Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 25 мая 2022 14:37

Вечер открытых дверей Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошла традиционная акция, приуроченная к Всемирному дню музеев. Называлась она «Вечер музеев» и была посвящена культурному наследию народов России.

Каждый год к своему профильному празднику Музейный ресурсный центр  готовит большую программу, и, по словам его директора Аллы Умецкой, коллектив старается разнообразить ее, привнести что-то новое, удивить посетителей.

В нынешнее мероприятие прежде всего вошло бесплатное посещение всех открытых в МРЦ выставок, а их в субботу работало сразу пять. В числе самых интересных – вернисаж греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон», а также живописные и графические работы ноябрьской художницы Елены Зориной «Из путешествий с любовью» (подробно «СВ» уже писала о них). Выставка «Снимок из прошлого» рассказывает об истории фотографии и экспонирует раритетную фотокамеру начала ХХ века, пленочные аппараты 60-70-х годов прошлого века и, конечно, множество черно-белых фотографий. Некоторые из них – столетней давности.

Еще в «Вечер в музее» были включены многочисленные мастер-классы – всего не менее десятка. К примеру, изготовление национальных кукол разных народов России, петушка в технике тинга-тинга. Знаменитый ямальский косторез и по совместительству заместитель директора МРЦ Кирилл Никифоров провел мастер-класс по изготовлению магнитов «Ямал» из лосиного рога, а научный сотрудник детского музея Светлана Кощеева учила юных посетителей переводить бумажные фотографии и рисунки на деревянный спил.

IMG 7415

IMG 7424

Впервые в истории Музейного ресурсного центра был проделан арт-эксперимент по созданию матрешки в модной нынче технике ассамбляж. Ее еще называют «хлам-декор», потому что в качестве подручных материалов используют всякое старье, которое во всех других случаях просто было бы выброшено на свалку. Вот и матрешку делали из пластмассовых ложек и вилок, бутылочных крышек, мотков старой проволоки и прочего утильсырья.

– Сначала складываем основные элементы картины, а потом наносим детали, – поясняет заведующая Музеем изобразительных искусств Галина Зоря.

Именно она руководила процессом ассамбляжа, а помогали ей и взрослые, и дети. Последних, кстати, в тот вечер тоже было много.

IMG 7402

Помимо мастер-классов, юную публику невообразимо заинтересовали интерактивные пол и стол. Эти гаджеты, содержащие сотни различных игр, также демонстрировались впервые. Ребятня увлеченно скакала по ожившему полу и водила пальцами по электронной столешнице, выполняя различные задания.

IMG 7403

Также по традиции на «арт-завалинке» вечера выступали самодеятельные артисты – многолетние друзья и партнеры МРЦ. Русские народные песни задушевно исполняла Галина Хрякова,

IMG 7444

а гости из клуба бардовской песни «Ключ» Наталья Кузнецова и Дмитрий Аристархов представили несколько песен, недавно написанных Дмитрием на слова местной поэтессы Светланы Приятелевой (она тоже присутствовала на концерте). Под занавес со своей «огненной» программой выступил театр света «Та-Моко».

Нельзя не упомянуть и о том, что обширной культурной программе вечера предшествовала встреча с дарителями – жителями города и организациями, предавшими музею интересные экспонаты. По словам главного хранителя музейных предметов Татьяны Уваевой, всего прошлом году таким образом отметились 30 физических лиц и три организации. Например, НКО «Курултай башкир» подарила музею старинный национальный инструмент курай. Содружество детских объединений «Я-МАЛ» передало в Музей воинской славы артефакты времен Великой Отечественной войны, а Ноябрьское землячество в Тюмени презентовало личные вещи первого секретаря ноябрьского горкома КПСС Николая Москаленко –костюм, фотографии, некоторые документы и награды.

Те из дарителей, кто проживает в Ноябрьске, днем были приглашены в музей на чаепитие и вручение благодарственных писем.

Как заметила Алла Умецкая, за годы работы МРЦ у него сложилась тесная когорта друзей и поклонников. Именно они и составили костяк гостей вечера, а в конце мероприятия ушли, чтобы вернуться при первом же подходящем случае.

IMG 7437

Фото автора.

Прочитано 285 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика