Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Суббота, 19 ноября 2022 12:51

Ярко, броско и по делу. Как хитростью силу преодолеть Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Титулованные самбисты Дмитрий и Илья Лебедевы показали и рассказали начинающим спортсменам как побеждать искусно

 Захваты, броски и подсечки – гости показали ямальским ребятам коронные приемы и вдохновили их на победы.

 УРОКИ МАСТЕРСТВА

Братья Лебедевы – заслуженные мастера спорта и мастера спорта России международного класса по самбо. Они неоднократные призеры и чемпионы России, Европы и мира, обладатели Кубка мира. Именитые спортсмены на этой неделе приехали в Ноябрьск и провели в «Зените» мастер-класс для юных ямальских самбистов.

– Показываем один из самых простых переворотов, но следите внимательно, тут есть нюансы, – обращаются к ребятам братья Лебедевы. – Смотрите, ваш соперник лежит на животе, а вы находитесь сверху, и, чтобы заработать очки, надо провести прием. Давите локтем на левую сторону спины противника, в это время правой рукой делаете захват его ворота, резко перебрасываете свои ноги налево и рывком переворачиваете спортсмена. 

IMG 6663

– Мы уже много лет ездим по России и проводим такие мероприятия, – рассказал Дмитрий Лебедев корреспонденту «СВ». – Когда были малышами, нас точно так же учили старшие товарищи. А сейчас настал наш черед показывать наработки, с помощью которых мы с братом выигрывали международные чемпионаты. В принципе, это обычные приемы самбо, но со своими изюминками и секретами. 

Удержание, перевороты, болевой на руку, борьба в стойке с обманными движениями. Братья объясняют мальчишкам и девчонкам, что нужно стараться победить соперника не силой, а хитростью, переиграть его. В этом и заложен смысл самбо.

– Для нас это национальный вид спорта. Изначально борьба зародилась в нашей стране, – пояснил Илья Лебедев. – Нам часто задают вопрос, чем самбо отличается от дзюдо? Многим. Например, в дзюдо есть удушающие приемы, в самбо их нет, в дзюдо нельзя соперника хватать руками за ноги, в самбо – пожалуйста. Там один техничный, красивый бросок – и победа, у нас надо два таких сделать. Также важно отметить, что в самбо вся техника построена на гибкости тела. 

 ДНЕМ РАНЬШЕ

Братья обратили внимание на то, что юные бойцы были немного уставшими. И это неудивительно: сутками ранее они участвовали в региональных соревнованиях, посвященных Всероссийскому дню самбо. По большому счету, для спортсменов это был первый контрольный старт после летних и осенних каникул. 104 самбиста (юноши и девушки в возрасте 12 и до 14 лет) из Тазовского района, Салехарда, Губкинского, Красноселькупа, Надыма, Муравленко, Нового Уренгоя и Ноябрьска целый день выясняли, кто из них сильнейший. 

ADV 4165

– На этих состязаниях явных фаворитов не оказалось, все были в хорошей физической и бойцовской форме, – рассказала тренер по самбо СШОР «Арктика» Дарья Ажермачева (Ноябрьск). – И тем радостнее, что первое командное место у наших воспитанников, второе у представителей Губкинского, третье – у Муравленко. Чуть-чуть не дотянули до бронзы спортсмены из Тазовского района. В итоге у ноябрян четыре золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. Еще я обратила внимание, что уровень подготовки наших ребят только повышается. А мастер-класс от братьев Лебедевых станет для них своеобразной ступенькой к новым достижениям. 

 

ПРОДОЛЖАЕМ УРОК

А в это время заслуженные мастера спорта продолжали демонстрировать ребятам приемы, делая акцент на деталях и давая столь необходимые пояснения:  где захватить, нажать, провести подножку или бросок. 

– Инициатором мастер-классов с участием братьев Лебедевых стал президент Федерации самбо ЯНАО Андрей Гаранин, –рассказывает тренер Иван Мариненков (г. Губкинский). – Дело в том, что такие уроки мастерства просто необходимы нашим самбистам. Пусть они с юных лет познают все тонкости борцовских захватов и приемов. Хорошо, что проводятся открытые занятия – любой житель или гость города запросто может с трибун понаблюдать за братьями. 

IMG 6675

– Такие уроки от чемпионов – это классно, – уверена победитель регионального первенства по самбо Валерия Ротару (Ноябрьск). – Они делятся с нами опытом, дают советы, как лучше шлифовать технику и какие ошибки устранить, как умножить силу и выносливость, как правильно питаться. 

В итоге после нескольких часов занятий юные самбисты получили от братьев Лебедевых автографы и сфотографировались с ними на память. 

ADV 4010

Комментарий

Алексей Романов, глава Ноябрьска:

– В нашем городе прошли региональные соревнования по самбо. К нам в гости приезжал мой коллега и друг, глава Губкинского Андрей Михайлович Гаранин. Он возглавляет региональную общественную организацию «Федерация самбо ЯНАО. Этот вид борьбы формирует характер, дисциплину и целеустремленность. Мы все гордимся что самбо появилось именно в России. Наш город самый многочисленный по количеству занимающихся этим единоборством. За восемь лет в Ноябрьске вырастили призеров и победителей соревнований разных уровней. И на этом, судя по подготовке наших спортсменов, тренеры останавливаться не собираются. Губернатор Дмитрий Андреевич Артюхов оказывает большую поддержку развитию массовых видов спорта на в Арктическом регионе. Все больше родителей приводят детей в секции, в итоге растет количество участников соревнований.

 

Прочитано 373 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика