо востро, а не то выкинет какой-нибудь фортель. На этот раз в паре с Габриэль девочка стала лучшей на маршруте «Приближенный к норме времени». Ее пони впервые преодолевала барьеры высотой 70 сантиметров.

Всего же по итогам состязаний у нашей команды 17 призовых мест, шесть из них – первые. Соперники увезли с собой 19 медалей различного достоинства. Следующий турнир по конкуру пройдет в Ноябрьске в конце августа и будет посвящен празднованию Дня города.

IMG 7833

Фото автора.

Прочитано 330 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика