Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 25 ноября 2022 11:57

И погода не помеха Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошел региональный семинар по скандинавской ходьбе

40 специалистов совершенствовали свои навыки в северной ходьбе –отрабатывали теорию и практику. Шесть человек из числа обучающихся регулярно проводят занятия с пенсионерами в городах и поселках Ямала. Они, как никто другой, знают, насколько скандинавская ходьба популярна среди северян старшего возраста.

Семинар проводил инструктор из Тюмени Борис Воронцов. Напомним, он в 2014 году установил неофициальный рекорд России: во время суточного супермарафона в Крыму пешком преодолел по жаре 120 километров. На одном из занятий мэтра на стадионе «Ноябрьск» побывал и корреспондент «Северной вахты». Несмотря на мороз, по дорожкам быстрым шагом двигалась целая делегация спортсменов. 

изображение viber 2022 11 23 11 33 29 318

– Когда мне предложили поехать на мастер-классы в Ноябрьск, я не раздумывая согласилась, – говорит инструктор по лечебной физкультуре из поселка Мужи Шурышкарского района Анджела Мальцева. – Одно дело, когда учишься через интернет, и совсем другое, когда лично присутствуешь на занятиях. Тем более что с нами работает опытный специалист. Он замечает малейшие ошибки и тут же их исправляет. Да и по технике дал много полезной информации. 

– Руководство департамента по физкультуре и спорту Ямала и председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России Анатолий Палюга пригласили меня в качестве наставника для окружных инструкторов, – подключился к разговору разработчик собственной школы северной ходьбы и трекинга «НОРДиК» Борис Воронцов. – Сначала у нас прошла теоретическая двухнедельная онлайн-конференция, после которой я приехал в Ноябрьск на три дня уже на практикум.  

изображение viber 2022 11 23 11 33 27 824

– Мы рады, что в округе удалось организовать курсы повышения квалификации по северной ходьбе такого формата. Представители ямальского отделения Союза пенсионеров из городов нашего округа совместно с тренерами и инструкторами получают уникальные знания, с пользой проводят время, а самое главное – поддерживают свое здоровье и физическую активность. Надеюсь, что этот семинар станет точкой отсчета для развития данного вида спорта на Ямале, появятся первые профессиональные инструкторы, и в итоге северная ходьба станет доступнее для всех желающих и привлечет любителей здорового образа жизни, – отметил Анатолий Палюга.

Первоначально из трех направлений – физкультурно-оздоровительного, реабилитационно-восстановительного и спортивно-туристического – Воронцов решил выбрать для обучения ямальских инструкторов первое. Но затем расширил программу семинара, так как в нашем регионе актуальным будет и третье направление.

– Смотрю на молодых инструкторов, приехавших на курсы, и понимаю, что они со временем привлекут к занятиям северной ходьбой юное поколение ямальцев. Вот тогда тренерам и пригодятся полученные знания, – пояснил Борис Михайлович. – Маршрутов у вас для этого немало. Одни горы Полярного Урала чего стоят. Вполне реально проводить соревнования и на юге округа – на выносливость, скорость прохождения трассы. Тем более что сама ходьба – увлечение всепогодное. Для нее не существует ограничений: неважно, плюс 50 на улице или минус 40. Главное – знайте, что этот вид спорта полезен для людей любого возраста. Да и весовая категория здесь не имеет значения. 

изображение viber 2022 11 23 11 33 28 618

Отметим, что скандинавская ходьба является относительно новым видом оздоровительной физической культуры, который был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году. На Ямале северная ходьба активно развивается в Салехарде, Ноябрьске, Надыме, Губкинском, Тазовском и Пуровском районах. Ею увлекаются около 900 ямальцев. А в Пуровском районе даже запустили специальный проект «Шаги к здоровью». Добавим, что развитие этого своеобразного вида любительского спорта проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

 

 

 

Прочитано 602 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Проверка на прочность   Здоровье нации прежде всего »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика