Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 03 ноября 2022 10:32

Люди-пауки покоряют высоту Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Юные ноябряне выясняли, кто лучше всех штурмует скалодром

В спортивно-оздоровительном комплексе «Зенит» прошло первенство города по скалолазанию. В нем приняли участие юные спортсмены в категориях «суперподростки», «подростки» и «младшие».

В этом виде спорта используют естественные или искуственные рельефы. А в 2016 году Международный олимпийский комитет включил скалолазание в олимпийскую программу.

В одном из спортивных залов СОК «Зенит» тишина: болельщики, коллеги по команде и тренеры молча наблюдают, как по вертикальной стене восходит спортсмен. Опираясь руками на крохотные выступы и отталкиваясь от других ногами, юноша штурмует десятиметровую высоту. За два выходных дня (29 и 30 октября) спортсмены успели преодолеть разные по сложности трассы: первой, второй и третьей квалификации.

IMG 5982

- Чтобы добраться до вершины, нужно было осторожно подходить ко всем выходам и зацепам, беречь силы и уметь их распределять, - рассказывает спортсменка Виктория Марченко. - У скалолаза в работу включаются не только руки и ноги, но и все тело. Если у тебя слабые мышцы спины или живота, никогда не сможешь забраться даже на пятиметровую высоту.

Коллега Виктории по команде Владислава Казарина пришла в секцию по скалолазанию, когда ей было всего четыре года, и вот уже десять лет девушка осваивает нелегкое «паучье» мастерство. 

- На этих соревнованиях нам эмоционально легко – все же дома и стены помогают. А вот на первенстве России гораздо труднее. Там приходится состязаться с сильнейшими спортсменами страны, и хорошо, если попадешь в десятку. Честно говоря, чтобы на высоком уровне выступать еще лучше, нам не хватает высоты скалодрома и более сложных зацепов. Мастерство просто так не дается, его не натренируешь и не наработаешь на простых элементах, - поясняет Владислава.

IMG 6061

Когда смотришь на то, как спортсмен, повиснув на стене, успевает использовать прикрепленную к нему веревку, которую через каждые полтора метра вдевает в заранее закрепленные страховочные оттяжки, поневоле задумываешься, какую же силу, гибкость и крепость мышц надо иметь. А скалолазу предстоит еще преодолеть трудный рельеф и достичь крайней высоты вертикального маршрута.

- Сегодня мы отбираем ребят в сборную ЯНАО. Поэтому участникам нужно выполнить сложные задания. Трассы для них непривычные и полностью переделанные, - рассказывает КМС СССР по скалолазанию, тренер Юрий Вошин. - А так как стена для скалолазания легко трансформируется, мы специально добавили различные трудности с наклонами. Тут есть сложные выходы на руки, переходы с ноги на ногу и разные перекаты. 

Отметим, что ноябрьские спортсмены готовятся к первенству России. Скоро семь лучших из них поедут на престижные старты «Невские вертикали».

 IMG 6025

В тему

Юрий Вошин секцию скалолазания в Ноябрьске ведет с 1996 года. Сначала занимался с ребятами в спортзале линейной полиции, потом в двухкомнатной квартире, где не хватало ни высоты, ни пространства. Но мальчишки и девчонки часами «висели» на специально сделанных зацепах и при этом умудрялись отлично выступать на первенствах округа и страны. Потом секция еще немного попутешествовала по городу: сначала переехала в клуб «Вертикаль», затем во Дворец молодежи и наконец обустроилась в СОК «Зенит».  

 

 

Прочитано 703 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика