Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 16 сентября 2022 14:15

О правах, квоте, мусоре и украденном жилье

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Работники надзорного ведомства ЯНАО ответили на вопросы жителей. Главная задача прокуратуры – защищать права и интересы граждан.

– Каковы основные положения вступившего в силу в сентябре этого года нового порядка выполнения работодателем квоты для трудоустройства инвалидов?

– Постановлением правительства РФ утверждены правила выполнения работодателем квоты для приема на работу людей с ОВЗ при оформлении трудовых отношений. Она рассчитывается работодателем ежегодно до 1 февраля исходя из среднесписочной численности работников за 4-й квартал предыдущего года. Работодатели в целях выполнения установленной квоты имеют право обратиться в госучреждения службы занятости населения, которые оказывают содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места.

– Как обезопасить себя от недобросовестных застройщиков?

– Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» защищает права гражданина при подписании им договора долевого участия. Недобросовестный продавец может предложить подписать предварительный договор купли-продажи с оговоркой, что дом находится на этапе строительства. В этом случае права покупателя не будут защищены законом. В такой ситуации при покупке жилья нужно обязательно заключать договор долевого участия. Есть еще одна возможная уловка. Это включение в договор пункта о праве застройщика менять условия в одностороннем порядке. Наличие таких оговорок даст застройщику право уменьшить площадь квартиры без изменения цены или увеличить стоимость. Застройщики иногда включают в договор пункт о возможных финансовых взаиморасчетах при приемке квартиры в случае отличия реальной площади квартиры от оплаченной. Следует помнить, что по закону в площадь квартиры не включаются балкон, лоджия и терраса.

– Необходимо ли водительское удостоверение для управления электросамокатом?

– В последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов. Поэтому напоминаем гражданам, которые приобрели такое транспортное средство мощностью более 0,25 кВт, что они должны иметь водительское удостоверение категории М. Права этой категории предоставляются лицам, достигшим 16-летнего возраста. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную ответственность.

– Какова ответственность за выброс мусора из автомобиля?

– Если мусор выбросили в неположенном месте из автомобиля и мотоцикла, то штраф для граждан составит до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч, а для юридических лиц – до 50 тысяч. При повторном нарушении размер денежного взыскания удваивается, а у юридических и должностных лиц могут конфисковать транспортное средство. За выброс отходов производства и потребления из грузовых машин собственники могут лишиться более крупной суммы в размере 120 тысяч рублей.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 73 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Дурман убивает человека Горе, когда нет ума »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика