Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Вторник, 15 ноября 2022 10:14

Три в одном: «Северный удар», чемпионат и первенство округа Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В самом южном городе Ямала прошел всего за один день прошло сразу несколько состязаний по тхэквондо

Особенность этого вида боевого искусства - активное использование ног в бою, причем как для ударов, так и для защитных действий. В переводе с корейского «тхэ» означает «владение ногой в полете», «квон» – «кулак, управление рукой», а «до» – «духовный путь». Все вместе звучит как «путь руки и ноги». 

 Новые правила

5 ноября в ноябрьском Центре спортивных мероприятий и физкультурно-массовой работы было необычно шумно. В общем гуле можно было услышать то звуки хлестких ударов, то выкрики болельщиков и коллег по команде. Здесь собрались поклонники тхэквондо из Югры и с Ямала, чтобы выяснить, кто же из них сильнейший сразу в трех стартах: чемпионате ЯНАО среди взрослых, региональном соревновании «Северный удар» и первенстве Ноябрьска. В итоге на татами встречались более 250 спортсменов разных возрастов.

- В этом году в олимпийском виде спорта тхэквондо введены новые правила для участников состязаний, - рассказал главный секретарь соревнований Елена Волкова. – Согласно им победа присуждается по раундам (поединок состоит из трех): если боец выиграл два из них, то схватка останавливается, если счет равный, то проводится третий, чтобы спортсмены выяснили, кто же все-таки лучший. Есть еще один нюанс: если в первом раунде разрыв по очкам между спортсменами составляет двенадцать баллов, то поединок останавливают за явным преимуществом одного из участников. 

DSC 3404

Удар, да еще какой

Поклонники ударных восточных единоборств считают тхэквондо одним из самых красивых и сложных видов спорта. Все приемы в нем – высокие, фигурные и зрелищные. Бойцы используют много различных ударов руками (их почти 30 видов) и ногами (более 40), и каждый из них имеет собственное название и значение. Например: чжумок чжигури – прямой удар рукой; хан бон чжумок чжигури – резкий удар; ту бон чжумок чжигури – два прямых удара рукой; нэре чаги – удар пяткой сверху; ан нэре чаги – удар пяткой сверху под углом; баккат нэре чаги – удар пяткой сверху внутренней стороной стопы.

За места в сборной

По словам организаторов состязаний, в этот раз соседи из ХМАО привезли на турнир сильный состав спортсменов. Они составили ямальским ребятам серьезную конкуренцию. Хотя тренеры, как наши, так и приезжие, остались довольны поединками. Ведь только в жесткой конкурентной борьбе можно закалить бойца как физически, так и психологически. Тем более в боевых единоборствах. 

- На состязаниях все удары фиксирует электронная система, и она же выдает на табло, сколько баллов заработал спортсмен. За удар ногой в голову присуждается три балла, за удар в корпус - два. Если прием проведен с применением сложной техники, например при вращении, то к этим баллам плюсуются еще два. Руками разрешено тоже бить в корпус соперника, но ни в коем случае не в голову, это запрещено, - рассказывает президент Федерации тхэквондо ЯНАО, главный судья соревнований Таныр Мерембаев. – Чувствительные датчики установлены на шлеме, в жилете, который прикрывает корпус спортсмена, в щитках, защищающих ноги, и в специальных носках.

IMG 6483

Пока мы беседовали с Таныром Тлеубековичем, бойцы выкладывались на татами. Одной из причин жарких схваток стало то, что на этом турнире проходил отбор во сборную Ямала по тхэквондо, которая в 2023 году будет представлять округ на чемпионатах и кубках различного уровня. 

В тему:  Сегодня тхэквондо как вид спорта популярен в Ноябрьске. Только в этом году в секцию набрали дополнительную группу малышей. А всего этим видом боевого искусства в нашем городе занимается более 250 человек с пяти до двадцати лет и старше. При этом из взрослых спортсменов в сборную округа входит более 10 тхэквондистов-ноябрян. 

 

Прочитано 494 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика