Новый главврач ЦГБ Максим Зинин о ближайших планах, приоритетных задачах и риск-ориентированной модели управления

Новый главврач ЦГБ Максим Зинин о ближайших планах, приоритетных задачах и риск-ориентированной модели управления.

Недавно вступивший в должность главного врача ЦГБ Ноябрьска Максим Зинин дал пресс-конференцию для местных и региональных СМИ.

– Максим Иванович, какие первоочередные задачи предстоит решить?
– Необходимо систематизировать командную работу, нацелив ее на конкретный результат.
Никто не отменял борьбу с коронавирусной инфекцией. Готовимся к возможной третьей волне, проводим кампанию по вакцинации. По мере поступления препарата будем вовлекать в прививочный процесс как можно больше людей. Лично я уже сделал прививку, как видите, жив-здоров. После первой инъекции сразу пошел в спортзал.
Постепенно будем переключаться на другие приоритеты. В частности, возвращать плановую медицинскую помощь. Ведь для населения самое важное – ее качество и доступность. Я как главный врач буду работать непосредственно с докторами, то есть с теми, кто эту помощь людям оказывает. Есть четкий план и понимание, что и как нужно делать. Все расписано по пунктам: первое, второе, третье.

– Предполагаются ли какие-то изменения в структуре больницы, видите ли Вы необходимость в них?
– Изменения, считаю, совершенно необходимы. Они в первую очередь должны быть направлены на решение задач, регламентированных нашим государством. Это реализация национальных проектов по целевым назначениям. Коллектив в курсе, что изменения будут. В том числе, кадровые. Возможно, последует формирование новой команды.

– Ваш предшественник, Олег Шалаев, заняв должность главного врача, тоже провел немало преобразований в структуре учреждения. Далеко не все перемены пришлись по душе персоналу ЦГБ, а некоторым сотрудникам и вовсе стоили работы и карьеры. Нет ли риска, что подобная ситуация повторится?
– О рисках и риск-ориентированных моделях можно говорить бесконечно долго. К Олегу Николаевичу я отношусь с большим уважением. Это замечательный врач-гинеколог, внесший лепту в развитие больницы. Он пришел в то время, когда открывался перинатальный центр. Это огромная машина, которая сегодня исправно работает. Конечно, кто-то недоволен его деятельностью. Руководителю невозможно быть хорошим для всех. Думаю, и меня не все полюбят. Администрирование требует твердых решений. Но я в своей практике всегда стараюсь учитывать мнение коллектива, поэтому решения будут строиться именно на такой основе. Главное – работать в интересах больницы. Не секрет, что в Ноябрьске отношение к медицине, к здравоохранению не всегда позитивное. Наша задача – улучшить его. Не могу обещать, что это случится сразу. Но есть проекты, идеи, которые мы будем реализовывать. На это потребуется время.

– Нужны ли больнице новые специалисты, будете ли их привлекать?
– Специалисты на Ямале всегда нужны. Большое спасибо губернатору Дмитрию Артюхову за беспрецедентную меру: выплату северных надбавок с первого дня работы. Есть программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Конечно, будем привлекать людей. В том числе топовых специалистов. Каждого приглашенного я обязательно пропускаю через себя, лично ввожу в коллектив, интересуюсь его видением ситуации: что, на его взгляд, нужно сделать, чтобы стало лучше.

– Какое оборудование необходимо городской больнице? Знаем, что сейчас остро стоит вопрос с компьютерными томографами (КТ).
– По томографам работа идет, но, к сожалению, не все можно сделать по мановению руки. Знаю, что для жителей города это актуально, они ждут, когда аппараты введут в строй. Я только приступил к исполнению обязанностей, и на меня навалился огромный массив информации, но обещаю, что вопрос с КТ возьму под личный контроль. Что касается остального оборудования, то список мне предоставят. Кстати, коронавирусная инфекция дала дополнительный толчок для развития материальной базы. Больницы округа получили аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы – оснащение само по себе очень неплохое. Далее, в приобретении оборудования нужно исходить из приоритетов: первичная медико-санитарная помощь, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологией – это, на мой взгляд, сегодня самое главное.

– На Ямале будут доплачивать за раннюю диагностику онкозаболеваний. Насколько для нас актуальна эта проблема?
– Эта проблема всегда актуальна. По ней целый национальный проект создан. И мера, введенная губернатором, совершенно оправдана хотя бы с точки зрения мотивации. Диагностические возможности есть: работайте, выявляйте – получите дополнительные средства.

– Будете ли продолжать практиковать как сосудистый хирург?


– У меня сейчас другие задачи. Возможно, в глубине души я бы и хотел уйти в операционную. Там своя аура, коллеги-врачи, там мне все близко и знакомо. Но сегодня передо мной поставили задачу быть руководителем, и именно ее я буду выполнять.


– Ваш предшественник перед уходом озвучил планы создать на базе ЦГБ кардиобюро. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому вопросу.
– Сейчас однозначно могу констатировать то, что возможности больницы нужно расширять, уровень борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, равно как и с онкологией, необходимо повышать. Будет ли данная структура называться кардиобюро либо же как-то иначе, пока сказать не готов. Но в любом случае эту идею поддержим. Направление правильное, и опять же, регламентированное национальными проектами.

– Вы уже успели пообщаться с коллективом? Есть ли у работников какие-то пожелания?
– Я уже говорил, что в своей работе всегда придерживаюсь мнения коллег. С некоторыми уже пообщался. Хотелось бы иметь больше личных контактов, но пока на это не хватает времени. Планирую внедрить комплексные обходы, где буду непосредственно общаться с персоналом. Думаю, как собрать весь коллектив. Коронавирус в этом смысле дает новые возможности: есть варианты общаться онлайн. В перспективе обязательно встречусь со всеми.

– Есть ли у вас в новой должности какие-то опасения, страхи?
– Никаких страхов нет. При планировании работы нужно закладывать в расчеты определенную долю рисков – вот и все. А бояться не стоит ничего.

СПРАВКА
Максим Зинин окончил Тюменскую медицинскую академию. Первичная специализация – «кардиология». С 2004 года работал кардиологом, хирургом операционного блока в Областной клинической больнице № 1 города Тюмени.
С 2015 года был заведующим кардиологическим отделением Ноябрьской центральной городской больницы. С 2016 года в этой же больнице заведовал терапевтическим стационаром и руководил региональным сосудистым центром. Внедрил в работу новые для Ямала операции – имплантации одно- и двухкамерных электрокардиостимуляторов.
В 2018 году был приглашен на руководящую должность в центральную районную больницу г. Тарко-Сале, где вскоре занял пост главврача. С января 2021 года назначен главным врачом ЦГБ Ноябрьска.
Максиму Зинину 40 лет. Стаж работы по специальности «кардиология» – 14 лет, по хирургии – 15 лет. Женат, воспитывает двоих детей.

Фото Дмитрия Агатия

ntiamig newlogo radio