Версия для печати
Четверг, 06 мая 2021 14:11

Жить долго и счастливо

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

21 апреля в городской больнице прививки сделали представители Совета ветеранов Ноябрьска. Всего 11 человек.

Бабушки и дедушки за вакцинацию

Их доставили в медучреждение на специальном микроавтобусе. Среди пожилых людей - ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, а также другие члены общественной организации. Для этой категории пациентов в поликлинике был выделен отдельный процедурный кабинет на первом этаже. Перед прививкой препаратом «Спутник V» каждого осматривал специалист – врач-гериатр. Самой старшей участницей мероприятия оказалась Зинаида Федоровна Недвижаева – ветеран Великой Отечественной войны. Ей 93 года.

– Коронавирус – опасная инфекция. Чтобы обезопасить себя и близких, решила поставить вакцину. Конечно же, перед этим посоветовалась с близкими. Звонил внук из Москвы, я ему рассказала о своих планах. Он одобрил. Попросил только перед уколом обязательно пройти осмотр врача. Делать прививку не боюсь - я уверена в нашем «Спутнике». Знаю, что могут быть кратковременные реакции после прививки, это нормально. Меня предупредили об этом. Я подготовилась: запаслась таблетками, если вдруг поднимется температура, - поделилась с журналистами Зинаида Федоровна.

В НЦГБ уже имеют опыт вакцинации граждан старше 90 лет. По словам заведующей поликлиникой Алены Федченко, серьезных реакций и осложнений зафиксировано не было.

- Мы особенно рекомендуем сделать прививку от коронавирусной инфекции пожилым людям, поскольку они входят в группу риска. Каждый 3-4-й житель старше 65 лет состоит на учете у врача с хроническими заболеваниями, среди которых болезни сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, сахарный диабет. Именно эти патологии в сочетании с коронавирусом могут давать тяжелые состояния, - прокомментировала Алена Федченко.

Можно вызвать врача на дом

Для пожилых людей из числа маломобильных категорий в НЦГБ организована вакцинация на дому. Она проводится в порядке очереди. Записаться можно через справочную службу 32-19-46 или по номеру горячей линии НЦГБ 33-48-03. Всего с начала массовой кампании по иммунизации против COVID-19 прививки на дому получили 15 ноябрян. По мнению врачей, вакцинация в зрелом возрасте заметно снижает риск тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. Это очень важно, поскольку зачастую именно возрастные пациенты с COVID-19 оказываются в реанимации и на ИВЛ. Если человек сделал прививку, то при столкновении с вирусом он либо вообще не заболеет, либо заболевание будет протекать в более легкой форме.

– На сегодняшний день в нашей общественной организации состоят 64 ветерана всех категорий. Почти все они высказали желание привиться от коронавируса, – рассказал председатель Ноябрьской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Дулепов. – Но прежде чем пригласить наших подопечных на эту процедуру, мы посоветовались с врачами городской больницы. Они оценили состояние здоровья каждого пожилого человека на предмет отсутствия противопоказаний. Исходя из этого, набралась первая группа, которая сегодня поставила стартовый компонент вакцины. В будущем мы продолжим эту практику. В течение года наши ветераны проходят реабилитацию, и после лечения противопоказания к вакцинации снимаются. Поэтому в ближайшей перспективе будем собирать вторую группу ветеранов, желающих защитить себя от опасного вируса. 

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 292 раз
Екатерина Котова

Главный редактор
Тел. 35-09-87

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.